【小儿食积咳嗽】健脾消积经验汤剂辨治小儿食积咳嗽的临床研究

2020-04-15 - 小儿食积

近期,江苏省丹阳市中医院研究人员发表论文,旨在观察健脾消积汤内服辨治小儿食积咳嗽的临床疗效。研究指出,健脾消积汤能有效缓解食积咳嗽患儿的临床症状,提高机体免疫力,是中西医结合论治儿科呼吸系统疾病的有效方案,值得临床深入研究运用。该文发表在2015年第26期《现代中西医结合杂志》上。

小儿食积咳嗽

选取食积咳嗽患儿116例,按照随机数字表法分为对照组和治疗组各58例。对照组给予小儿消积止咳颗粒治疗;治疗组给予自拟健脾消积汤内服治疗,1剂/d,连续治疗2周;治疗前后观察2组临床症状改善情况及证候积分变化情况,检测患儿血清免疫球蛋白Ig G、Ig A、Ig M水平变化情况,统计有效率。

小儿食积咳嗽

对照组有效率明显低于治疗组(P<0.05)。2组经治疗后咳嗽、不思饮食、口气酸臭、五心烦热、脘腹胀满、夜寐不安等主要症状明显缓解,证候积分较治疗前下降明显,以治疗组的改善程度更为突出(P均<0.05);患者治疗后机体免疫力较治疗前显著增强,血清免疫球蛋白Ig G、Ig A、Ig M水平明显升高,以治疗组的升高幅度更大(P均<0.05)。

小儿食积咳嗽
相关阅读
  • 小儿食积发热特点

    小儿食积发热特点

    2020-04-15

    宝宝的消化系统还没有完全发育,而且对饥饱还没有太多的感觉,遇到喜欢的食物那面对过多摄入,再加上适应性差,所以容易因消化不良造成积食的情况。积食的孩子往往会出现食欲不振、厌食等症状,为了让孩子健康成长,家长应该了解小儿食积发热特点,这样才能早发现早治疗。食积是中医的一个病证,是指小儿乳食过量,损伤脾胃。

  • 小儿食积怎么办?

    小儿食积怎么办?

    2020-04-15

    我们知道现在患有肾病综合症的朋友是越来越多了,这种疾病对于患者的健康影响非常大,并且肾病综合征不是一个独立的疾病,而是很多疾病的统称,患者会出现高度浮肿以及高脂血症等不适症状,三到六岁的孩子也比较容易患上,而且男孩多于女孩,也算是常见的儿童泌尿系统疾病,必须要引起重视,一起来看看下面的内容吧。小儿食积怎么办?第一:首先患者如果能及时的发现。

  • 小儿食积发烧的症状

    小儿食积发烧的症状

    2020-04-15

    积食是一种比较常见的现象,有的小孩子如果饮食的过程中出现了饮食不规律可能会积食,对患者的影响也是非常大的,积食的患者还可能会引起不同程度的发高烧的症状,所以应该进行有效的治疗,可以选择适当的方法进行养生保健,也可以选择口服健胃消食片的方法进行治疗,可以使孩子早日恢复健康,多注意休息和饮食方面的安排,促进食物的消化和吸收。

  • 【小儿食积西医病名】2017中西医执业助理医师考点串讲:小儿食积常见的病因

    【小儿食积西医病名】2017中西医执业助理医师考点串讲:小儿食积常见的病因

    2020-04-15

    本病的病因主要是乳食内积,损伤脾胃。病机为乳食不化,停积胃肠,脾运失常,气滞不行。食积可分为伤乳和伤食。伤于乳者,多因乳哺不节,食乳过量或乳液变质,冷热不调,皆能停积脾胃,壅而不化,成为乳积。伤于食者,多因饮食喂养不当,偏食嗜食,饱食无度,杂食乱投,生冷不节;食物不化;或过食肥甘厚腻、柿子、大枣等不易捎化之物。