茶叶杀青有几种 茶叶杀青方法技术

2018-04-16 - 茶叶杀青

【技术实现步骤摘要】 本专利技术涉及茶叶机械制造 ,尤其是一种可以为鲜茶叶杀青用的装置。 技术介绍 现有的鲜茶叶杀青用的装置一般都包括筒体,筒体一端开口用于取放茶叶,筒体外有一根热气输送管深入筒体内,用热气烤干筒体内的茶叶。

茶叶杀青有几种

这样的杀青方式由于不能随时翻动茶叶,因而使茶叶受热不均匀,有些茶叶过干而有些过湿,要想充分均匀的杀青,需要经常对茶叶进行翻动,杀青时间也长,劳动强度也较大,而且杀青出来的茶叶品质不佳。

茶叶杀青有几种

技术实现思路 本专利技术所要解决的问题是提供一种茶叶杀青方法,以解决现有茶叶杀青不均匀,导致产品品质不佳的问题。为了解决上述问题,本专利技术的技术方案是:本茶叶杀青方法包括使用一种茶叶杀青装置对鲜茶叶进行杀青,所述茶叶杀青装置包括茶筒,所述茶筒一端开口并铰接有盖,有一进气管从所述茶筒另一端插入,所述进气管的出气端设有环形的凸起部,所述进气管的出气端设有一个圆形的气盘,所述气盘与所述进气管连接处设有凹槽,所述进气管与所述气盘通过所述进气管的凸起部和所述气盘的凹槽连接,所述气盘的凹槽与所述进气管的凸起部之间设置有一对磁极方向相反的电磁铁,所述气盘外缘均匀设有多个喷射头,所述喷射头弯曲呈弧形,所述喷射头与所述气盘纵截面倾斜设置;其杀青包括以下步骤:A、将鲜茶叶放入茶筒内,关好盖;B、进气管通入热气,同时电磁铁和反向电磁铁接通电源,气盘转速在2500转/秒至2700转/秒之间的范围内,保持10分钟,停止通气,并电磁铁和反向电磁铁断电50分钟;C、重复B步骤10次,取出茶叶即可。

茶叶杀青有几种

上述技术方案中,更为具体的方案可以是:所述喷射头向所述进气管倾斜,所述喷射头倾斜角度在22°至26°范围内。由于采用了上述技术方案,本专利技术与现有技术相比具有如下有益效果:本茶叶杀青方法的装置使用的进气管,气末端设置气盘,气盘外均匀设置的喷射头,可以在喷热风时对茶筒内的茶叶在多股循环风道的作用下腾空飞舞,使每片茶叶都充分受热,且受热均匀;气盘与进气管之间设置有一对磁极方向相反的电磁铁,可以利用电磁驱动气盘相对进气管旋转,可以为喷射头提供非常高的旋转速度,以较大的风力使茶叶在茶筒内形成的循环气流中不断翻滚,腾空飞舞,使杀青完全而且充分。

茶叶杀青有几种

附图说明图1是本专利技术实施例的主视图;图2是图1的A-A剖视图;图3是图1的B处放大图。具体实施方式下面结合附图对本专利技术实施例作进一步详述:本茶叶杀青方法包括使用一种茶叶杀青装置对鲜茶叶进行杀青;如图1、图2、图3所示的茶叶杀青装置包括茶筒1,茶筒1为圆筒,茶筒一端开口并通过铰接轴铰接有盖7,以便取放茶叶。

茶叶杀青有几种

有一进气管2从茶筒1另一端插入,进气管2的出气端设有一个圆形的气盘5,具体的,进气管2的出气端设有凸起部,气盘5开口处设有凹槽,进气管2的凸起部与气盘5的凹槽连接进气管2与气盘5,气盘5的凹槽与进气管2凸起部之间设置有一对磁极方向相反的电磁铁,即进气管2外设置有电磁铁3,气盘5开口边上设置的与电磁铁3磁极方向相反的反向电磁铁4,使用时,电磁铁3和反向电磁铁4连接电源,则可以利用电磁驱动气盘相对进气管旋转,可以为喷射头提供非常高的旋转速度,以较大的风力使茶叶翻滚。

气盘5外缘均匀设有多个喷射头6,这里的喷射头6有四个,喷射头6弯曲呈弧形,喷射头6向进气管2倾斜角度为a,a=24°,喷射头6的这种设计形式,可以使茶筒1中产生多股循环的气道,帮助茶叶翻滚。

其杀青包括以下步骤:A、将鲜茶叶放入茶筒1内,关好盖9;B、进气管通入热气,同时电磁铁和反向电磁铁接通电源,气盘5转速为2500转/秒,保持10分钟,停止通气,并电磁铁和反向电磁铁断电50分钟;C、重复B步骤10次,取出茶叶即可。本方法杀青的茶叶十分松软,色泽均匀明亮,品质佳。在其他实施例中,喷射头倾斜角度可以是22°至26°之间的任意一个数值的角度。本文档来自技高网...

