六君子汤方解 名医秘方:脾虚眩晕半年一周根治六君子汤

2017-10-24 - 六君子汤

名医秘方:脾虚眩晕半年一周根治六君子汤

荷花小女子将致力于将手头世家所传的全国各民族海量的民间祖传秘方陆续整理登出,务求秘方齐备,为医家和普罗大众提供治病资源。所登出的秘方中,有的虽然题目相同,但处方绝对不雷同!本人所收录的中医秘方,凡末尾注有“撰方人、献方人、荐方人的”均出自古今名医的呕心沥血之作,历经几十年甚至千百年的临床验证的验方,可作参考的珍贵医家资源。

六君子汤方解

欢迎选用和转藏,造福天下百姓!湖南省名中医熊继柏教授从事中医临床四十余载,积累了非常丰富的临床经验,不仅善于常见病的诊治,而且善于诊治疑难杂症,临床疗效显著。

笔者有幸随师侍诊数年,获益匪浅。兹整理熊教授治疗眩晕病的验案数则,以餐业界同行,惠及天下苍生。病例:唐某,女,23岁,初诊。

六君子汤方解

眩晕,食少,病已半年余。就诊时,诉头晕目眩,遇劳则发,神疲乏力,食纳很少,诊见舌苔薄白,脉细。证属脾虚之眩晕。治宜补脾益气养血。方用归芍六君子汤加减。秘方:白参片10g 茯苓15g 炒白术10g陈皮10g 法夏10g 当归10g 白芍10g 甘草6g 天麻10g 神曲15g(纱布包) 炒麦芽15g。

六君子汤方解

水煎服,每日一剂,连服七剂,病愈。方解:此证属典型脾虚之眩晕,方选归芍六君子汤。方中以六君子汤益气健脾;当归、白芍养血补血;天麻止眩;神曲、炒麦芽消食和胃。

俾脾胃健,气血和,则眩自定。体会:历代医家对眩晕病的论述颇多,对其辨证分类亦颇复杂,熊教授认为:“此病就临床而言,主要在于因痰,因风,因虚三个方面。

六君子汤方解

”可谓言简意赅。以痰而言,熊教授常说:“临床上70% 以上的眩晕皆因痰作祟,而因痰又有痰热、痰湿之分。”《丹溪心法》云:“无痰不作眩 又有湿痰者,有火痰者。”因痰所致之眩晕,症见:头晕目眩,胸闷,恶心欲呕,舌苔滑腻,脉滑或弦。

六君子汤方解

痰浊中阻则胸闷;上蒙清窍则头晕头重目眩;痰浊阻于胃则致升降失常;胃气上逆则恶心欲呕;痰浊上泛则舌苔腻。因痰热者症见口苦,舌苔黄滑腻,脉滑数或弦数,治宜祛痰泻火,选用黄连温胆汤加天麻、钩耳之类;因痰湿者则口淡,舌苔白滑腻,脉滑或脉弦。

治宜祛痰化湿,可选用半夏白术天麻汤。以风而言,熊教授云:“因风之眩晕,分为外风、内风两种。只是临床一I-,外风眩晕比较少见。”外风,即外感风邪所致之眩晕。

此证每于感冒之后发作,具有眩晕,头痛,恶风等症。《症因脉治·外感眩晕》说:“头痛额痛,骨节烦痛,身热多汗,上气喘逆,躁扰时眩,此风邪眩晕之证也。”治宜解表祛风,可选用菊花茶调散加减。

内风即肝阳上亢所致之眩晕,《内经》云:“诸风掉眩,皆属于肝。”《严氏济生方》又云:“肝风上攻,必致眩晕。”此证每于情志刺激则发作益甚,具有眩晕,耳鸣,头胀且痛以及心烦,少寐,面色潮红,四肢麻木等症。

治宜平肝熄风,可选用天麻钩藤饮加减。以虚而言,熊教授说:“因虚之眩晕,起病缓慢,持续发作,每多见于老人、虚人,或大病久病之后并发眩晕。对于虚证眩晕,古人认为有气虚、血虚、阳虚、阴虚、心虚、脾虚、肾虚、肝虚诸类。

然临床所常见者,主要为脾虚和肾虚两种。”脾虚眩晕主要在于生化乏源,气血不足。《证治汇补·眩晕》说:“脾为中州,升腾心肺之阳,堤防肝肾之阴。若劳役过度,汗多亡阳,元气下陷,清阳不升者,此眩晕出于中气不足也。

”表现眩晕、欲呕、食少、神倦、面色胱白,舌淡苔白,脉细或虚。治宜补脾益气养血,可选归芍六君子汤。肾虚眩晕主要在于肾精亏损,以肾主藏精生髓,肾虚精亏则“髓海不足,脑转耳鸣,胫酸眩冒,目无所见”,故症见眩晕、耳鸣、精神萎靡、腰膝酸软,甚则遗精、盗汗。治宜补肾填精,可选左归饮,杞菊地黄丸或龟鹿二仙胶之类。献方人:熊继柏 教授

相关阅读
  • 【下肢静脉堵塞】下肢下肢静脉堵塞

    【下肢静脉堵塞】下肢下肢静脉堵塞

    2019-10-20

    问:病情描述:此症状距今已有4年左右的时间。4年前因从2楼摔下,小腿血管内出血,导致静脉血管堵塞。现有症状为:小腿呈现紫黑色,傍晚会有微肿。一旦皮肤有擦伤,很长的一段时间都很难痊愈。会出现很严重的溃烂。曾在浙江第一人民医院,浙江第二人民医院,以及上海部分医院接受过治疗。现阶段主要是皮肤因擦伤发现引起的溃烂。

  • 【鸡血石原石】如何鉴定鸡血石原石?

    【鸡血石原石】如何鉴定鸡血石原石?

    2020-04-15

    鸡血石美丽、晶莹、稀少,历来被誉为“石后”、“印石公主”、“章石皇后”。那么如何鉴定鸡血石原石呢?与相似石块的鉴别方法:朱砂玉、血玉髓、寿山石和染色岫玉与鸡血石在外型上具有相似之处。朱砂玉的主体是石英并且其中辰砂的分布主要呈星点状;血玉髓硬度明显大于鸡血石,其中血红色常呈斑点状,与鸡血石中的团块状、条带状形成明显差别。

  • 六君子汤罗大伦 笔记罗大伦:香砂六君丸的来历

    六君子汤罗大伦 笔记罗大伦:香砂六君丸的来历

    2017-10-24

    笔记罗大伦:香砂六君丸的来历一、四君子汤组成:人参、白术、茯苓、炙甘草作用:主要是调理气虚的体质的,作用是益气补中,温养脾胃。治营卫气虚,脏腑怯弱,面色晄白,四肢无力,心腹胀满,全不思食,肠鸣泄泻,呕哕吐逆,尤其适用于脾胃气虚症,症见面色苍白、语言低微、气短懒言、头晕目眩、自汗、倦怠无力、诸证活动后加重、纳少便溏、四肢软弱。

  • 六君子汤颗粒 香砂六君子汤浓缩颗粒(顺天堂)

    六君子汤颗粒 香砂六君子汤浓缩颗粒(顺天堂)

    2017-10-24

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。