甜味剂的危害有哪些

2020-06-15 - 甜味剂

经常吃甜味剂,人对甜的感觉就会调整到更高的水平,也混淆了人对食物热量的感觉,会增加食量,不利于减肥;一些饮料中必须添加的色素、香精、甜味素,会对人体的神经系统造成影响,破坏其稳定性,损害智力发育;我们每天应该喝1200~1500毫升的水,这个是不能用饮料来替代的。

甜味剂的危害

把饮料当“水”喝,容易导致亚健康。号称无糖的只使用阿斯巴甜的零度可乐,已经正式登陆中国市场一年左右了。由于广告铺天盖地,加上可乐的受众分布极广,这种饮料很快风行起来。

在零度可乐的配方中,成分有水、二氧化碳、阿斯巴甜色素、磷酸、柠檬酸钠、苯甲酸钠、香精、咖啡因、蔗糖素等。这其中,仅阿斯巴甜含有一点点热量,但含量很低。这样的饮料,基本不提供任何营养,只为了解渴或解馋。

甜味剂的危害

人工甜味剂的害处:

(1)人工甜味剂会致癌 1977年,因为动物试验显示糖精有可能导致膀胱癌、子宫癌、卵巢癌、皮肤癌以及其他器官病变,美国食品药品管理局试图禁止使用这种甜味剂。但食品工会加以干预,劝说美国国会继续允许糖精使用,只是在进入市场时加上警示标签,上面写着:使用本产品可能会危害你的健康。本产品含有糖精,已经动物试验证实致癌。

甜味剂的危害

(2)可能引起剧烈的腹泻 人工甜味剂可能引起某些人突发的腹胀或腹泻,并且只要50克就可能引起这些不适。

随着人们对健康意识的提高,越来越多的人会选择自己在家里亲自做一些美味的食物,尤其是一些果汁饮料之类的,我们很多家庭都会自备榨汁机在家里做一些饮料机前饮用,通过对甜味剂的危害有哪些了解之后,我们平时也尽量少喝一些带有甜味剂的食品,减少对我们的身体带来了一定的伤害,我们尽量饮食上多食用一些天然的食物。

我们在食品包装上经常能看到“甜味剂”这个词,属于食品添加剂的的一种。大部分人认为凡是食品添加剂对人体都是有危害的,其实不然。食品添加剂的范围很广,甜味剂的范围也很广泛,它按照分类标准的不同,可分为天然甜味剂和人工合成甜味剂等。那么到底甜味剂对人体有危害吗?

我国《食品添加剂使用标准》(GB2760-2011)参照国际标准,明确规定了我国允许使用食品添加剂的品种、使用范围和最大使用量。如对糖精的规定是:可在酱菜类、复合调味料、蜜饯、配制酒、冷饮、糕点、面包中使用,但使用量必须严格控制在每公斤食品0.

15克以下。婴幼儿食品不得使用糖精。果酒、露酒、黄酒、啤酒、白酒和肉类、水产类、水果蔬菜类罐头中也禁止使用糖精。又如阿斯巴甜,是由天门冬氨酸和苯丙氨酸两种蛋白质成分组成,我们日常所吃的所有含蛋白质的食物中都存在这两种氨基酸,它经人体正常代谢途径代谢。

目前世界上已有100多个国家批准使用阿斯巴甜,我国卫生部门于1986年批准使用阿斯巴甜,目前,它已被广泛用于除罐头食品之外的各类食品中。

据大量研究表明,阿斯巴甜不仅适合儿童使用(不会造成龋齿),孕妇合理使用也是安全的。值得消费者注意的是,阿斯巴甜含有苯丙氨酸,因此对苯丙氨酸代谢有障碍的苯丙酮尿症患者不宜使用。

所以,甜味剂本身无所谓有害或无害,也不能说天然甜味剂就比合成的甜味剂安全,关键在于合理使用。无论是单独或复配使用甜味剂时都应严格遵守我国卫生法规中的使用范围和使用量的规定,这样使用甜味剂肯定是安全的。

