古稀之年垂钓钩 三全创始人陈泽民再创业 古稀之年跨界搞地热

2018-01-18 - 古稀之年

最近一个惊人的预测"中国地热发展元年"以其突破性的声音令全世界为之侧目,而提出这个说法的是一位年过七旬的老者,一位创业老将,他就是三全集团创始人、郑州地美特新能源科技有限公司董事长陈泽民先生。陈老先生是在冷冻食品行业深耕多年的行业领军人物,如今也玩起了年轻人最时髦的"跨界"。

古稀之年垂钓钩

日前,陈泽民先生接受了《中国梦.开创者》栏目采访,在节目中,他不仅畅谈自己从创立三全集团到现在的心路历程,还对自己在古稀之年开始的第二次创业充满信心。在2017年的两会上,陈泽民在接受媒体采访的时候提出"2017年是中国地热发展元年",消息一出,受到媒体大力追捧,预约采访者络绎不绝。

古稀之年垂钓钩

从2013年至今,每年冬天,雾霾锁城已成为中国中东部地区常见的"景观"。破除雾霾,减少锅炉、煤化石能源消耗是唯一途径。由此,长期不被人重视的地热能,其作为蕴涵着巨大能量的一种可再生清洁能源,在中国亟须驱散雾霾之际,终于走向台前。

古稀之年垂钓钩

2017年年初《地热能开发利用"十三五"规划》发布,中国地热正迎来千载难逢的历史机遇。近日,有媒体报道,在新疆帕米尔高原发现了两处总面积达15平方公里的地热资源,将满足当地冬季供暖以及温泉旅游、温室大棚等开发,助力经济发展和民生改善。消息一出,地热从业人员再次感到振奋人心。

古稀之年垂钓钩

"30多年经济的高速发展,同时带来了很多弊端,比方说环境的破坏、资源的浪费、空气的污染、水的污染、环境的污染,尤其是雾霾,人人都深受其害,像我们水污染了,我们还可以选择喝干净的水,食品不安全了我们还有选择的机会去选择那种安全的食品,那么这个空气雾霾你怎么办?"对于陈泽民这样一个永远充满专研精神的创业者来说,提出解决办法才是关注问题的重点,通过钻对国外考察和与专家的沟通,他发现地热发电既是天然的清洁能源,还能增加人类防灾救灾的能力,而且取之不尽用之不竭,但在中国却始终发展缓慢。

古稀之年垂钓钩

陈泽民跟媒体记者详细介绍了我国地热发电行业的现状,上世纪七八十年代,我国地热利用跟国际水平是同步的,技术上不分上下,发电装机容量世界排名第八位,低温70摄氏度能够发电,即使是在海拔4000多米,温度、热频度不高的情况下都能发电,这在国际上都是没有先例的。

"然而,由于开发利用中的科研投入不够,地热利用技术发展失衡,逐渐落后于其他国家,特别是资源勘探、高温地热井钻井等核心技术。"陈泽民说,目前,美国地热发电装机容量超过了3000兆瓦,菲律宾接近2000兆瓦。2014年底,我国地热发电总装机容量为27.28兆瓦,目前全球使用地热发电的国家有24个,我国排在第18位。

陈泽民和他的团队走遍了很多地方,看不同国家地热发电的优点、缺点、经济效益,以及能源政策。终于认识到,中国应该大力发展地热发电,这才是解决雾霾最根本的途径,"实际上我们中国搞地热发电也很久了,为什么不推广不普及呢?原来成本太高了。

陈泽民说中国地热发电行业在他人眼里实在是一个门槛高、投入大、科技含量高的行业,这反而却激起了陈泽民迎难而上的决心与信心。老骥伏枥,志在千里。2016年3月,郑州地美特新能源科技有限公司成立,陈泽民以七旬年纪开始第二次创业,正式宣布进军地热发电行业。

"今年国家专门编制了《中国"十三五"地热产业发展规划》,从风能和太阳能10年来的发展速度不难看出,地热产业的发展前景将不可限量。"陈泽民说。我国地热能具有储量大、分布广、稳定安全等特点,在此基础上,郑州地美特在科研上的巨额投入,解决了之前困扰整个行业发展的难题,并对地热发电厂房实现了模块化设计,地热发电的稳定性得以大幅提高。

