独活寄生汤方解是什么

2018-05-21 - 独活寄生汤

独活寄生汤方解,看到这个,相信很多人都不明白是什么意思,那么我们就先来解释一下方解是什么意思,方解通俗来讲就是方子的意思,每味药在这个方子里面是什么作用;那么独活寄生汤又是什么呢?独活,寄生是两种中药材,独活具有舒筋活络、止痛消肿的作用;而寄生可以补肝肾,强筋骨,所以二者制成汤剂,有非常好的疗效;下面咱们就来具体看看独活寄生汤方解是什么。

独活寄生汤方解

独活寄生汤,中医方剂名。为祛湿剂,具有祛风湿,止痹痛,益肝肾,补气血之功效。主治痹证日久,肝肾两虚,气血不足证。腰膝疼痛、痿软,肢节屈伸不利,或麻木不仁,畏寒喜温,心悸气短,舌淡苔白,脉细弱。临床常用于治疗慢性关节炎、类风湿性关节炎、风湿性坐骨神经痛、腰肌劳损、骨质增生症、小儿麻痹等属风寒湿痹日久,正气不足者。

独活寄生汤方解

由独活、桑寄生、杜仲、牛膝、细辛、秦艽、茯苓、肉桂心、防风、川芎、人参、甘草、当归、芍药、干地黄组成。

用量,独活9g,桑寄生、杜仲、牛膝、细辛、秦艽、茯苓、肉桂心、防风、川芎、人参、甘草、当归、芍药、干地黄各6g。

方义,本方为治疗久痹而肝肾两虚,气血不足之常用方。其证乃因感受风寒湿邪而患痹证,日久不愈,累及肝肾,耗伤气血所致。风寒湿邪客于肢体关节,气血运行不畅,故见腰膝疼痛,久则肢节屈伸不利,或麻木不仁,正如《素问·痹论》所言:“痹在于骨则重,在于脉则不仁。”肾主骨,肝主筋,邪客筋骨,日久必致损伤肝肾,耗伤气血。又腰为肾之府,膝为筋之府,肝肾不足,则见腰膝痿软;气血耗伤,故心悸气短。

独活寄生汤方解

《素问·逆调论》云:“营气虚则不仁,卫气虚则不用,营卫俱虚则不仁且不用。”其证属正虚邪实,治宜扶正与祛邪兼顾,既应祛散风寒湿邪,又当补益肝肾气血。方中重用独活为君,辛苦微温,善治伏风,除久痹,且性善下行,以祛下焦与筋骨间的风寒湿邪。

臣以细辛、防风、秦艽、桂心,细辛入少阴肾经,长于搜剔阴经之风寒湿邪,又除经络留湿;秦艽祛风湿,舒筋络而利关节;桂心温经散寒,通利血脉;防风祛一身之风而胜湿,君臣相伍,共祛风寒湿邪。

本证因痹证日久而见肝肾两虚,气血不足,遂佐入桑寄生、杜仲、牛膝以补益肝肾而强壮筋骨,且桑寄生兼可祛风湿,牛膝尚能活血以通利肢节筋脉;当归、川芎、地黄、白芍养血和血,人参、茯苓、甘草健脾益气,以上诸药合用,具有补肝肾、益气血之功。且白芍与甘草相合,尚能柔肝缓急,以助舒筋。当归、川芎、牛膝、桂心活血,寓“治风先治血,血行风自灭”之意。甘草调和诸药,兼使药之用。

相关阅读
  • 独活寄生汤歌诀 8.独活寄生汤:风寒湿痹。肝肾两亏气血不足 证见腰膝

    独活寄生汤歌诀 8.独活寄生汤:风寒湿痹。肝肾两亏气血不足 证见腰膝

    2018-05-21

    8.独活寄生汤(孙思邈)nbsp;nbsp;风寒湿痹。(《备急千金要方》)【歌诀】独活寄生艽防辛nbsp;芎归地芍桂苓均杜仲牛膝人参草nbsp;冷风顽痹屈能伸若去寄生加芪续nbsp;汤名三痹古方珍【组成】独活三两(9克)桑寄生秦艽防风川芎当归干地黄芍药肉桂心茯苓杜仲人参甘草各二两(各6克)【用法】上15味药。

  • 独活寄生汤医案 李引刚临证用独活寄生汤经验

    独活寄生汤医案 李引刚临证用独活寄生汤经验

    2018-05-21

    独活寄生汤出自唐孙思邈所著《备急千金要方》,是临床常用方剂之一。陕西中医学院附属医院李引刚主任医师采用独活寄生汤加减,治疗五更腰痛、肩周炎、腰椎间盘突出症等骨伤科疾病疗效显著,现就其临证经验介绍如下。加柴胡治疗五更腰痛王某,女,38岁,会计,2007年3月2日初诊。五更腰痛1年,加重1月。1年前因生气后出现腰痛。

  • 独活寄生汤的神奇疗效 独活寄生汤缓解骨性关节炎疼痛的疗效分析

    独活寄生汤的神奇疗效 独活寄生汤缓解骨性关节炎疼痛的疗效分析

    2018-05-21

    朱瑞清nbsp;韩丽华地址:山东潍坊nbsp;邮编:261104膝关节炎是一种以退行性病理改变为基础的疾患。多患于40岁以上的中老年人群,有益女性多见,其症状多表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。也会有患者表现肿胀、弹响、积液等,如不及时治疗,则会引起关节畸形,严重影响生活质量。

  • 独活寄生汤外用 ☆独活寄生汤方剂服用详解☆

    独活寄生汤外用 ☆独活寄生汤方剂服用详解☆

    2018-05-21

    独活寄生汤服用有讲究所谓8220;服用有讲究8221;,似乎应理解为用什么剂型疗效最佳。然而,本文所说剂型,既非传统的膏、丹、丸、散,亦非现代的中成药。因为传统剂型,既麻烦又不方便,且疗效不一定理想,而现代中成药由于药味固定,不适应临床辨证随症加减,从而影响疗效。那么,本文所指是笔者从临床实践中总结出的、旨在提高本方疗效的剂型(亦属传统的)和服用法。