【什么叫腌制品】3克可致死、腌制品中常见 狠心幼师投的究竟是个什么毒?

2020-06-15 - 腌制品

范志红解释,亚硝酸盐的主要毒性机理是作用于血红蛋白中的铁离子,使血红蛋白不能运输氧气,从而破坏人体组织的氧化供能系统,引起紫绀,严重时可致死。人体感觉到有毒性物质进入胃肠,会努力想把它清除掉,所以会有恶心呕吐等反应。 日常食物中亚硝酸盐含量不会引起中毒

什么叫腌制品

生活中,我们经常会听到这样的说辞,剩菜尤其是隔夜菜会产生亚硝酸盐,千万不能吃,长期吃会致癌,但好多人觉得偶尔吃吃也没多大事。事实究竟如何呢?

对此,范志红表示,所谓隔夜蔬菜,如果是放在冰箱里面,每公斤蔬菜中产生亚硝酸盐的含量也就是几毫克到十几毫克,而一盘菜也就半斤而已。所以实际摄入量也就不到10毫克,根本不会引起什么中毒。但是夏天,如果把剩菜放在室温下过夜,会繁殖大量微生物,细菌毒素加上大量细菌硝酸还原酶产生的亚硝酸盐一起,才会引起中毒。

什么叫腌制品

再就是腌制肉类食品,其亚硝酸盐残留的食品安全标准是每公斤30毫克。事实上,很少有人一天吃火腿香肠之类超过500克的,所以实际摄入量也不到15毫克,远远低于200毫克的中毒量。因此,范志红进一步解释,少量的亚硝酸盐本身并无致癌效应,它被摄入后,在血液中存在的半衰期只有1-5分钟,然后被转化为一氧化氮,起到扩张血管的作用,对降低血压和预防心脏病有好处。

什么叫腌制品

既然亚硝酸盐本身已经分解,就谈不上“蓄积”的问题。一次吃了没事儿,后面也不会有麻烦。

相关阅读
  • 【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    【腌制品种类】孕妇能不能吃系列之腌制品:盘点准妈妈不能吃的四种腌制品

    2020-06-15

    腌制品保存时间长,风味独特,是开胃的佳品。但是对于准妈妈而言,这些好吃的腌制品却是危险品,食用不当极有可能危害胎宝宝的健康。今天就给大家说说准妈妈不宜吃的四种腌制品。一、咸蛋咸蛋是用盐水浸泡或含盐泥土粘制,并添加石灰、纯碱等辅料的方法制作而成的,主要有咸鸡蛋、咸鸭蛋、咸鹅蛋和皮蛋等。咸蛋富含维生素和钙、钾、铁、磷等多种人体所需的营养元素。

  • 【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    【腊肉是腌制品吗】食用腊肉等腌制品要反复清洗、温水浸泡

    2020-06-15

    春节期间,市民走亲戚,各种各样的腊货不仅让大家吃得满口留香,回来的时候还不忘带回大包小包的腊肉、腊鱼、腊鸡、腊鸭。虽然都知道腊肉之类的食品含有一定量的亚硝酸盐,吃多了对身体不好,但大家还是抵挡不住美食的诱惑。那么到底怎么吃这些腊货才更健康呢?日前,湖南省名中医、湖南中医药大学第一附属医院刘绍贵教授介绍。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。