7月5日,郑州地美特新能源科技有限公司"瑞丽100MW地热发电项目"一期4MW发电机组的第一台1MW发电设备在云南省德宏州瑞丽市进行了首次地热发电实验,并网成功,机组并网过程中设备各项参数正常,状态控制良好。地美特瑞丽地热发电项目的试验发电成功,推动了中国地热发电产业站在新的起点,开启了中国地热发电产业的复兴之路,也将对云南乃至全国的地热资源的深层次综合利用产生重要推动作用。

"我是个普通劳动者,这种企业家精神,而且这种创造、这种创业,冒的风险很大,我不是去为了赚钱。"古稀之年的陈老意志坚定的走上了这样一条与之前完全不同的一条创业之路,但是,就像二十多年前三全集团初创阶段一样,陈泽民不辞劳苦的进行了大量的研究与走访,不仅与专家学者交流,还与同行企业一起研究实验。

陈泽民如同年轻人一样精力无穷,全副身心的投入对地热发电技术升级换代的研究中,吃住都在工地。功夫不负有心人,地美特的地热发电解决方案赢得国内外一致交口赞誉。

随着地美特技术的日益成熟,将来会像高铁一样向国外输出技术,这不仅将带动整个产业不断地升级换代,还会带动周边产业共同发展进步。"虽然有人说我这个年纪创业太折腾,但做这么有意义的事,让我觉得干劲十足,不输给小伙子"陈泽民笑言。

《中国梦.开创者》栏目负责人张小燕告诉笔者,采访陈老先生是一件让人觉得愉快的事情,陈先生思路敏捷,对地热行业的了解深刻,见解独到,不输地热行业的专家学者,有这样的领头羊,相信地美特一定会发展迅猛,成为地热行业的佼佼者。

相关阅读
  • 古稀之年是指多少岁 75岁院士用“北斗”导航人生:古稀之年仍坚持科研

    古稀之年是指多少岁 75岁院士用“北斗”导航人生:古稀之年仍坚持科研

    2018-01-18

    但对于谭述森院士来讲,一切都还在路上,他希望quot;北斗quot;为国家和世界作出更大贡献。2014年3月8日,马航MH370航班失联,至今飞机的quot;黑匣子quot;仍不见踪影,失联原因也众说纷纭。谭述森院士对此感触很深,他说:quot;如果我们的lsquo;北斗rsquo;能为飞机本身或者它的lsquo;黑匣子rsquo。

  • 古稀之年是多少岁:70岁

    古稀之年是多少岁:70岁

    2018-01-18

    古稀之年是多少岁:70岁quot;古稀quot;是中国人自古指七十高龄的说法。它源于唐代大诗人杜甫《曲江二首》诗,杜甫吟咏道:quot;人生七十古来稀。quot;一千二百多年前的杜甫慨叹人生苦短,能活到七十岁,自古以来十分稀少。后来到了明朝,距今五百年前时,著名书画家唐寅(唐伯虎)读了杜诗后,感慨自己已活过了quot;古稀quot;,他填了一首《七十词》:quot;人生七十古稀。

  • 古稀之年喜吃淡 古稀之年悉心照顾残疾岳父

    古稀之年喜吃淡 古稀之年悉心照顾残疾岳父

    2018-01-18

    俗话说“一个女婿半个儿”对于繁昌县平铺镇茶冲村的赵本祥老人来说,女婿程万里不仅仅是“半个儿子“,更是长期在身边照顾他的唯一亲人。多年来,程万里老人不离不弃,精心照顾年老残疾的岳父,毫无怨言。幸亏我有一个这么好的女婿,要不然我的晚年生活真的不知道会是个什么情况,说起这些,不善言语的赵本祥老人显的有一些激动。

  • 阴虚肺热怎么调理 阴虚肺热还有中气不足用什么中成药治疗

    阴虚肺热怎么调理 阴虚肺热还有中气不足用什么中成药治疗

    2018-01-18

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;病情分析:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;肺阴虚证是津液消耗,肺失濡养而出现的阴津不足,宣降失职,虚热内生等临床表现的概称.多因久病亏耗,劳伤过度所致.nbsp;nbsp;nbsp。