【淀粉和面粉的区别】怎么区别面粉和淀粉?

2020-01-13 - 淀粉

在烹饪食物,尤其是如咖喱之类需要浓滑口味的食物时,人们会比较喜欢用淀粉勾芡,但很多人对淀粉与面粉经常搞混。其实,淀粉是一种类似于面粉的食材,同样是白色的粉,淀粉与面粉的区别在哪里呢?它们的吃法一样吗?

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的性质区别

莹莹表示,淀粉和面粉的区别从性质上来说就完全不一样。面粉就是由大米或者小麦通过研磨而成的一种白色粉末状食物,而淀粉是一种提炼而成的物质,淀粉是将蛋白质以及其他物质从面粉中分离之后再中心提炼的一种粉末状食物。而且,淀粉基本不溶于水,当淀粉加入热水中时就会变成一种粘性的液体,因此在烹饪时通常会用淀粉勾芡来让食物口感更润滑。

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的营养价值区别

与面粉不同的是,淀粉的营养价值相对来说也比较单薄。作为从面粉中提炼而来的物质,淀粉的营养成分更单一,主要就是葡萄糖聚合体,也就是多糖,在进入人体之后就会变成葡萄糖,因此由提高血糖、提供能量的功能。而面粉就是小麦或者大米之类谷物食物直接研磨而成的粉,因此营养成分也与这些食物类似,主要就是碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、脂肪以及各种矿物质、维生素等,此外若是小麦粉还会含有尿囊素,因此也能提供大量能量。

淀粉和面粉的区别

淀粉和面粉的吃法区别

作为谷物食物的精华,面粉的吃法有很多。北方人多面食,因此对于面粉可以说是研究出了无数的吃法,无论是包子、馒头、面条还是面包,它们都是由面粉制作的。还有平常大家常吃的炸鸡炸翅,通常外面也会裹一层面粉再进行油炸。而淀粉就主要用于勾芡和上浆了,比如说煮汤时,加一点淀粉勾芡,外观就会更粘稠,口味也会更粘滑。不过如何用好淀粉也是一门学问哦,挂糊、上浆和勾芡,淀粉该用多少的量,还是需要根据菜式而定的。

好了,关于淀粉和面粉的区别的介绍就到这里了,接下来莹莹就要去用淀粉跟面粉做美食了。在最后提醒的是,无论是淀粉和面粉,具有的热量相对来说都比较高哦,因此减肥的人士一定要小心小心再小心哦。当然,在美食面前,明天开始再减肥也是可以的。

相关阅读
  • 【淀粉可以用面粉代替吗】淀粉是什么 淀粉的功效与作用

    【淀粉可以用面粉代替吗】淀粉是什么 淀粉的功效与作用

    2020-01-13

    淀粉是一种白色的粉末状物质是一种多糖,是生活中的一种常见食材,不过很多对淀粉了解的不全面,不知道它到底是什么,更不知道淀粉有哪些功效与作用,今天我会对淀粉做一个全面的介绍,能让大家对淀粉多一些了解。淀粉其实就是人们平时说的芡,它是一种白色的粉末状物质有很强的吸收性,它是人们从植物玉米和红薯以及土豆提取出的天然的物质。

  • 【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    【淀粉的种类】安徽对淀粉、调味品及酒类抽检 4批次食品不合格

    2020-01-13

    新安晚报安徽网大皖客户端讯6月13日,记者从安徽省市场监督管理局获悉,该局组织抽检淀粉及淀粉制品、酒类、调味品等3类食品151批次样品。其中合肥市包河区乐购超市等四家店销售的4批次食品抽检不合格,不合格食品涉及其他微生物、致病微生物、质量指标等指标。此次抽检中,合肥市包河区乐购超市靶场东路店经销的安徽省肥东县金王副食品厂生产的优质生粉、合肥庆客隆商贸有

  • 【淀粉是生粉吗】尿淀粉酶高是怎么回事

    【淀粉是生粉吗】尿淀粉酶高是怎么回事

    2020-01-13

    发现尿淀粉酶高这种疾病也不要大惊小怪的,血尿淀粉酶检查是确诊胰腺炎的一个指标,如果高出很多,可能就是患上了胰腺炎,需要患者进一步的确诊,如果是胰腺炎,就会给患者的身体和生活带来很大的影响,胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病胰腺有水肿、充血,或出血、坏死。临床上出现腹痛、腹胀、恶心、呕吐、发热等症状。

  • 【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

    【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

    2020-01-13

    民以食为天,在与百姓息息相关的quot;衣食住行quot;这几项中,我们中国人最看重的就是quot;食quot;这一项了。生活中,为了做出一份美味的佳肴,往往是各种各样的材料、调料都少不了。平日里,人们往往对于生粉和淀粉这两种材料常常搞混。那么今天,我们就一起来了解一下生粉和淀粉的区别吧。首先,我们从它们的制作材料上来看两者的不同。