生脉散配方 生脉散 是广为人知的中医补益方剂

2018-05-14 - 生脉散

生脉散 是广为人知的中医补益方剂生脉散出自唐代孙 思邈《备急干金要方》,是 广为人知的中医补益方 剂。本方由人参、麦冬、无 味子三味药组成,用于气 阴两虚、元气虚脱之证, 症见头晕、心悸、气短、汗 出、口渴、食欲不振、倦怠 乏力等,兼有药补与食补 的双重功效。

生脉散配方

现代人奔波忙碌, 难免会感到神疲乏力, 注意力不集中,而生脉 散中的五味子有兴奋作 用,白天服用可以振奋 精神,是不错的保健方。 具体用法有如下几种: 1.

解暑。邪易耗气伤 津,可将人参、麦冬各10 克.无味了‘6克,冷水浸 泡半小时后,煎煮30~60 分钟,滤取药液,加入适 量冰糖饮用;口渴明显者 还可加入乌梅3粒,或兑 入适量藕汁;儿童宜将人 参替换为太子参。

生脉散配方

2.缓解疲劳。容易疲 劳的人群或老年体质衰 弱、心悸乏力气短者,可 配伍黄芪15克,白术10 克,与鸡汤炖服,有增强 体力之效。 3.润肠通便。本方配 伍生地黄、玄参各10克, 可缓解津液不足、大便秘 结,也可入米粥、果蔬汁 中服用。

生脉散配方

4.安神益智。如神经 衰弱表现为心悸、失眠、 头晕、健忘,属气血亏虚 者,可加入百合10克,大 枣3枚,煎汤取汁,冲入 鸡蛋搅匀服。

5.美容养发。本方具 有生津作用,故可缓解皮 肤、头发干燥,内服外用 均可。 需要注意的是,本方 为气阴两虚之证而设,有 感冒发热、咳嗽痰多等实 证的患者不宜使用;服 方期间不宜同食萝I、、 藜芦、五灵脂,也要避免 饮茶。

生脉散配方

此外,消化不良、舌 苔厚腻、大便溏薄者慎 用,以免误补助湿,加重 症状。 (廖晟辑)上一篇:“无病三分虚”生脉饮出自《内外伤辨惑论》 下一篇:邱明义治上热下寒证验案 1 则 返回首页

相关阅读
  • 生脉散与生脉饮的区别 【每日本草】说生脉饮/生脉散

    生脉散与生脉饮的区别 【每日本草】说生脉饮/生脉散

    2018-05-14

    中医认为百脉朝肺,所有的脉都要朝肺脏去的,这就是生脉这个方名的由来。凡是夏天,我们都容易出汗对不对?容易劳动,然后又刚好天气特别热,在这样的情况下,人就会很容易损耗到你的元气,于是,有些人会中暑,有些人会很不舒服,有些人会很疲倦。有没有一种药,能让你夏天过得很舒服呢?答案是有的。中国唐代药王孙思邈。

  • 生脉散和麦门冬汤 麦冬泡水疗效好 生脉散之外的妙用

    生脉散和麦门冬汤 麦冬泡水疗效好 生脉散之外的妙用

    2018-05-14

    日常养生中很多药材都可以泡水服用,而条件就是无论寒热都相对平和,除了常见的大枣、枸杞、菊花,我们还可以把麦冬泡到水里,喝一喝也是不错的健康努力。大部分人接触到麦冬,多是通过生脉散。生脉散有益气生津、敛阴止汗的功效,是中老年人的夏季常用药,而很多气阴两虚的病人也离不开它。其中最具特色的就是麦冬这味药材。

  • 生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    生脉散方解 方剂之补益剂之补气之生脉散

    2018-05-14

    生脉散《医学启源》nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;组成nbsp;nbsp;nbsp;1、人参五分(9g)nbsp;nbsp;nbsp;2、麦门冬五分(9g)nbsp。

  • 生脉散的历史 生脉散的现代应用

    生脉散的历史 生脉散的现代应用

    2018-05-14

    nbsp;nbsp;nbsp;生脉散又名生脉饮,出自《内外伤辨惑论》,有益气生津,敛阴止汗功用,是中医益气养阴的著名古方,由山人参、麦冬、北五味子组成,方中人参补肺益气生津,为主药;麦冬养阴生津,清热为辅药;五味子敛肺止汗生津,为佐使药。生脉散主治热伤元气、阴液亏耗的气阴两虚,症见汗多、口渴、咽干、喘急欲脱、形体倦怠、脉虚无力、舌干红无津或少津。