五汁饮什么人不能喝 “火气”大的人不妨喝五汁饮

2019-09-04 - 五汁饮

入冬以来,天气寒冷,人们穿得格外厚重,加上长期待在空调、暖气开放的室内,燥热环境使得人们频繁出“上火”现象。同时,火锅、川菜、烧烤、涮羊肉等冬季美食的大量摄入,也导致了积热“上火”,容易出现口干舌燥、目赤耳鸣、鼻腔干燥、牙龈肿痛,甚至流鼻血的症状。

五汁饮什么人不能喝

此时该怎么办?“火气”大的人不妨喝点五汁饮。五汁饮出自清代吴鞠通《温病条辨》,由梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁共同组成,有滋阴润肺,消渴除烦的功能,祛火效果显著。

五汁饮的做法很简单:首先将梨100克、荸荠50克、鲜藕50克去皮后洗净并切碎;麦冬10克、芦根20克洗净后切碎;然后将5种东西混合后榨汁即可。因为冬天麦冬和芦根没有鲜品,可以用药房的饮片,自己泡一下,兑到其他汁中。五汁饮凉服效果最好,但怕凉的也可以加热后服用。因为是生饮,取汁时要注意清洁卫生。

五汁饮什么人不能喝

五汁饮除可以预防“上火”外,糖尿病前期患者适量服用还可以减轻口渴症状。但是具有怕冷、大便稀等阳虚及脾胃虚弱表现的人,则不适宜饮用。

相关阅读
  • 养颜茶功效 排毒养颜茶的功效

    养颜茶功效 排毒养颜茶的功效

    2019-04-01

    排毒养颜茶是以排毒、养颜为目的所配制的茶饮。精选最具安抚、镇静作用的茶叶和天然草本植物,日常饮用,不同程度的失眠者能够提高睡眠质量。睡前饮一杯可舒缓紧张情绪,改善睡眠;有效帮助皮肤新陈代谢,美容健肤。排毒养颜茶的功效1、美肤的功效经常熬夜让脸色苍白,并且长小痘痘,别怕,美肤茶能够解决你的问题。配方:芦荟、蜂蜜、莲子心、金银花等。

  • 【现在的猪血还能吃吗】猪血还在吃吗?常吃猪血的进来看看 看完告诉家人

    【现在的猪血还能吃吗】猪血还在吃吗?常吃猪血的进来看看 看完告诉家人

    2020-03-27

    说到猪血,就是猪里面的血,每到了杀猪的时候,很多的人都会将猪血收集起来,并放点食用盐就会自然的合成一块,而且一头猪也只有仅限的那点猪血,很多的小伙伴都挺喜欢吃猪血的,看到菜市场或者是超市里面有猪血卖,总会忍不住买点回去,价格不贵,还比较的好吃,市场的需求那么大,每天哪里来的那么多的猪血?猪血你还在吃吗?常吃猪血的进来看看。

  • 蓖麻子中医 蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢

    蓖麻子中医 蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢

    2019-09-04

    大麻子是一种中药材,它是植物蓖麻的种子,也叫做蓖麻子,它的叶很根部有一定要药用价值,可能很多人对它并不了解,其实它不仅可以治疗鼻塞,还能治疗风热头痛;那么除此之外,蓖麻子泡酒外用的效果是什么呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。蓖麻子泡酒外用大麻子和蓖麻子是一种东西,大麻又称火麻、胡麻、野麻、蓖麻等。

  • 五汁饮适合怎样的人 五汁饮的古方今用

    五汁饮适合怎样的人 五汁饮的古方今用

    2019-09-04

    芦根清肺热的作用,民间早已沿用已久。相传从前有一户姓田的穷人,有一年在秋冬之交,由于孩子受了风寒,烧得满面通红,昏睡不起,穷人急忙去镇上的药铺买药。外号叫刀黑心的药店店主慢悠悠地对穷人说:“要退烧,就得吃羚羊角,离了羚羊角,发烧退不了。”穷人急忙问道:“那羚羊角需要多少钱?”刀黑心说“退烧需要五分羚羊角。