大腹皮和槟榔的区别 大腹皮的功效与作用

2019-05-08 - 大腹皮

大腹皮和槟榔很多人都听说过,而且有些人会把他们当做同一种存在,但是大腹皮和槟榔之间是有根本区别的,它们虽然是同根生,但却是同一种植物不同部位,它们的成分与功效也各不相同,下面是对大腹皮和槟榔区别的具体介绍,同时也会让大家详细了解大腹皮有哪些功效与作用。

大腹皮和槟榔的区别

1、大腹皮和槟榔最主要的区别就是它们来源于同一种植物的不同部位,大腹皮是一种中药名字,它来源于棕榈科植物,槟榔是这种植物果实的外皮,所以它也叫槟榔皮儿,槟榔则是这种植物的种子,这是两者之间明显的区别。

大腹皮和槟榔的区别

2、大腹皮和槟榔的主要区别还表现在它们所含有的成分上,大腹皮是一种中药材,它含有的主要成分是生物槟榔碱,而槟榔中除了含有生物槟榔碱以外,它还含有适量的脂肪油和多种矿物质与微量元素,这些都是大腹皮中所没的重要物质。

大腹皮和槟榔的区别

3、大腹皮和槟榔在功效上也有一定的区别,大腹皮和槟榔入药以后,都能利水消肿,通便清肠,但是槟榔入药以后,具有很强的杀虫止痛功效,而大腹皮却不具有这方面的功效,而大幅皮能利水渗湿,而槟榔这方面的功效却比较差。

1、大腹皮是临床上的常用中药材,它具有利水消肿的重要作用,平时人们出现身体水肿和小便不利,以及酒气肿痛等不良症状时,都能适量服用一些大腹皮,在服用时还可以把它与木通和桑白皮等利水消肿的中药,搭配在一起使用,这样会让它的利水功效更加出色。

2、下气宽中也是大腹皮,入药以后的主要功效,它味辛性温,能行气导滞在临床上对人类的湿邪阻滞以及反复胀痛,都有明显调理作用。除了这些功效以外,大腹皮还能刺激肠胃,能加快肠胃蠕动,它对人类的消化不良和肠燥便秘都有明显缓解作用。 

相关阅读
  • 手指麻木的偏方 手指麻木的中医药膳食疗方

    手指麻木的偏方 手指麻木的中医药膳食疗方

    2018-06-24

    有很多人经常会出现手指发麻的现象,特别是早起时更加明显,常常有人留言、咨询:手指发麻到底是怎么回事呢?出现手指麻木该怎么办呢?手指麻木,亦称十指麻木。属于中医学quot;痹症quot;范畴。中医认为多因风湿入络,或气虚兼有湿痰,瘀血阻滞所致。现代医学将手脚麻木看作是肢体运动神经受损的一种独立性疾病。手脚麻木是肢体运动神经受损的一种独立性疾病。

  • 茶渍怎么洗 常喝茶 要不要清洗茶渍?怎样轻松处理茶渍

    茶渍怎么洗 常喝茶 要不要清洗茶渍?怎样轻松处理茶渍

    2018-07-31

    株洲传媒网12月20日讯(新闻综合频道记者吴建勋谭韬宋超)很多人都喜欢喝茶,绿茶清肺,红茶养胃。所以无论是在家里还是在单位,都会泡上一杯,不过也有人提醒说,茶杯要常清洗,如果杯子上有茶渍,泡出来的茶,喝了对身体很不好,甚至有得癌症的风险,这是真的吗?喝茶必备三种东西,茶叶、水和茶具,茶渍的产生就是因为长时间没有清理茶具上的残留物。

  • 大腹皮的药用是什么 大腹皮的药用价值有什么

    大腹皮的药用是什么 大腹皮的药用价值有什么

    2019-05-08

    大腹皮又名槟榔衣,很多人对于大腹皮都不是很了解,大腹皮其实是一味中药。那么,大腹皮的药用价值有什么?大腹皮下气宽中;行水消肿。主胸腹胀闷;水肿;脚气;小便不利。用于湿阻气滞,脘腹胀闷,大便不爽,水肿胀满,脚气浮肿,小便不利。《日华子本草》:下一切气,止霍乱,通大小肠,健脾开胃,调中。《开宝本草》:主冷热气攻心腹。

  • 大腹皮配伍 大腹皮的功效与作用及药用价值

    大腹皮配伍 大腹皮的功效与作用及药用价值

    2019-05-08

    大腹皮是一种能力水消肿的中药材,他能入肾经,可以提供人类肾功能,而且能宣泻肺气阻止多余水分在人体内滞留,平时人们出现肾炎水肿和小便不利,以及因高血压引起身体浮肿,是都能直接服用适量的大腹皮,它能让浮肿尽快消退。2、提高免疫力大腹皮不单是一种中药材,它还是一种具有保健功效的养生食材,平时人们食用它以后能增强身体的免疫力。