红茶养胃还是伤胃 知道丨绿茶红茶养胃还是伤胃?真相竟然如此!

2017-11-06 - 红茶养胃

绿茶是很多人喜欢的饮品,中国人喝茶已经有几千年的历史。我们以前听说过绿茶可以抗氧化,可以消食解腻,可是您听说过常喝绿茶会伤胃的说法吗?

我们常说宁可三日不食,不可一日无茶,咱们之所以离不开茶,除了博大精深的茶文化,还有它显著的保健效果。尤其是绿茶更是被世界卫生组织评为六大保健品之首,但是有一种说法说是绿茶喝多了伤肠胃,那么这种说法究竟是不是真的吗?

红茶养胃还是伤胃

常喝绿茶到底会不会影响我们的肠胃,大伙的感受也是不尽相同。西宁市民马先生平时最爱喝茶,绿茶、红茶、花茶他都爱喝,可是他最近却由于喝茶喝进了医院。

西宁市民 马先生:胃有点微微痛,有点胀,医生说跟我喝浓茶有关系。

红茶养胃还是伤胃

在医院,像马先生一样来就诊的胃病患者也很多,我们咨询了医生,医生告诉我们,门诊上来的很多胃病患者平时都有喝绿茶的习惯,那么这是不是说明绿茶是导致胃病的罪魁祸首呢?

长期饮用绿茶真的有这么可怕吗?医生告诉我们,绿茶若要造成这样的伤害,必须满足两个先决条件。那就是空腹,浓茶。

红茶养胃还是伤胃

医生:相对而言,像茶叶里面的茶多酚、儿茶素具有一定的刺激性,尤其在空腹的情况下会刺激胃粘膜,空腹的时候为了保护你的胃,最好在那个时候不要喝浓茶。

那么对于正常人来说,每天摄入多少绿茶才算合适呢?专业人士建议不超过15克。

红茶养胃还是伤胃

茶艺师:剂量因人体而变化的,有些喜欢喝茶的人,通常一天喝的多一些,喝3到5泡,每一泡是3克左右,有些就喝的少一些,一天1到2泡 ,在1到5泡之间是属于低剂量到偏高,因人而异。

专业人士提醒大家,只要避免空腹和浓茶,绿茶对人的健康是有帮助的,当然生活中很多人没办法做到按时饮食,有时候难免饥肠辘辘也要喝茶,专业人士建议,这时饮用一些红茶对我们的胃肠有益。

红茶养胃还是伤胃

茶艺师:如果说同样条件下,在空腹的时候喝了绿茶或者红茶,那喝了红茶的感觉明显要比绿茶舒服的多,是因为红茶里面的茶多酚。儿茶素通过酶促氧化之后,变成聚合的茶红素、茶黄素之后,没有那么强的刺激性,所以相对温顺一些。

专业人士告诉我们,红茶对于绿茶来说对胃的刺激性是小了。但这并不意味着红茶有养胃的功能,“红茶养胃”的说法也并不严谨。另外,胃不好适合喝红茶的观点也是错误的。

医生:因为对于胃酸过多的人,红茶中的咖啡因不利于控制胃酸,反而可能会造成身体不适。

茶有寒凉之分,人的体质也有寒热差别,喝茶究竟养胃还是伤胃,要因季节而异,更因人而异。如果长时间喝绿茶,确实对胃不是很好,要适当喝绿茶。如果你是热性体质,体内火气多,多喝绿茶可以排火祛毒。那么如果你的胃偏寒,多喝一些暖性茶,则起到暖胃的作用。

相关阅读
  • 什么红茶养胃 红茶养胃的神奇功效 喝红茶的十大养生功效

    什么红茶养胃 红茶养胃的神奇功效 喝红茶的十大养生功效

    2017-11-06

    饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡碱控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。提神消疲经由医学实验发现,红茶中的咖啡碱藉由刺激大脑皮质来兴奋神经中枢,促成提神、思考力集中。

  • 活血化瘀的药有哪些 活血化瘀水果有哪些

    活血化瘀的药有哪些 活血化瘀水果有哪些

    2019-09-23

    近几年随着经济的发展,大家快节奏的生活导致没有时间去锻炼身体,加上长期工作时间加长,很多人出现憋气,心痛等身体不适,其中患有冠心病的老年人就居多。有更为严重者会出现行动不便,四肢无力的现象,其实大家大可不必担心,只要平时多注意运动,多吃水果蔬菜等就可以避免此病。那么活血化瘀的水果有哪些呢?每天喝三杯紫葡萄汁可降低血小板的凝集力40。

  • 婴儿衣物荧光测试 婴儿衣物含荧光剂 国家无相关检测标准

    婴儿衣物荧光测试 婴儿衣物含荧光剂 国家无相关检测标准

    2017-11-06

    刚生了孩子的王女士最近遇到一件烦心事:给小宝宝买了一堆衣服,却检测出来大部分含有荧光剂,这究竟还能不能穿?王女士苦恼地说:“网上传言婴幼儿衣服中含有荧光剂会让宝宝致病,还说长期使用含有荧光剂的衣物会致癌,可是商家却说国家标准里没有这方面规定,这些衣服到底能不能给宝宝穿?”王女士说,网上很多妈妈在分享一个信息:含荧光剂的衣服、口水巾、尿布、尿不湿都会给新生儿带来严重影响。

  • 黑茶养胃还是红茶养胃 冬天喝黑茶好还是红茶好?黑茶去油腻红茶养胃防流感

    黑茶养胃还是红茶养胃 冬天喝黑茶好还是红茶好?黑茶去油腻红茶养胃防流感

    2017-11-06

    冬天喝黑茶好还是红茶好?红茶和黑茶都是滋味香醇浓厚的茶类,而且具有多种养生保健功效,经常饮用对健康大有益处。喝茶养生讲究不同的季节要喝不同的茶,那么冬天喝什么茶好呢?冬天喝黑茶好还是红茶好?下面小编为你解开疑问。喝茶养生要注意季节,因为每种茶的功效与作用不同,每个季节的养生要点也不同。那么冬天喝黑茶好还是红茶好呢?其实冬天喝黑茶和红茶都好。