【世故圆滑的人喻为】如何赏析鲁迅先生的《世故三昧》?

2020-03-12 - 世故

谢邀。这文章的议论,层层递进,愈讲愈深,也确乎越说越世故?到头来却让我们发现,原不必认真,作者说的只是一堆“世故”,而终于道不出“三昧”。谓予不信,那么最后几段,您看懂了吗?懂得了嘛叫三昧?

我看简直就是说,没有三昧。这三昧一词似乎是主题,却只是迅哥作此文的一个思维的线索,串起来的夹叙夹议是什么,他想吐槽的一堆事,这些事后面社会的黑暗。第一件是给淑姿的信作序,作者受人之托作了个序。这篇序谀墓即可,也不必收进杂文集,作者却从信中看出了故事,写了篇四六文(真正的骈文),和许广平两人美读一番,还不忍埋没了这好文笔,不想招来另一个故事(淑姿女士成了作者的小姨),呵呵。

世故圆滑的人喻为

不要这样絮絮叨叨的讲下去吧。总之作者真正的三昧,乃在这些故事所揭示的东西,或者不如说,他就是在讽刺那些“世故”。

相关阅读
  • 【世故的人有何表现】何为人情世故?

    【世故的人有何表现】何为人情世故?

    2020-03-12

    这是红楼梦里的一句话,告诉了我们知晓人情世故的重要性。它是一门深奥的学问,也是一篇不费点心思就难得写好的文章。首先,为什么要搞通人情世故?因为人是社会人,不能脱离社会而存在。社会有社会的规则,你深处其中,怎么能不通晓其中的规则?所以这门学问你必须学,这篇文章你必须做好。第二:人情事故是一门什么样的学问和文章?这里不做理论上的阐述。

  • 【世故是褒义还是贬义】变得圆滑世故到底是好还是不好?

    【世故是褒义还是贬义】变得圆滑世故到底是好还是不好?

    2020-03-12

    刚上大学的时候,我还是个说假话会心虚的人,不能说从不说谎但也算耿直爽快的人,但经历一些人一些事后,我发现每个人成长背景不同,生存环境不同,经历的人和事不同,受过的伤,开过的心,甚至说呼吸的空气生长的土壤的不同,每一个尽管是十分细微的原因都能导致我遇到的ta是个不能说历经沧桑但也算是有点故事的人了.然后我遇见的ta就是不怎么纯粹的ta我不能说我是个很纯粹的人。

  • 【世故的人指什么样的人】有人说“不懂人情世故的人 往往混得不怎么样”对此你怎么看?

    【世故的人指什么样的人】有人说“不懂人情世故的人 往往混得不怎么样”对此你怎么看?

    2020-03-12

    人情世故到底是什么?这个我个人觉得就是弱者存在的根本,他们没有价值,所以才世故,而且必须懂人情世故。现在这年代厉害的人不需要世故,而是别人跟他们世故。各行各业都可以做,那些有才华的人,允许有个性,有不合群的资本,也会有追随者。人情世故不是智商,也不是情商,更多的时候是一种献媚,一种溜须拍马,也是一种死不要脸的精神。

  • 【世故的人有什么特点】情商低的人的10个特征:人情世故一窍不通

    【世故的人有什么特点】情商低的人的10个特征:人情世故一窍不通

    2020-03-12

    情商低的人的10个特征:人情世故一窍不通边总有很多高智商的人,但他们对生活中很多的人情世故一窍不通,这类人走上社会之后就会感觉到有种不适的感觉,下文整理了那些情商低的人的10个特征,你就赶紧对照看看,你是不是也中招了!一、思路闭塞情商低的人普遍思路比较闭塞,用白话来说就是有点轴,认死理,一根筋,你跟她说了一件是事情。