【技术保护点】 一种茶叶杀青方法,其特征在于:包括使用一种茶叶杀青装置对鲜茶叶进行杀青,所述茶叶杀青装置包括茶筒,所述茶筒一端开口并铰接有盖,有一进气管从所述茶筒另一端插入,所述进气管的出气端设有环形的凸起部,所述进气管的出气端设有一个圆形的气盘,所述气盘与所述进气管连接处设有凹槽,所述进气管与所述气盘通过所述进气管的凸起部和所述气盘的凹槽连接,所述气盘的凹槽与所述进气管的凸起部之间设置有一对磁极方向相反的电磁铁,所述气盘外缘均匀设有多个喷射头,所述喷射头弯曲呈弧形,所述喷射头与所述气盘纵截面倾斜设置;其杀青包括以下步骤:A、将鲜茶叶放入茶筒内,关好盖;B、进气管通入热气,同时电磁铁和反向电磁铁接通电源,气盘转速在2500转/秒至2700转/秒之间的范围内,保持10分钟,停止通气,并电磁铁和反向电磁铁断电50分钟;C、重复B步骤10次,取出茶叶即可。

【技术特征摘要】 1.一种茶叶杀青方法,其特征在于:包括使用一种茶叶杀青装置对鲜茶叶进行杀青,所述茶叶杀青装置包括茶筒,所述茶筒一端开口并铰接有盖,有一进气管从所述茶筒另一端插入,所述进气管的出气端设有环形的凸起部,所述进气管的出气端设有一个圆形的气盘,所述气盘与所述进气管连接处设有凹槽,所述进气管与所述气盘通过所述进气管的凸起部和所述气盘的凹槽连接,所述气盘的凹槽与所述进气管的凸起部之间设置有一对磁极方向相反的电磁铁,所述气盘外缘均匀设有多个喷射头,所述喷射头弯曲呈弧形,所述.

..

相关阅读
  • 茶叶杀青需要多少度 茶叶杀青的时间 温度是多少最适合?

    茶叶杀青需要多少度 茶叶杀青的时间 温度是多少最适合?

    2018-04-16

    nbsp;nbsp;nbsp;杀青,是普洱茶、绿茶、黄茶、黑茶、乌龙茶、普龙茶、部分红茶等的初制工序之一。主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的茶多酚等的酶促氧化,蒸发鲜叶部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时散发青臭味,促进良好香气的形成。杀青是绿茶等形状和品质形成的关键工序。

  • 茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    茶叶杀青对温度的要求 基于模糊技术的滚筒式茶叶杀青机温度控制

    2018-04-16

    本论文以自主研发的绿茶自动化生产线中的茶叶杀青机作为硬件平台,研究了模糊控制技术在茶叶杀青工艺过程中温度控制的应用问题,针对茶叶杀青对生产工艺的要求运用模糊控制理论设计开发了一套新型的滚筒式茶叶杀青机控制系统。本论文通过对现有市场上茶叶杀青机温度控制方法的研究,分析了茶叶杀青的温升过程具有非线性、时滞性、易受外界条件干扰以及难以建立起精确的数学模型等特点。

  • 茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    茶叶杀青之后要回潮 一种茶叶杀青工序后的密闭回潮装置制造方法及图纸

    2018-04-16

    【技术实现步骤摘要】本技术涉及茶叶加工装置,特别涉及到绿茶杀青工序后的回潮装置。技术介绍根据绿茶加工原理要求,杀青后的杀青叶冷却冷透后还须进行回潮处理,目的是调节杀青叶内部水分的分布,提高杀青叶的柔韧性,减少后续揉捻工序中加压时杀青叶的断碎和茶汁溢出,进一步改善绿茶的外形、色泽,对提升绿茶外形色泽品质具有积极作用。

  • 茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    茶叶杀青中的煮青 微波技术在茶叶杀青中的应用

    2018-04-16

    生产绿茶、乌龙茶,均需要加热杀青处理,以钝化多酚氧化酶的活性,蒸发部分水分,挥发青草气味,软化组织。目前生产上常用炒青方式进行杀青处理,少数地方采用蒸汽杀青方式。试验结果表明,微波杀育与炒青方式加工的茶叶品质良好,无明显差异,但微波杀青的时间短(为炒青时间的18)可以连续进行。而蒸汽杀青由于蒸汽含水量高。