【按摩十个脚趾头的好处】脚趾头麻木的原因

2019-10-20 - 脚趾头

中医认为,脚趾按摩,对人体保健养生具有重要的意义。脚趾位于人体的末端,远离心脏,足尖部的血液循环较差。足趾产生病理的改变会通过经络反馈到相应的脏腑器官,产生多种症状。脾胃虚弱的人经常活动或按摩脚趾,可使体内气血通畅,阴阳平衡、扶正祛邪。如果特别注意对脚趾的保健,就能起到调养脾胃的养生功效。

按摩十个脚趾头的好处

人体的各脚趾都与脏腑相通。肺、大肠属金,对应大趾,脾、胃属土,对应二趾,心、小肠属火,对应三趾,肝、胆属木,对应四趾,肾、膀胱属水,对应五趾。脚趾位于人体的末端,远离心脏,足尖部的血液循环较差。足趾产生病理的改变会通过经络反馈到相应的脏腑器官,产生多种症状。

按摩十个脚趾头的好处

用指头按压脚趾头方法

平时无病的年轻人或年老的人,若光是为要保养身体,此保养法可找家人帮忙来按压。被按压者可以躺着,但先要放松心情,双腿脚也要放松,平躺时心念无我、空寂。帮忙按压者要先调气,然后放松心情,好来运气生力,并提升力气开始按压脚趾。按压之时间在三分钟以上,不要大于五、六分钟,若是为老人家按压,要视老年家之身体承受状况,与按压者之体力而定。方法依次如下:

按摩十个脚趾头的好处

1、以双手之大拇指及尾小指,同时按住对方双脚的尾小趾头。因是用到一大指、─尾指,所以其两指压力之力道不会很大,应是适当的力道。

2、双手的拇指及无名指按住双脚的第四趾;

3、双手的拇指及中指按住双脚的第三趾(中趾);

按摩十个脚趾头的好处

4、双手的拇指及食指按住双脚的第二趾;

相关阅读
  • 脚趾头上长水泡

    脚趾头上长水泡

    2019-10-20

    问:病情描述:前几天在第四第五个脚趾上长了很多小泡,很痒。先是第四个长,后来第五个也长了。:需要医生帮助提供远程诊断:请问这是什么病?可以用什么药?(最好是非处方)不用药的话会自己好吗?要多久?谢谢医生!钟振军主治医师:病情分析:你好,通过你的症状考虑是脚气,目前较好的方法是内用和外用药相结合.内服药有兰美抒、斯皮仁诺等。

  • 脚趾头骨折愈合时间

    脚趾头骨折愈合时间

    2019-10-20

    脚趾头的骨折是我们日常生活中最常见的疾病之一。那么,对于脚趾头的骨折你了解吗?它愈合的时间一般是多久呢?我有一个朋友最近就由于不小心使脚趾头骨折了,经过大约2个月的时间,他去拍了X光片,结果发现基本上愈合了,但是由于贪玩,常常跑出去踢足球,导致伤口又加重了。所以,在脚趾头骨折的时候,千万不能够做剧烈的运动。

  • 【脚趾头疼是怎么回事】痛风脚趾头疼怎么办

    【脚趾头疼是怎么回事】痛风脚趾头疼怎么办

    2019-10-20

    痛风在过去被形容为富人的关节炎,只有有身份的人以及达官贵人才会罹患痛风。随着我国经济的发展以及人们饮食习惯的改变,痛风在我国如雨后春笋般发病率非常高,据不完全统计我国痛风患者超过7000万,已经成为及糖尿病之后人类第二大类代谢性疾病。痛风的危害是非常大的,其中痛风最常引起关节肿胀疼痛,疼痛非常剧烈,患者往往难以忍受。

  • 【脚趾头看相】长相美丑与脚趾头有没有关系?

    【脚趾头看相】长相美丑与脚趾头有没有关系?

    2019-10-20

    中国漫长的封建社会中对女人的脚达到了近乎痴迷的状态,从脚形趾形,长度骨皮肉的分布,到脚与小腿大腿的关系,再到脚上的痣,毛,纹,色泽,都有详细的论述,在相学中对脚趾也有很多的分析与论证。近日,微博上疯传一个新闻,根据脚趾的颁布情况看出成为美女的机率有多大,大致分成了三种形态:埃及脚;罗马脚和希腊脚,是否可以根据这三种形态的脚辨别美丽与否。