那么,除甜味剂之外的其他食品添加剂是否会影响人体的健康呢?一些消费者认为,含食品添加剂的食品可能就不是优质食品,这其实是个误解。而一些食品生产企业为了迎合少数对添加剂有误解的消费者心理,故意在食品包装标签上隐去食品添加剂,甚至写上“不含防腐剂”、“不含任何食品添加剂”等字样,这样写是很不科学的,事实上在食品生产过程中是很难做到不使用任何添加剂,食品超市货架上的食品除了纯净水等少数几种食品不应用食品添加剂外,绝大部分的食品都应用了添加剂,同时消费者的一日三餐中一般也都含食品添加剂。

看完了以上的相关说法,不知道大家对食品添加剂和甜味剂是否有一定的概念了呢?其实并非所有的甜味剂都会对人体造成伤害,只要在规定范围内合理使用了,既保证了食品的美味,也不会对人体造成任何危害,所以其实甜味剂对人体的危害不大。

人们认为凡是使用了食品添加剂的食品,都是不安全的,只有那些天然的食品才安全。那么,我们是不是要吃绝对不含添加剂的食品呢?

防腐剂的使用,可抑制食品中微生物的生长与繁殖,增强食品的保藏性、延长食品的保存期,既可防止因食品腐败变质而引起的食品食用价值和营养价值的降低,还可因微生物的减少而预防由食品传播的传染病及细菌性食物中毒的发生。

让我们简单认识一下食品添加剂。食品添加剂是指为改善食品品质和色、香、味,以及为防腐和满足加工工艺的需要而加入食品中的天然或人工合成的物质,一般此物不能单独作为食品来食用。食品储藏中的常用原料,对改善食品的色、香、味,调整食品的营养构成,提高食品品质等具有重要作用。可以说,现代食品加工业的发展即是食品工艺与食品添加剂的发展。

我国目前允许使用的食品添加剂有22类1513种。不同的食品添加剂作用各异,在食品生产中发挥着各自的作用,主要有:

防止食品的生物污染

预防食品腐败变质的发生

防腐剂的使用,可抑制食品中微生物的生长与繁殖,增强食品的保藏性、延长食品的保存期,既可防止因食品腐败变质而引起的食品食用价值和营养价值的降低,还可因微生物的减少而预防由食品传播的传染病及细菌性食物中毒的发生。

食品中的油脂易发生氧化酸败,脂肪酸分解,并产生小分子的醛、酮、醇等物质。这些物质具有令人不愉快的气味,不仅影响食品的感官性质,降低油脂的营养价值,而且这些小分子物质对人体有害,可造成食物中毒。抗氧化剂的使用,有效地阻止了油脂氧化酸败的发生。

相信随着上述我们大家的了解,广大朋友们对于添加剂对人体的危害,心中也已经有了更深刻的认知和了解.当然我想提醒大家的是,添加剂的危害很多都容易引发癌症的危机,所以这就需要人们在日常饮食中多吃一些比较天然的食物,对添加剂放得比较多的美食敬而远之.

糖精(saccharin)是最早的甜味剂,关于它的争论从20世纪初就开始了。1960年,一项研究表明大量食用糖精会导致老鼠膀胱癌的发生,随后不同的研究也表明糖精“可能”是一种导致动物癌症的物质。1977年美国药食局(FDA)曾提出禁用糖精。

但糖精是当时惟一的合成甜味剂,该提案遭到了公众的反对。因此美国国会没有批准这项提案,只要求含糖精食品注明它可能是一种致癌物。而此后竟没有严格可靠的研究表明糖精与人类的癌症有关。

同时人们搞清楚了糖精导致动物癌症的作用机理,该机理在人体中并不存在。因此,FDA在1991年撤回了禁止糖精的提案。2001年,克林顿签署法令,撤销了含糖精食品必须标明可能致癌的要求。目前,许多国家允许使用糖精但是有用量的限制,而有的国家依然禁止。

