【快走踏清秋】诗歌赏读 | 快走踏清秋

2020-06-15 - 快走

不管是冬天的踏雪寻梅,还是春天的郊游原野,都离不开马。一同来赏读唐代诗人李贺的《马》!

不管是冬天的踏雪寻梅,还是春天的郊游原野,都离不开马。今天我们要赏读的是唐代诗人李贺的一首《马》。首先,让我们一起来诵读这首诗:

快走踏清秋

平沙覆盖着大漠,有如无边的积雪,月亮高悬在燕山上,恰似一把弯钩。什么时候我能给马儿带上金络头,飞快地奔驰,去踏遍这清爽秋日的原野!

唐代诗人李贺《马诗》共有二十三首,这是第五首。李贺,是中唐时期的浪漫主义诗人,与李白,李商隐并称唐代“三李”,也被称为“诗鬼”,是和“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、“诗佛”王维齐名的唐代著名诗人。可惜天妒英才,二十七岁便英年早逝。李贺的诗作想象极为丰富,经常运用神话传说来表达情怀,所以后人常称他为“鬼才”,“诗鬼”。李贺是继屈原、李白之后,中国文学史上又一位非常享有盛名的浪漫主义诗人。

快走踏清秋

络脑,是马的络头,一种用来驾驭和约束马的马首用具。头两句短短十个字,诗人为我们描绘出一幅壮观而悲凉的边塞景象。常人这样认为,但诗人却不这么认为。他觉得这种场景正好是给马套上笼头,在清秋时节驰骋疆场的最美丽的风景。

快走踏清秋

整首诗看似写马,实际上写骑马的人渴望建功立业的心。诗人在他的《南园十三首》的第五首中说:“男儿何不带吴钩?收取关山五十州。”男子汉大丈夫为什么不带上锋利的吴钩,去收复那黄河南北割据的关山五十州呢?这种渴望建功立业的心更加直白。

快走踏清秋

宝马配英雄,诗人李贺虽然没有能在唐朝驰骋骏马,但他无疑是中国诗坛的一匹独一无二的宝马,一个以诗为剑的英雄!

读完这首诗,是否觉得有马蹄声破纸而出?!

萃辰天心书院,愿国学智慧走入千家万户……

相关阅读
  • 快走一小时消耗的热量有多少 怎么快走可减肥

    快走一小时消耗的热量有多少 怎么快走可减肥

    2020-06-15

    现在女性为了减肥可以说是绞尽了脑汁,各种减肥药减肥霜之类的也用了不知多少,但是却总是不见效果,其实靠药物减肥的方法并不支持,健康减肥才是最好的,于是也有很多的女性朋友采用了快走减肥的方法,但是快走一小时消耗的热量有多少呢?怎么快走可以快速减肥?快走一小时消耗的热量1、热量消耗有多少在这里我要告诉大家的是快走是可以起到减肥的效果的。

  • 【快走和慢跑哪个效果好】快走和跑步哪个效果好注意什么?

    【快走和慢跑哪个效果好】快走和跑步哪个效果好注意什么?

    2020-06-15

    快走不是一个有着固定速度作为判断标准的运动。快走是一种努力的尽量快的步行,再快些你会感觉走起来不舒服,改成慢跑肢体会更适应。这样的情况就是标准的快走了。找到自己的标准的快走的速度后,稍微加快速度导致肢体的动作有些夸张,或者稍微减慢速度,让自己休息一下都是许可的。快走快走不是一个有着固定速度作为判断标准的运动。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。