孔子四十不惑 孔子说四十不惑到底是何种境界?

2018-01-19 - 四十不惑

世上最难以捉摸的不是人,而是人们自娘胎呱呱落地就无师自通懂得去追求的一种叫做“快乐”的东西。这个东西,你说它高雅贵重吧,可世上不管有钱的没钱的、有权的没权,也无论成年的未成年的,谁都可以毫不费劲唾手可得;你说它贱如草芥吧,但有人纵然拉上金钱万贯、珠宝百车,也难买它回家小坐一回,更别想能拥它伴枕一夜香眠。

孔子四十不惑

或许正是快乐的无常无形,所以常常搞得人们神魂颠倒,各人对快乐的感受和追求也大相径庭。

有人以得为乐。学生受到老师的表扬,可乐;商人赚到了钞票,可乐;当官的升了职位,可乐;上班的涨了工资,可乐;炒股的遇上牛市,可乐;要饭的讨到五毛钱,可乐;就连家里的老猫生了一窝小猫,也足以让主人喜笑颜开好几天。得之乐虽然需要汗水浇灌,也不是件太容易的事,但因颇具成就感,所以世人趋之若鹜。

孔子四十不惑

有人以不失为乐。张三丢了两千块钱,自己兜里的二十块还在,可乐;李四身患重病住进了医院,自己身体壮得跟个牛犊子似的,可乐;王五贪污受贿进去了,自己还在外面,可乐;别人坐公交车买票,自己逃了两块钱的票,可乐。

孔子四十不惑

不失之乐比起得之乐,从途径上看显然容易得多。任何时候,任何地方,随便找个旁人一比,总能找到一万个让自己快乐起来的理由。但不失之乐,看上去颇具阿Q遗风,却是一种脱俗之乐。看似简单易行,能真正享受它的人多乎哉?不多也!

孔子四十不惑

有人以失为乐。家里的旧自行车被小偷顺走了,旧的不去新的不来,终于可以下决心换一辆好的了,可乐;得了一场大病身体遭了老罪存款花个精光,但从此改掉了许多不良嗜好,让余生活得更加阳光,可乐;佛教徒散尽自家财物而救赎自己的灵魂,失得越多,快乐越多;官场中人激流勇退,在人生最辉煌的时刻毅然挂冠而归乡里,得以远离如虎之君而保全自身,当然更是可乐。

孔子四十不惑

以失为乐,失小而得大,是一种大智慧的快乐。执着于名利的人,指定是与此无缘的。

人生的快乐中,最高层次当是以不得为乐。此种高人,天下不多,孔子算一个。孔子曾说过自己四十不惑。这并不是说孔子四十岁以后什么都明白了,博学到没有什么可疑惑的了。恰恰相反,孔子到四十岁的时候才真正明白,世上万物矛盾层出不穷,自己就是有天大的本事,也根本搞不清楚其中的道道。

既然自己无论如何也搞不明白,那么对自己愚化不开的现状也就没有什么可困惑的了。明白了自己不可得而坦然面对,孔子悟到了不得之乐。这方面功夫比孔子级别更高的,要数庄子。

庄子论学问不比孔子差,但他从不像孔子那样连做梦都想做官。不过,尽管庄子很低调,朝庭还是很重视他的。一次,组织部门派人找到他,说老庄你要肯出山,马上给你个副部级干干。庄子当时正在池边钓鱼,头都没抬问来人:听说有个庙里供奉了一只能预报天气、占卜凶吉的神龟,你说那只神龟是愿意被人天天用香火供在庙堂呢,还是愿意回到池塘趴在烂泥上晒太阳呢?来人想也没想回答道,那当然愿意回池塘了。

庄子说,那就啥话也别说了,与其我到庙堂之后天天想回池塘,不如现在就踏踏实实趴在这里,省得组织上麻烦了。老庄同志了不起啊!也只有他真正明白了世上原本就没有快乐!快乐只不过是人们在迷乱的世界中自行制造出的一个迷惑自己心智的概念而己。对他来说,做官和钓鱼根本没有任何区别。既然已经在钓鱼了,何必要去做官?只可惜,世上只有一个庄子!

相关阅读
  • 四十不惑的诗句 两位互相倾慕的诗人四十不惑时的诗歌:

    四十不惑的诗句 两位互相倾慕的诗人四十不惑时的诗歌:

    2018-01-19

    年近四十沃尔科特韦白译四岁起失眠,听着这细碎的、节拍坚硬的、早起的雨诉说,其凉意麻痹了骨髓,我年近四十,微弱的视力更接近一面蒙着厚厚霜花的窗玻璃,更接近那一天,凭着中年的阴冷谦虚,把我的作品评判为虚假的黎明,没有火气又很一般,那将会是公正的,因为你的生命仅为通常的真理而流血。

  • 四十不惑全文 抡才大业四十不惑

    四十不惑全文 抡才大业四十不惑

    2018-01-19

    改革开放以来,中国实现经济腾飞,与高考制度的恢复和不断改革密不可分。今后,教育改革应把重点放在“拓宽路、开新路”上。一方面,由只重视同一性、规范性向鼓励多样性、创造性转变,由知识灌输为主向启发科学思维、提高发现解决问题能力转变;另一方面,更加重视终身教育和创业教育,并建立相应教育评价机制,不断完善育才、识才、选才的制度体系2017年高考顺利落下帷幕。

  • 四十不惑孔子 四十不惑 不惑什么?

    四十不惑孔子 四十不惑 不惑什么?

    2018-01-19

    文许锡良四十岁后才明白的道理,你可以现在就知道。虽然有些道理不切身体会,就没法真正明白,但起码可以试着去体会。人生四十岁是一个重要的里程碑。孔子说四十不惑。人过四十应该明白许多道理,四十岁后,我明白的道理越来越多,但是,困惑其实也越来越1、人一生的命运并不完全是由自己决定的。四十岁后大致可看到自己的一生究竟会以怎样的方式终结。

  • 四十不惑精美句子 四十不惑:写给四十岁的男人

    四十不惑精美句子 四十不惑:写给四十岁的男人

    2018-01-19

    四十以后才明白:青春年少让人艳羡,但成熟更显得韵味深长。四十以后才明白:要真诚感谢守候你一生的人,因为他是你一生的港湾;要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经爱过的人,因为他让你懂得了爱;要感谢背叛你的人,若不是他,你就不会懂得世界;对你曾偷偷喜欢的人,要真心祝他幸福,因为你喜欢他时也是希望他快乐。