海南小吃鸡屎藤粑仔的做法及功效

2018-05-14 - 海南小吃

    鸡屎藤其实是一种蔓藤类植物,喜欢生长于气候温热、潮湿的灌木丛中,生命力很强。因为叶子用手揉烂后鸡屎藤粑仔初闻有一股鸡屎味,所以才得这样一个不雅的名字,但其实久闻又会有一股沁人肺腑的清香。在书本上,文人雅士为鸡屎藤取名“鸡矢藤”以除臭,但民间却仍然喜欢这种直白的称呼。 

海南小吃鸡屎藤

    由于鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积,止咳,止痛,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。民间传说,妇女在农历七月初一吃鸡屎藤粿仔汤,还可以补血。按照海南一些地方的风俗,农历七月初一,家家户户必吃“鸡屎藤粑仔”。 

海南小吃鸡屎藤

    “鸡屎藤粑仔”是一种很好的滋补品。据说当年琼崖纵队被围困在山上时,缺食少穿,缺医少药,战士们就靠挖野菜充饥,后来野菜也挖完了,好多战士都得了营养不良性水肿。当地老百姓闻讯后,就把“鸡屎藤粑仔”装在竹扁担中,以打柴为名,躲过敌人的搜查,把“鸡屎藤粑仔”送到山上帮助战士们度过难关。 

海南小吃鸡屎藤

    由于鸡屎藤有清热、解毒、去湿、补血的功能,被民间称为“土参”。作为中草药入药,它能祛风利湿,消食化积,止咳,止痛,还可以用于风湿筋骨痛,跌打损伤等。民间传说,妇女在农历七月初一吃鸡屎藤粿仔汤,还可以补血。按照海南一些地方的风俗,农历七月初一,家家户户必吃“鸡屎藤粑仔”。

海南小吃鸡屎藤

    鸡屎藤粑仔的做法详解如下: 海南鸡屎藤粑仔主要以海南鸡屎藤叶和大米为原料精制而成。

将海南鸡屎藤晒干然后磨成粉末。

    海南鸡屎藤的营养功效 - 鸡屎藤具有滋阴壮阳、补气补血之功效,并且气味香淳,所以鸡屎藤稞仔汤一直是众喜爱的食物,特别是农历七月初一日,琼海市家家户户都要吃一碗鸡屎藤稞仔汤

海南小吃鸡屎藤

鸡屎藤粑仔

    鸡屎藤粑仔的做法:将采摘的新鲜鸡屎藤叶和浸泡过的大米放在石臼或碾米机中捣(碾)成粉状,然后用水和匀,掐成约小指大小似小虫状的粑仔。候锅中水烧开后,下粑仔、姜丝、椰丝,再加适量红糖,美味可口的“鸡屎藤粑仔”就做好了。下面就是做好的海南鸡屎藤粑仔成品图:

相关阅读
  • 胎停育的前兆反应 孕早期胎停育的前兆反应

    胎停育的前兆反应 孕早期胎停育的前兆反应

    2018-04-16

    怀孕对于每一个备孕的家庭来说都是一个幸福的事情。所以怀孕的时候我们一定得保护好自己,懂得身体发出的信号,预防腹中的胎儿出现任何的不适。那么,孕早期胎停育的前兆反应?受精卵要经历复杂而奇妙的过程才会成长为健康的宝宝。在孕育的最初阶段,如果受精卵没有发育好,就很有可能会停止生长,而出现胎停育。那么,品牌公立医院网权威专家介绍:胚胎停止发育的症状往往是不明显的。

  • 人造心脏要电池吗 放射性元素做电池 人造心脏能量能用一世纪

    人造心脏要电池吗 放射性元素做电池 人造心脏能量能用一世纪

    2018-11-03

    这种元素的自然放射衰变能够使它发散出长达一个世纪的稳定热量。美国,心脏病的死亡率排名第一,而目前,为了取代病变心脏,植入一个人造心脏的方案已屡见不鲜。人工心脏的能源依靠的是电池,但电池存在严重的缺陷。首先它们容易发热,其次它们还需要每日充电,人工心脏的电池工作寿命只有两年。美国国家心脏研究所(NHI)和原子能委员会(AEC)十多年来一直在尝试设计一颗核能心脏。

  • 海南小吃攻略 传统的才是美味的︱海南小吃全攻略

    海南小吃攻略 传统的才是美味的︱海南小吃全攻略

    2018-05-14

    去每个地方旅游,当地的特色小吃都是不可错过。本篇汇集了海南最具特色和普遍性的当地小吃,海南人民天天吃。建议吃货收藏。以下只是我本人的一些推荐,如果大家想了解更多的三亚攻略的话!可以去搜索一下【三亚之星】三亚之星做的是三亚的攻略,他们做的东西基本上都是自己人体验过的!很完整的三亚攻略,去三亚的可以搜索去看看。

  • 福建小吃统称为什么 福建小吃 你还等什么呢

    福建小吃统称为什么 福建小吃 你还等什么呢

    2018-05-14

    出游方式:跟团游发团日期:天天发团天:广州厦门晚上九点左右在客人指定地点接团,前往与台湾隔海相望的美丽海滨城市、全国优秀旅游城市厦门。住:车上第二天:厦门大学南普陀寺环岛路早上六点左右到厦门,用完早餐后到厦门大学,看看早餐的校园美景。参观完校园之后,从厦大南门出去就是著名的南普陀寺。