白细胞增加咳嗽怎么办 感冒引起咳嗽怎么办?

2019-03-15 - 咳嗽怎么办

感冒后的咳嗽,一般在感冒快好时加重,持续两周左右自行恢复,但是如果不注意,可能会发展成慢性咳嗽。

咳嗽,与大家都是那么的息息相关,所以,每个人都应该认真的去了解她,所谓知己知彼,百战不殆,下面说说重要的几点:

白细胞增加咳嗽怎么办

一:不要盲目止咳

咳嗽了,特别是家里的小孩咳嗽了,很多人马上不淡定了,用抗生素加止咳药,再加布地奈德混悬液等做雾化,想尽快止咳,这是非常错误的。的确,有部分人这样治疗后会好转了,但是却给大部分人带来不良后果。

白细胞增加咳嗽怎么办

这么多年的经验,我觉得这个是很重要的:不要盲目止咳!想咳就要咳出来!因为咳嗽不一定是坏事。

当我们咳嗽的时候,会刺激到呼吸道的粘膜,黏膜上皮的杯状细胞和黏液腺的上皮细胞就会分泌黏液,咳嗽的越厉害,黏液就会分泌得越多,这些黏液可吸附病菌和空气中的有害颗粒,就形成痰,所以如果你的身体机能是是正常的,只要咳嗽,就一定或多或少有痰的产生。

白细胞增加咳嗽怎么办

呼吸道黏膜上还有一层纤毛柱状上皮细胞,就是我们平常所说的纤毛,纤毛不停的摆动,它的作用是将痰推向喉咙,有痰的时候,纤毛就会加速摆动,会使呼吸加速,形成气流,导致咳嗽。

所以说,咳嗽是人体的一种保护防御机制,咳嗽能帮助清除呼吸系统内的异物或者自身分泌物。雾霾天气时,咳嗽能将空气中致病的颗粒咳出;感冒时,咳嗽能将部分病毒细菌咳出体外,有助于防止感染扩散。能咳嗽,说明身体还有自我保护能力,如果一个人的肺炎,反而不咳嗽,那才不正常,说要他身体的自我保护能力不正常。

很多时候,咳嗽并不是我们不共戴天的仇敌,有时甚至是我们的好朋友,她在给我们通风报信,身体有异常状况,要小心了。

咳嗽刚起,不严重的情况下,盲目使用镇咳药,会掩盖病情,虽然能一时止咳,但很快会复发的,特别是咳嗽有痰时,盲目止咳,会使痰液积蓄在体内,痰液容易滋生细菌,不但可能导致肺部感染,还会使咳嗽反复发作,形成慢性呼吸系统疾病。特别是小儿的呼吸系统的发育未完善,气管管腔狭窄、纤毛摆动能力较弱,痰液更加不易咳出,盲目服用镇咳药可能带来严重后果!

二、止咳药什么时候吃?

市场上常见的止咳药,多数是中枢镇咳药,例如:右美沙芬、可待因、苯海拉明、喷托维林、......主要是作用于的咳嗽中枢,降低神经敏感性,相当于麻醉药,达到止咳效果。这类止咳药,要尽量少用!什么时候吃呢?如果是非常激烈而且频繁的咳嗽,导致嗓子损伤、声音沙哑或者咳嗽导致呼吸系统出血等伤害性的情况,还是要用止咳药的。

正在吃止咳药的朋友,看看你的药,是不是中枢镇咳药,如果是这类药,而且你的咳嗽并不严重,不是伤害性的咳嗽,就赶紧别吃了。比止咳更重要的是,要搞清楚咳嗽的原因。

三、先祛痰,后止咳

呼吸道被感染后,会分泌粘液,粘液会吸附细菌,而粘液含有很多的蛋白质,成为细菌的营养,细菌在里面会快速繁殖,如果这些粘膜没有及时排出去,呼吸道里就有大量的细菌,这些细菌会导致继发感染。咳嗽的时候,也会刺激粘膜导致产生更多的粘液,咳嗽越多,粘液产生得越多,又导致咳嗽得越多,形成恶性循环,咳嗽也就没完没了。

所以,我们用药,首先要帮助身体把这些粘液排出来,就是祛痰,痰少了,对粘膜的刺激也会减少,咳嗽也会减少,形成一个良性循环,同时帮助粘膜修复,最终使咳嗽痊愈。

四、慢性咳嗽

慢性咳嗽是指超过两个月的咳嗽,按我接待过到的几万个咳嗽病人的经验,绝大多数的慢性咳嗽都是慢性咽炎、慢性支气管炎,肺部疾病引起,我把这类叫做慢性内伤咳嗽,还有一些鼻后滴漏,胃食管返流、颈椎病导致的慢性咳嗽,不常见,这里不讨论。慢性呼吸系统疾病目前没有特效药,必须要坚持长期调理,化痰、止咳、修复粘膜才有可能好彻底。

相关阅读
  • 咳嗽怎么办速效办法 婴儿咳嗽怎么办速效办法

    咳嗽怎么办速效办法 婴儿咳嗽怎么办速效办法

    2019-03-15

    婴儿的身体可以说是十分虚弱的,并且非常容易细菌感染,引发咳嗽等疾病的出现,咳嗽在小儿身上是非常难以除根儿的,毕竟婴儿不像成人会咳嗽把最嘴里面的痰给咳出来,因此婴儿经常出现咳嗽长时间治疗不好的现象,那么如何才能快速的帮助婴儿赶走咳嗽呢?小儿推拿治疗,现在小儿推拿可以说是十分的受家长们的欢迎的,首先孩子不用吃药。

  • 婴儿咳嗽怎么办 婴幼儿咳嗽怎么办?

    婴儿咳嗽怎么办 婴幼儿咳嗽怎么办?

    2019-03-15

    为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出。

  • 咳嗽怎么办尤其是晚上 咳嗽怎么办 这招用处大后悔知道晚了

    咳嗽怎么办尤其是晚上 咳嗽怎么办 这招用处大后悔知道晚了

    2019-03-15

    咳嗽是现在这个季节比较常见的一种情况,我们也知道咳嗽不好治疗,出现咳嗽怎么办?在患有咳嗽之后很多食物是不可以吃的,咳嗽不能吃什么?在出现咳嗽之后我们也可以吃一些水果进行缓解,咳嗽吃什么水果好?下面一一为大家进行解答。咳嗽怎么办一、平时多注意预防1、我们在出现咳嗽或是喉咙痛的时候一定要注意劳逸结合,不要出现受冻的情况。

  • 一直咳嗽怎么办 宝宝咳嗽怎么办?

    一直咳嗽怎么办 宝宝咳嗽怎么办?

    2019-03-15

    宝宝为什么咳嗽?常言道,十个宝宝九个咳!因为宝宝的呼吸道还很脆弱、发育也不完善,所以一有什么风吹草动,宝宝往往就会出现呼吸系统的疾病。从医学的角度讲,宝宝的咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而发生的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳嗽得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息。