【晚上多梦是什么原因】晚上睡觉多梦是什么原因造成的

2020-03-03 - 多梦

很多人,由于慢性疾病或是生理、心理等原因,入睡很困难,好不容易睡着了,轻微的响声或晃动,都能被惊醒,睡醒后会说昨晚做了很多梦,而且绝大多数的梦都不令人愉快,有的惊恐,有的紧张,有的令人气愤,有的令人焦虑。那么睡觉容易醒是怎么回事,晚上多梦是什么原因,二者之间有什么联系么?

晚上多梦是什么原因

睡觉容易醒是怎么回事?晚上多梦是什么原因?

现代医学认为睡眠与觉醒是人的大脑神经细胞的处于抑制和兴奋的两种状态,受抑制的程度浅,人就容易被唤醒。

在睡眠时并不是所有的神经细胞都处于抑制状态中,有一部分仍然活跃,这部分细胞的神经活动就产生了梦。

晚上多梦是什么原因

做梦本身是正常现象,而晚上多梦是什么原因呢,主要是由于活跃的神经细胞数量多或者活跃性强所导致的。

所以睡觉容易醒和多梦本是一回事,都是睡眠浅、睡不深导致的。西医采用具有镇静作用的西药治疗,但因镇静药物副作用大而被诟病。

晚上多梦是什么原因

晚上多梦是什么原因呢?二者之间有什么联系么?中医的《灵枢·大惑论》说:“夫卫气者,昼常行于阳,夜行于阴。故阳气尽则卧,阴气尽则寤。”意思是说,人体睡眠主要与卫气的循行有关。

卫气,也被称为卫阳之气,是一种保护身体的阳气。卫气在白天循行于身体四肢外侧、头面和腰背部的阳经,夜间则循行于四肢的内侧和胸,腹部的阴经。当卫阳之气走完全部阳经的时候,就进入阴经,人便睡着了,当卫阳之气走完全部的阴经而转入阳经时,人就从睡梦中醒来。

晚上多梦是什么原因

在中医理论指导下,理解睡觉容易醒是怎么回事,主要是卫阳之气不能按正常状态循行于阴经,总是向外浮越,所以人才容易醒来。而卫阳之气向外浮越是由于两方面原因所导致的,一方面是阳气亢盛,另一方面是由于阴虚而导致阳气相对偏盛。

相关阅读
  • 【多梦是什么原因】引起多梦的原因是什么

    【多梦是什么原因】引起多梦的原因是什么

    2020-03-03

    梦,中医病症,是指睡眠不实,睡眠中梦扰纷乱,醒后感觉头昏神疲的症状。多梦常与失眠相伴,导致经常不能获得正常睡眠,并有头晕健忘等症为主要表现。多重梦最明显的症状是梦多种多样,睡眠不安。夜间多梦通常会导致睡眠质量差和白天嗜睡。每个人都做梦。然而,大多数人醒来后很快就会忘记他们的梦,最多只留下一些感觉。那些醒来后能清楚记得梦的内容的人只能睡不好觉或者做更多的梦。

  • 【多梦不失眠的原因】不失眠多梦是什么原因造成的

    【多梦不失眠的原因】不失眠多梦是什么原因造成的

    2020-03-03

    想要了解一下是什么原因造成的晚上失眠多梦。最近的这段时间晚上休息不好。每天晚上都会做梦。而且早上醒的特别早,一觉睡醒之后觉得特别的累。刚开始的那几天还没觉得什么?但是时间一长了就觉得真的是影响太大了,白天犯困,而且精神状态也特别的不好。工作起来也没有精神,一起来看看下面的内容吧。不失眠多梦是什么原因造成的第一:失眠多梦的人往往都是因为最近工作压力比较大。

  • 【女生多梦是什么原因】女生失眠多梦是什么原因

    【女生多梦是什么原因】女生失眠多梦是什么原因

    2020-03-03

    失眠、多梦,其实这两个词汇,经常是联系在一起,那就是说失眠的病人往往有多梦的感觉,而多梦的人往往又容易会伴有睡眠障碍的问题,会表现为睡眠困难,这两个词汇常常是联系在一起,但为什么会出现失眠多梦这样的现象,我们说失眠是一个睡眠疾病,或者是一种睡眠障碍的一种症状,表现为入睡困难、维持睡眠困难,或者是早醒、多梦。

  • 多梦不失眠是什么原因

    多梦不失眠是什么原因

    2020-03-03

    可能有很多人都觉得,做梦是一种非常健康的表现,觉得做梦的好处很多,比如提高人的脑子的灵活程度,锻炼脑子的思维敏捷度。虽然在一定程度上说,做梦的确是有益于脑子的,比如有些很难的问题,你白天解决不出来的时候,晚上做梦的时候或许就会豁然开朗了,问题也就迎刃而解了。不过其实经常做梦也不是很好,因为经常做梦代表你的大脑并没有得到完全的休息。