【胃强脾弱肾不纳气】小儿胃强脾弱怎么推拿

2020-08-03 - 胃强脾弱

通常人们都喜欢孩子多吃能吃,认为孩子多吃就会长高个,但是不是每个孩子吃得多就都有好处,孩子吃得多的同时,我们还要观察孩子的身体发育情况,有时吃得多却爱积食,身体抵抗力低爱感冒,虽然孩子能吃却很瘦,而且个子小,那么此时家长就要警惕了,胃口强大但是脾胃虚弱,就会导致这种情况发生,脾弱的孩子没有办法把足够的营养吸收然后输送到身体各处,就会影响孩子的身体发育。

胃强脾弱肾不纳气

近几年小儿推拿越来越受到人们的关注,推拿是通过运用各种手法刺激穴位使小儿气血流通,达到调整脏腑功能治病保健的一种方法,当孩子出现胃强脾弱的情况时,家长可以通过一些简单的推拿手法来缓解孩子脾弱的情况,但是如果孩子脾弱的表现太多严重,还是要到正规医院进行治疗。而对于较轻的脾弱孩子,我们需要了解以下几种推拿手法:

胃强脾弱肾不纳气

方法一:补脾经:家长用左手抓着孩子的左手,家长用右手大拇指顺着孩子大拇指桡侧从指尖向指根直推,反复100次。

方法二:清胃经,胃经穴在大拇指根靠近掌端的第一节,但是要注意并不是整个大拇指,家长推拿时一定要注意,向心为补,离心为清,所以从指跟向大拇指尖方向推,左右手胃经都要推,清100次左右。

胃强脾弱肾不纳气

方法三:摩腹,孩子的胃肠都在肚子上,那么通过顺时针方向给孩子揉揉肚子,孩子会感觉舒服很多,但是要注意用力不要过度。

方法四:揉足三里,家长要记住肚腹三里留这句话,也就是说如果胃肠有问题了,先找足三里,通过按揉足三里可以调节脾胃和补中益气。而足三里的穴位就在小腿外膝眼下四指的地方,左右腿各揉一分钟。

胃强脾弱肾不纳气

方法五:捏脊,两手沿着脊柱的两旁,用捏法把孩子的皮肤轻轻捏起,边提边捏,从尾骶部向枕项部捏,此方法可以从下向上捏7遍,此方法可以起到调阴阳,通经络,改善脏腑等作用,但是很多孩子刚开始很不适应会拒绝,那么家长此时不要强迫。

通过以上五种简单的推拿手法,可以辅助缓解小儿胃强脾弱的情况,但是平时家长也要注意孩子的饮食情况,不要让孩子过多吃肉,尤其是肥肉,要均衡孩子的饮食,多吃清淡的蔬菜,多吃新鲜水果,还要注意孩子的饮水情况。不要让孩子吃得过饱,尤其是晚上。推拿手法可以帮助孩子调理身体,但是如果家长发现孩子的情况没有改善或者情况严重一定要及时到医院进行就医。

相关阅读
  • 呼吸困难咳嗽 猪咳嗽 呼吸困难是这么回事?有可能是气喘病

    呼吸困难咳嗽 猪咳嗽 呼吸困难是这么回事?有可能是气喘病

    2018-05-02

    当发生整窝仔猪猪咳嗽,喘气困难时,我们要考虑是不是得了气喘病?猪气喘病虽然致死率较低,但感染率很高,所有的猪只都是易感动物,其中哺乳仔猪和幼猪最易感。合理地制定免疫程序,强化免疫接种是预防该疾病流行的重要措施:健康仔猪在12周龄时用灭活苗进行首免,每头肌注1头份,2周后进行二免,每头肌注1头;母猪在配种前每头肌注2头份。

  • 叶下珠分散片有什么注意事项呢

    叶下珠分散片有什么注意事项呢

    2018-01-23

    叶下珠分散片其功效能清热解毒,祛湿退黄,用于肝胆湿热所致的胁痛、腹胀、纳差、恶心、便溏、黄疸,急、慢性乙型肝炎等疾病治疗效果理想,也是医师开具处方较高的中成药之一,叶下珠分散片为处方药,虽然是单味药,但也有用此药的注意事项,那么,叶下珠分散片有什么注意事项呢?1、叶下珠分散片用法用量的服用:口服或加水分散后口服。

  • 【胃强脾弱怎么补脾】孩子胃口特大 却还是又弱又小!那是胃强脾弱 这么推拿就可以!

    【胃强脾弱怎么补脾】孩子胃口特大 却还是又弱又小!那是胃强脾弱 这么推拿就可以!

    2020-08-03

    有些妈妈可能会发现,自己家的宝宝人虽然小,但是饭量实在是惊人。而且吃完饭没多久就又要吃东西。仿佛他的胃是个无底洞,永远填不满。但是呢,又很奇怪,宝宝明明吃了很多东西,可就是不长肉,而且还比别人家同龄的孩子还瘦小,吃的东西都去哪里了呢?其实孩子的这种情况,在中医里属于胃强脾弱。就是胃的功能虽然强大,但是脾虚。

  • 【胃强脾弱用什么方】胃强脾弱怎么治

    【胃强脾弱用什么方】胃强脾弱怎么治

    2020-08-03

    脾胃不好一定要忌口,忌冰凉食物饮品和性凉食物,还有就是辛辣油腻食物,可以吃点健脾丸来调理,也可以吃一些香砂养胃丸、保和丸、山楂丸也可以,一般的人都以为山楂丸只会有消化或者是开胃功能,其实这个也不是全对,它也是有很好健脾功能。建议可以从饮食上调理,平时饮食中可以多吃一些白萝卜、冬瓜、生姜、山药、黄瓜之类具有温中和胃蔬菜。