唾液分泌异常 唾液是由什么器官分泌出来的 唾液分泌异常怎么办

2018-06-07 - 唾液分泌

唾液分泌的调节完全是神经反射性的,包括非条件反射和条件反射。

支配唾液腺的传出神经有交感神经和副交感神经。此两种神经兴奋时,均引起唾液分泌增加,但以副交感神经的作用为主。当副交感神经兴奋时,其末梢释放乙酰胆碱作用于唾液腺使之分泌大量稀薄的、酶多消化力强的唾液。如用乙酰胆碱或类似药时,可引起大量唾液分泌,而用抗乙酰胆碱药(如阿托品),则能抑制唾液分泌。

唾液分泌异常

当口腔内的机械、化学、温度感受器受到刺激时,兴奋沿第Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对脑神经中的传入纤维传至唾液分泌中枢(初级中枢在延脑,高级中枢在下丘脑和大脑皮层等处),然后兴奋沿传出神经到达各唾液腺,引起唾液分泌,此即非条件反射性唾液分泌。

唾液分泌异常

在上述非条件反射基础上,进食的环境、食物的形状、颜色、香味等都可成为条件刺激形成条件反射,引起唾液分泌,“望梅止渴”即是一个例子。人在进食时的唾液分泌,既有非条件反射又有条件反射的调节。

唾液分泌异常

1.要是想自己调理的话,可以用点蓝芩口服液,蒲地蓝,热炎宁等药物来治疗,平时要注意保持良好的生活习惯,饮食上注意吃清淡一点,刺激性强的食物是不可以用的。

2.脾胃实热、湿热郁阻、肝脾痰火内蕴的病人口舌可有发甜的感觉,古人称之为“脾热口甘”。研究证明,消化系统功能紊乱可致各种酶的分泌异常,唾液中淀粉酶含量增加,刺激舌上味蕾而感觉口甜。糖尿病患者血糖增高,唾液内糖分亦增高,所以也常觉口舌发甜。

唾液分泌异常

唾液分泌过多有很多原因,如口腔炎,咽炎,舌炎,齿龈炎等口腔疾病,都可以导致唾液的分泌增加,另外,假牙的刺激,植物神经功能紊乱等神经精神疾病,突发性甲状腺肿,糖尿病等内分泌系统疾病都可以导致唾液分泌的增加。建议去医院检查,明确诊断后对症治疗。

唾液分泌异常

以上介绍的唾液分泌异常的解决方法可以帮助我们达到一个针对性治疗的效果,同时日常可以多吃一些山楂,山楂可以有效的促进唾液淀粉酶的分泌,可有效的帮助我们调节自身出现唾液分泌异常的情况都是日常千万不要熬夜,否则可能会给我们自身出现内分泌失调的情况。

在日常生活中,有些人不知不觉地流出口水,其主要原因有以下几种:

1.初戴假牙时不习惯,异物感明显,刺激唾液分泌增多;唾液滞留其间刺激粘膜引起恶心;粘膜疼痛、红肿及溃疡,都可引起口水增多。

2.龋齿、急慢性炎症、牙周疾病等口腔疾病。

3.口腔粘膜病,如复发性口疮患者、疱疹性口炎、慢性复发性阿弗他口炎。口腔内缺失的牙齿太多,说话时,口水增多,嘴唇兜不住。

4.老年性痴呆、脑萎缩,以及其它脑部疾病。

5.对食管和胃等消化道粘膜的刺激,都可以反射性导致唾液分泌。

6.嗅觉、视觉和听觉可以感受到食物的色、香、味,吃酸甜苦辣等食物,形成条件刺激,通过相应的中枢和大脑皮质诱发唾液分泌中枢的兴奋,引起唾液大量分泌。

7.光线可以刺激唾液分泌,而黑暗和恐惧可以减少唾液的分泌。

相关阅读
  • 唾液分泌反射 唾液分泌与条件反射(上)

    唾液分泌反射 唾液分泌与条件反射(上)

    2018-06-07

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;味觉的形成不可缺少唾液。唾液是如何分泌的呢?想想梅干,想想那些令你食欲大开的食物,你是不是有感觉了,是了,唾液开始分泌了。这就是唾液分泌的一种方式条件反射,就是说人们一想到酸酸的梅干,口中就因条件反射而出唾液。当然,口中有实物时,舌面或味觉细胞受到刺激也会分泌出唾液。

  • 唾液分泌型免疫球蛋白

    唾液分泌型免疫球蛋白

    2018-06-07

    本法是标记抗原(Ag)和非标记抗原(Ag)对特异性抗体(Ab)的竞争抑制反应,其反应为AgAgAb(AgAb)(AgAb)。当Ag和Ab的量保持恒定,Ag与Ag之和大于Ab上的有效结合点的数目,在该条件下,Ag与Ag间存在着函数关系,亦即随着Ag浓度增加,AgAb生成量多,而AgAb的数量则减少。

  • 唾液分泌下降 唾液分泌低下治验

    唾液分泌下降 唾液分泌低下治验

    2018-06-07

    患者自诉唾液减少1年,近半年无唾液,舌黑,口干无味,食欲减退,五心烦热,说话声音低微,每日含薄荷糖刺激口腔湿润,累服中西药,效果不佳,既往有慢性支气管炎、支气管哮喘病史。诊见精神萎靡,消瘦懒言,声低语怯,表情淡漠,头发稀少无光泽,面色稍黑,唇干舌燥,舌尖微红,苔黑,口腔黏膜干燥。颈部淋巴结不肿大,桶状胸。

  • 唾液分泌旺盛 半个小时就满嘴口水 有的治吗

    唾液分泌旺盛 半个小时就满嘴口水 有的治吗

    2018-06-07

    治疗各种类型的抑郁,包括伴有焦虑的抑郁症反应性抑郁症。常见的抑郁症状:乏力,睡眠障碍,对日常活动缺乏兴趣和愉悦感,食欲减退。治疗强迫性神经症。常见的强迫症:感受反复和持续的可引起明显焦虑的思想、冲动或想象,从而导致重复的行为或心理活动。治疗伴有或不伴有广场恐怖的惊恐障碍。常见的惊恐发作症状:心悸,出汗。