阿斯巴甜(Aspartame)在1965年被发现,目前世界上有几千种食品饮料中使用。最初的检测认为它跟脑肿瘤有关,这也使得FDA迟迟没有批准它作为食品添加剂使用。1980年,FDA召集了调查委员会,对阿斯巴甜和癌症的关系进行调查。

调查没有发现二者相关,但是这个委员会基于有些动物实验的结果不能得到解释,建议不批准阿斯巴甜的使用。1981年,FDA根据一项日本的研究,批准了阿斯巴甜在某些食品中的使用。到1996年,FDA取消了对阿斯巴甜的限制,允许它在任何食品中使用。尽管如此,对于阿斯巴甜的批评依然很多,也一直有研究指出其可能的健康危害。

对甜蜜素(Sucralose)安全性的怀疑来源于其中含有的氯。许多含有氯的有机物是有毒的。不过,甜蜜素并不因为含氯而有毒。加拿大糖尿病协会认为,每公斤体重每天食用15毫克甜蜜素不会有任何副作用。这相当于一个体重70千克的人每天吃1克多甜蜜素,其甜味与630克蔗糖相当。

这已远远超出人们的味觉需求。也有一些动物研究用大量甜蜜素喂养老鼠,观察到一些不良后果。不过,人们的正常食用量远低于这些实验所用浓度,这些结果不被认为具有指导意义。

甜味剂为人类带来的好处显而易见。但关于它们的争议也一直没停息。该如何选择,取决于每一个人的思维方式和价值倾向。值得注意的是,存在一种糖替代品导致肥胖的说法:因为无糖,人们不担心长胖,于是大量进食,吃得太多到头来还是导致了肥胖。

甜味剂对人体有害吗这个问题是现在很多人都很关心的事情。由于现在很多的食物都在放食品添加剂进去,这样大家就会担心自己的身体健康是不是会受到影响。看过上面的介绍后,大家心里应该有一个答案了。在饮食只要适当的摄入一般是比较安全的。

相关阅读
  • 【甜味剂热量】甜叶菊仍然是讨论最多的低热量零热量甜味剂

    【甜味剂热量】甜叶菊仍然是讨论最多的低热量零热量甜味剂

    2020-06-15

    2019年12月18日(比利时布鲁塞尔)国际甜叶菊理事会(ISC)最近公布了其2019在线对话和趋势分析中的数据,以识别和更好地了解英语和西班牙语国家甜味剂甜叶菊的态度和看法。结果:在线社交对话增加了一倍。该协会与专业服务公司Kellen合作,利用他们的研究人员和AI支持的消费者洞察力公司CrimsonHexagon进行了ISC对话和趋势分析。

  • 【甜味剂分类】功能性甜味剂的分类及在冰淇淋中的应用

    【甜味剂分类】功能性甜味剂的分类及在冰淇淋中的应用

    2020-06-15

    nbsp;nbsp;nbsp;当今食品市场倾向于quot;健康饮食quot;,作为高糖、高油类型的冰淇淋中的蔗糖、油脂渐渐被取代,能够减少能量和低热能的产品引来了广泛的关注并且逐渐成为流行的潮流,特别是在冰淇淋的成份中。冰淇淋制造商正在努力寻找适合这些消费者需要的原料。这种蔗糖的替代品不仅能从物理化学方面取代蔗糖而且也可以带来其它的有利于健康的好处。

  • 【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    【学步车小龙哈彼】纸尿裤、学步车会不会造成宝宝O型腿?从小绑腿有用吗?

    2020-06-15

    O型腿在医学上成称为膝内翻,是指下肢以膝关节为中心呈内翻改变,从外观上看酷似字母O的形状。2岁以内的婴幼儿出现的O型腿大多为生理性,随着生长发育多可自行改善或修正。存在O型腿的宝宝运动能力基本正常,但行走时步态稍显异常,严重的膝内翻患儿行走时下肢扭动明显。要判断宝宝是不是O型腿,可以用以下方法判断:孩子平躺或站立。