女性激素六项是什么

2019-08-02 - 激素六项

我们日常生活中,到医院妇科就诊,接触的最多的就是妇科彩超检查,对于性激素六项,我想女性朋友也并不陌生,一般临床就诊时如果出现月经不调,或者怀疑多囊卵巢综合征,医生都会建议您做一个激素六项检查,评估卵巢和脑垂体的内分泌功能,从而给予有针对性的合理治疗。那么,性激素六项检查到底是什么什么化验呢?包括哪些内容?具体意义是什么呢?下面我们就来共同了解一下。

女性激素六项

性激素六项是女性生殖内分泌方面的检查,通过性激素六项可以反应卵巢和脑垂体的内分泌功能,推断其生殖功能是不是正常。性激素六项分别指的是睾酮、催乳素、雌二醇、孕酮、促卵泡生成素以及黄体生成素。通过这项检查,对于患者体内激素含量进行检测,查看激素的水平,以及激素含量之间的比值关系,可以反映出女性内分泌功能是否平衡,以及卵巢和脑垂体的内分泌功能是否正常。

女性激素六项

1、催乳素 这项检查会受很多外界因素干扰,比如运动后采血就会出现催乳素升高,这项检查可以反应出脑垂体的内分泌功能及状况,如果没有其他干扰因素,催乳素升高,预示着脑垂体出现功能异常或者病变。

女性激素六项

一般女性出现乳腺增生,催乳素也会升高。百分之十到百分之十五的多囊卵巢综合征患者表现为轻度的高催乳素血症,因此,这项检查对于评估脑垂体疾病和乳腺疾病有重要的意义。

2、雌二醇 在激素六项检查中,雌性激素可以说是其中最重要的一项。随着月经周期变化,雌激素水平发生着周期性变化,其功能是可以促进女性的第二特征成熟。

监测卵巢功能以及妊娠末期监测胎儿-胎盘单位功能。3、促卵泡生成素 这是脑垂体分泌的糖蛋白激素,主要的生理作用是促进卵泡成熟及分泌雌激素。通过促卵泡生成素的检查,可以评估女性的受孕能力。

4、孕酮 孕酮含量随着月经周期变化而波动,卵泡期水平最低,排卵后达高峰,妊娠早期主要来自于卵巢黄体,妊娠中晚期则是油胎盘分泌,孕激素常常是在雌激素的作用基础上发挥作用,主要是使子宫内膜转化为分泌期,使子宫内膜周期性脱落形成月经。

在妊娠早期有利于胚胎着床,妊娠期间促进乳腺腺泡发育,为泌乳做准备。5、黄体生成素 它的生理作用是促进卵巢排卵和黄体生成,以使黄体分泌孕激素和雌激素。

6、睾酮 女性体内雄激素由卵巢和肾上腺皮质分泌的,睾酮值测定有非常重要的意义。尽管这是一种雄性激素,也会有少量睾酮在女性体内存在。比如多囊卵巢综合征、肾上腺皮质增生或者肿瘤、高泌乳素血症等睾酮值偏高或者明显升高。

综上所述,女性的各类激素相互调、相互影响、发挥正常的生理作用。因此,激素六项检查,对于某些疾病的诊断、治疗观察、预后评估以及生殖生理和避孕药物的研发均有重要意义。

相关阅读
  • 激素六项是啥 性激素六项是什么检查呢?有没有必要做呢?

    激素六项是啥 性激素六项是什么检查呢?有没有必要做呢?

    2019-08-02

    性激素六项检查主要包括促卵泡激素(FSH)、黄体生成素(LH)、催乳素(PROL)、雌激素(E)、孕酮(P)、睾酮(T)六项指标,在临床中运用很常见,主要用来反映男女的发育生殖能力。血清性激素水平与男性不育症密切相关,对男性不育症患者进行性激素水平的检测意义重大。男性不育在不育夫妻中占到了50。

  • 激素六项检查 性激素六项检查

    激素六项检查 性激素六项检查

    2019-08-02

    1、孕酮(P)由卵巢的黄体分泌,主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。血P浓度在排卵前为04.8nmolL,排卵后期为7.697.6nmolL,排卵后期血P低值,见于黄体功能不全、排卵型功能失调性子宫出血等。2、睾酮(T)女性体内睾酮50由外周雄烯二酮转化而来,肾上腺皮质分泌的约25。

  • 激素六项收费 备孕 需要每月查性激素六项吗?

    激素六项收费 备孕 需要每月查性激素六项吗?

    2019-08-02

    每一个小生命的创造过程都历经千难万险,期间任何一个环节出现问题都使人黯然神伤。获得自然妊娠需要满足三个基本条件:通畅的输卵管、健康且成熟的精子和卵子,可以顺利结合形成胚胎、适宜的宫腔环境和子宫内膜。其中,性激素水平就是一个重要的检查指标,对于备孕父母很重要。性激素六项检测是常规的生殖系统检查,但这六项具体是什么?有什么意义?什么时候检查合适?夫妻同居。

  • 激素六项是抽血吗 解读性激素六项检查的意义

    激素六项是抽血吗 解读性激素六项检查的意义

    2019-08-02

    现在人生活还有工作压力大,尤其是一些年轻人,很容易出现内分泌失调的症状。若出现一些身体的异常,注意及时去医院进行性激素六项检查,男女都因该检查。主要组成是卵泡生成激素、黄体生成激素、雌二醇、孕酮、睾酮以及催乳激素六项。应该注意及时进行检查,男性还有女性应该注意关注自己的内分泌情况,很多疾病是由于内分泌失调导致的。