【什么叫自控能力】如何提高自控能力?

2020-03-27 - 自控能力

学会明心净心,引导自己产生好的念头!所谓净心,就是在起心动念处净化心灵。凡使自己心灵品质得以提升,利益自己、他人和社会的念头,就是好念头。使自己心灵品质得以提升,利益自己、他人和社会的念头,就是好念头。

什么叫自控能力

凡使自己心灵品质下降,伤害自己、他人和社会的念头,就是不好的念头。如何观照、反省、引导自已的念头呢?就是要随时随地观照、反省、引导自己的念头,使其不仅与自己所处的五种入流之人的心的层面相应,而且要超越自己所处的层面。

什么叫自控能力

特别指出的是,判别念头的好坏并不容易,特别是心的层面不同,对是非善恶特别指出的是,判别念头的好坏并不容易,特别是心的层面不同,对是非善恶的看法就不同。例如在能人看来好的念头,对于贤人而言,可能就是有局限的,甚至是不可取乃至是错误的念头。故,平时应该强化判别能力的训练,提升我们的智慧。

什么叫自控能力

1.随时观照自己的念头是净化心灵的基础起心动念处也叫“觉照处”。随时随地向内觉照,就是观照。净心功夫的高低,首先体现在观照能力的高低。净化心灵的基础就是要随时随地观照自己的念头,一天之中大约有上万个清晰的念头,要判别哪些是好的念头、哪些是不好的念头、哪些是更好的念头。

什么叫自控能力

特别指出的是,判别念头的好坏并不容易,特别是心的层面不同,对是非善恶的看法就不同。例如在能人看来好的念头,对于贤人而言,可能就是有局限的,甚至是不可取乃至是错误的念头。故,平时应该强化判别能力的训练,提升我们的智慧。

特别指出的是,判别念头的好坏并不容易,特别是心的层面不同,对是非善恶的看法就不同。例如在能人看来好的念头,对于贤人而言,可能就是有局限的,甚至是不可取乃至是错误的念头。故,平时应该强化判别能力的训练,提升我们的智慧。

若是只有观照,对不好的念头不进行深刻反省,就难以挖出病根,改日便又重犯。这种观照就会越来越没有力量,最终连观照的能力也会退化,甚至视而不见、无动于衷乃至麻木不仁。唯有深刻地明白和体证行为作用与反作用的真理,オ不敢有一丝不好的念头,因为不好的念头就是伤害自己乃至自我毁灭。如此,オ会有自觉的强大的动力反省不好的念头,才能在心灵深处建设高度敏锐的“雷达”系统,显著提升净化心灵的能力。

主动引导自己产生更好的念头是净化心灵的根本,主动营造一个让自己持续产生更好念头的方式、使命、习惯和氛围等。切实践行为善去恶的人生准则,引导自己持续地产生更好的念头。深刻明白念头具有能量,就会深刻明白好的念头就是利益自己、利益他人、利益社会,就会引导自己持续地产生更好的念头。

明白了念头具有能量,又对心中拥有无尽宝藏和行为作用与反作用这两个真相有了一定的明白和体证,焉能不引导自己持续地产生更好的念头!千方百计避免产生不好的念头,从而利益社会,利益民众。

持续地不断地明心和净心,建设心灵品质从而开发心灵宝藏主宰行为作用,同时成就他人明心和净心,建设心灵品质从而开发心灵宝藏主宰行为作用,如此,就能为社会做出实质性贡献,定能实现真正的成功,拥有幸福自在乃至圆满觉悟的人生!

相关阅读
  • 【怎样提高自控能力】孩子自控能力差怎么办?

    【怎样提高自控能力】孩子自控能力差怎么办?

    2020-03-27

    儿子5岁多了,自控能力很差,做什么事情都没有定性,难以坚持下来。老师也反映,在和小朋友们活动时,儿子经常出现违规行为;上课时注意力不集中,经常与旁边的小朋友讲话或摆弄自己带来的小玩具,有时甚至会从椅子上跑出来;吃饭时经常边吃边讲,还会擅自乱走乱跑。老师表示很头疼,告诉我们后,我也不知道该怎么办。孩子讲述:自控能力差有原因幼儿的自我控制能力较差。

  • 【自控能力差的孩子】孩子的自控能力差 管不住自己是怎么回事?

    【自控能力差的孩子】孩子的自控能力差 管不住自己是怎么回事?

    2020-03-27

    现在的孩子自控能力越来越差。经常会发现孩子写着作业就走神儿,或者在没人监管的时候就玩了起来。这些都是自控能力差的表现。自控能力,就是在一定时间和地点管住自己不应有的欲望,去做应该做的事情。1家庭环境是造成自控能力差的主要原因家庭教育的放纵和娇生惯养是造成孩子自控力差的原因之一。这样的家庭环境培养出来的孩子一般比较晚熟。

  • 【怎么提高自控能力】大S自控能力那么强是怎么做到的?自曝自己曾得厌食症

    【怎么提高自控能力】大S自控能力那么强是怎么做到的?自曝自己曾得厌食症

    2020-03-27

    大S自控能力有多抢?是怎么做到的?每个减肥过的人都清楚,减肥是一件很艰辛的事情。谁都知道减肥只需要管住嘴迈开腿,但是看似简单的六个字做起来却很难。每天都有那么多美食,就算你真的迈开了腿,美食的诱惑总能让你前功尽弃。rFK奇闻怪事科学探索新鲜事台湾新闻百战网rFK奇闻怪事科学探索新鲜事台湾新闻百战网但是娱乐圈的女明星不能像普通人一样放纵。

  • 【自控能力是什么】如何在交易中培养自控能力?

    【自控能力是什么】如何在交易中培养自控能力?

    2020-03-27

    拥有数年交易经验的朋友都知道,期货市场的波动常常是市场参与者情绪的直接反应。所以有人告诫我们说,管理情绪、控制情绪是成功交易的重中之重;如果你无法控制自己的情绪,你的一生将会因为不时的情绪冲动而受害。那么如何在交易中培养自控能力,我认为这需要以下三方面的努力。一,理解情绪的概念。根据专家的解释,情绪可以理解为个体受到某种刺激后所产生的一种身心的激动状态。