【饱和脂肪酸的食物】含有饱和脂肪酸的食物是什么

2020-06-15 - 脂肪酸

饱和脂肪酸你知道是什么吗,它是一种对健康不利的物质,如果说饱和脂肪酸的食物摄入过多的话一定会影响健康,出现血脂高啊啊,或者是心血管疾病的发生哦。你知道哪些食物含有饱和脂肪酸的吗,下面就来看看这些具体的介绍吧。

饱和脂肪酸的食物

不含双键的脂肪酸称为饱和脂肪酸。一类碳链中没有不饱和键(双键)的脂肪酸,是构成脂质的基本成分之一。一般较多见的有辛酸、癸酸、月桂酸、豆蔻酸、软脂酸、硬脂酸、花生酸等。此类脂肪酸多含于牛、羊、猪等动物的脂肪中,有少数植物如椰子油、可可油、棕榈油等中也多含此类脂肪酸。

饱和脂肪酸的食物

一般来说,动物性脂肪如牛油、奶油和猪油比植物性脂肪含饱和脂肪酸多。但也不是绝对的,如椰子油、可可油、棕榈油中也含有丰富的饱和脂肪酸。动物性食物以畜肉类含脂肪最丰富,且多为饱和脂肪酸。所以说一些奶油啊或者是猪油动物的脂肪中含有的饱和脂肪酸是比较多的,所以这些食物一定要注意食用的量,不能太多。

饱和脂肪酸的食物

猪油、黄油等少用,最好不用,可用植物油代替部分动物油;花生、核桃、芝麻、瓜子中含脂肪也相当多,尽量不吃或少吃,或减少油类摄入。蛋黄和动物内脏,如肝、脑、。肾等含胆固醇相当高,应尽量少用或不用,忌食最好。

应少吃油炸食品。动物油如黄油、猪油也要严格控制,猪皮、鸡皮不要吃,其中的饱和脂肪酸对预防动脉粥样硬化不利。在生活中这些含有饱和脂肪酸的食物一定要少吃,以免诱发心血管疾病,而且还会出现胆固醇升高的情况哦,所以大家要注意。

哪些食物含有饱和脂肪酸的呢,上面的这些内容给大家介绍了相关的内容了,饱和脂肪酸对人体是有害的,所以大家一定要注意的是含有脂肪高的,这些对健康不利的脂肪酸一定要少吃或者是不吃,以免诱发心血管疾病,还会出现胆固醇高的情况哦,大家要注意。

相关阅读
  • 【饱和脂肪酸会发胖吗】反式脂肪酸和不饱和脂肪酸的区别?那个会使人发胖?

    【饱和脂肪酸会发胖吗】反式脂肪酸和不饱和脂肪酸的区别?那个会使人发胖?

    2020-06-15

    过多摄入反式脂肪酸可使血液胆固醇增高,从而增加心血管疾病发生的风险。卫生部2007年12月颁布的《食品营养标签管理规范》规定,食品中反式脂肪酸含量0.3g100g时,可标示为0。这也就是为什么有些食品配料表里明明有植脂末、氢化油,但是标签中标注反式脂肪为0的原因。如果一种食品标示使用转化脂肪,氢化棕榈油。

  • 【脂肪酸高的食物有哪些】人体必需的脂肪酸有哪些

    【脂肪酸高的食物有哪些】人体必需的脂肪酸有哪些

    2020-06-15

    脂肪酸在室温下呈液态者称为油,呈固态者称为脂肪。从植物种子中得到的大多数为油,而来自动物的大多为脂肪。脂肪酸可分为饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸,前者如硬脂酸、软脂酸,后者如油酸、亚油酸、亚麻酸、棕榈油酸。某些油脂中含有一些特殊的脂肪酸,如菜油中的油菜酸,椰子油中的橘酸等。在这些脂肪酸中,某些种类是人体所必需的。

  • 【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    【血脂浓血管堵塞】血脂浓稠不敢吃肉?这2种肉是天然血管“清道夫” 知道的人真少

    2020-06-15

    现代社会三高人群越来越多,血脂高的人大都有一个共同特点,就是喜欢吃肉。特别是一些中老年人,高血脂的患者不在少数。如果高血脂的人不加以注意,可能会引起更为严重的健康问题,比如:动脉硬化,冠心病,胰腺炎等。所以说,高血脂是一种富贵病。很多高血脂的患者,虽然每天都在控制饮食,但是其实也存在一些误区:1。