潮汕功夫茶属于什么茶 潮汕功夫茶是什么茶

2018-02-28 - 潮汕功夫茶

说到喝茶,就不得不提到闽南地区了,这里的人每次只要有人来都会泡茶来招待。潮汕茶道是中国古老的传统茶文化中最有代表性的茶道。那么潮汕功夫茶是什么茶呢?本期的茶文化知识,为你解析。

潮汕功夫茶属于什么茶

谓功夫茶,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法与茶具的结合。之所以叫功夫茶,是因为这种泡茶的方式极为讲究。操作起来需要一定的功夫和特有的茶具,此功夫,乃为沏泡时的学问,品饮的工夫。工夫茶起源于宋代,在广东的潮汕地区及福建的漳州、泉州一带最为盛行,乃唐、宋以来品茶艺术的承袭和深入发展。苏辙有诗曰:“闽中茶品天下高,倾身事茶不知劳。”

潮汕功夫茶属于什么茶

品功夫茶是潮汕地区很出名的风俗之一,在潮汕本地,家家户户都有工夫茶具,每天必定要喝上几轮。即使侨居外地或移民海外的潮州人,也仍然保持着品工夫茶这个风俗。可以说,有潮州人的地方,便有工夫茶的影子。

潮汕功夫茶属于什么茶

潮州功夫茶是潮州人独特的饮茶习惯。“功夫茶”对茶具、茶叶、水质、沏茶、斟茶、饮茶都十分讲究。功夫茶壶很小,只有拳头那么大,薄胎瓷,半透明,隐约能见壶内茶叶。杯子则只有半个乒乓球大小。茶叶选用色香味俱全的乌龙茶,以半发酵的为最佳。

潮汕功夫茶属于什么茶

放茶叶一般都是放半壶,冲过后茶叶会展开,刚好呈一壶满的状态。水最好是要经过沉淀的,沏茶时将滚烫的热水灌进壶里,马上冲出来,头道茶要倒掉,这主要是出于卫生的考虑。斟茶时,三个茶杯放在一起,不能斟满了这杯再斟那杯,而要轮流不停地来回斟,以免出现前浓后淡的情况。

潮汕功夫茶属于什么茶

饮时先喝一小口,慢慢品,一边品着茶一边谈天说地,这叫功夫。功夫茶茶汁浓,碱性大,刚饮几杯时,会微感苦涩,但饮到后来,会愈饮愈觉苦香甜润,使人神清气爽,特别是大宴后下油最好。

功夫茶以浓度高着称,初喝似嫌其苦,习惯后则嫌其他茶不够滋味了。功夫茶采用的是乌龙茶叶,如铁观音、水仙和凤凰茶。乌龙茶介乎红、绿茶之间,为半发酵茶,只有这类茶才能冲出功夫茶所要求的色香味。凤凰茶产自潮州凤凰山区,茶汤色泽微褐,茶叶条索紧、叶质厚实,很耐冲泡,一般可冲20次左右。凤凰单丛茶最有名,具桂花、茉莉、蜂蜜的风味,曾在福州举行的全国名茶评选会上荣获桂冠。

潮州功夫茶,不同于一般的喝茶,二者之异首先在于非同一般喝茶那样,大口大杯地喝,而是小杯小杯地品味,品茶之意与其说为解渴,不如说在品味茶之香,在以茶叙情;其次,潮州功夫茶特别地讲究食茶的礼节,待茶冲完,主客总是谦让一番,然后请长者、贵宾先尝,杯沿接唇,茶面迎鼻,闻茶之香,一啜而尽。功夫茶这一套礼仪正是中国传统的“茶道”。

功夫茶之冲法,有一套十分繁琐的程序。按过程,是治器、纳茶、候汤、冲茶、刮沫、淋罐、烫杯、酾茶等;所用的茶具最少也需要十种!

相关阅读
  • 潮汕功夫茶八步法 《潮汕功夫茶八步法》

    潮汕功夫茶八步法 《潮汕功夫茶八步法》

    2018-02-28

    潮州工夫茶,亦称潮汕工夫茶。两者同源同义。古潮州郡治,覆盖现今潮州、汕头、揭阳三市区及潮安、饶平、澄海、南澳、潮阳、惠来、普宁、揭西、揭东九县,还远及丰顺、大埔、焦岭县等。追溯潮州茶事,偶有关联,故以“潮州工夫茶”命题。有关潮州工夫天茶的主要著述有:黄挺《潮汕文化源流.潮汕工夫茶》、陈香白《潮州工夫茶概论》、曾楚柄(潮州工夫茶)等。

  • 潮汕功夫茶的俗语 潮汕功夫茶中的俗语文化

    潮汕功夫茶的俗语 潮汕功夫茶中的俗语文化

    2018-02-28

    所谓“功夫茶”,并非一种茶叶或茶类的名字。而是一种泡茶的技法。之所以叫“功夫茶”,是因为这种泡茶的方式极为讲究。操作起来需要一定的功夫,此功夫,乃为沏泡的学问,品饮的功夫。“功夫茶”起源于宋代,在广东的潮州府(今潮汕地区)及福建的漳州一带最为盛行,乃唐、宋以来品茶艺术的承袭和深入发展。苏辙有诗曰:“闽中茶品天下高。

  • 潮汕功夫茶是什么茶 什么是潮汕功夫茶 潮汕功夫茶的特点是什么

    潮汕功夫茶是什么茶 什么是潮汕功夫茶 潮汕功夫茶的特点是什么

    2018-02-28

    什么是潮汕功夫茶?潮汕功夫茶被称为“广东三宝”之一。在潮汕地区,品茶的习俗被视为功夫茶品饮艺术的代表。可以说在中国的茶艺之林中一枝秀出,这也使得后人能够从中得以了解中国茶艺的璀璨以及中国茶道的精神。所谓“中国茶道在潮汕”,这一句话绝非虚言。在潮汕,饮茶之风可谓吹遍每一个城乡角落。尽管潮汕功夫茶如此发风靡。

  • 潮汕功夫茶十六字口诀 我学会了冲潮汕功夫茶

    潮汕功夫茶十六字口诀 我学会了冲潮汕功夫茶

    2018-02-28

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;我现在可是冲潮汕功夫茶的能手,不管谁喝了我冲的潮汕功夫茶,都赞不绝耳。可一想起刚学冲潮汕功夫茶那一会儿,就觉得别有一番味道。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;一年级时,我常常觉爷爷在冲茶时的姿势十分潇洒、好玩。