单亲家庭的女孩心理 单亲家庭女孩有自闭倾向 芜湖志愿者助其走出阴影

2017-10-27 - 单亲家庭

大江晚报消息  社区有了"五老"志愿者,困难孩子会多一份希望多一份温暖。10月31日,记者在海南渡社区了解到,单亲家庭有自闭倾向的小薇,在"五老"志愿者的帮助下,走出了阴影,开朗自信起来。

该社区关工委负责人韩主任介绍,小薇今年4年级,父母离异多年。因此,小薇一直比较内向,甚至自卑。由于小薇的妈妈平日要为生活奔波,同时文化知识有限,难以给女儿辅导功课。小薇的成绩在班上也是越来越差,这也导致孩子性格更加内向,妈妈发现孩子开始有自闭倾向。

单亲家庭的女孩心理

2015年秋季,海南渡社区关工委联合大学生志愿者在社区摸排登记困难儿童时,得知了小薇的情况,并主动和她妈妈取得了联系,让小薇加入了社区和大学生志愿者开办的"五四"爱心学校。不过,进入爱心学校后,小薇的成绩还是没有显著提高,而且性格还是和以前一样,让人担心。

单亲家庭的女孩心理

对此,韩主任找到了两位更有爱心更多课外时间的志愿者,他们每周会抽出一个晚上,一对一为小薇辅导,并开导她走出不快乐的阴影。韩主任与同事也经常上门陪伴鼓励小薇。

一年过去了,一些认识小薇的人都说,小姑娘简直像换了一个人,笑口常开,看见熟人会主动打招呼,与同学也玩到了一起,也更加懂得妈妈的不容易,学习成绩也赶了上去。韩主任说,该社区为大型安置小区,困难孩子与留守儿童、外来务工人员子女多,如何帮助这些特殊的未成年人群体健康快乐成长,他们一直在探索实践。

单亲家庭的女孩心理
相关阅读
  • 单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    单亲家庭的女孩性格 容易自卑和妒忌需注意

    2017-10-27

    单亲女孩非常善良,凡事都要让着别人,这给她带来了好人缘。但是,她真正信赖的朋友,也就两三个而已。因为,她怕受到伤害,她的自尊心、自我保护意识很强,她的戒备心很深。她表面的乐观、开朗,其实是深深的孤独和封闭,只有很少的朋友才能走入她的内心。5.更容易产生自卑心理。女孩的心理没有成熟,没有自我调适的能力。

  • 单亲家庭的女孩 英研究表明单亲家庭的青少年吸烟喝酒的比例更高

    单亲家庭的女孩 英研究表明单亲家庭的青少年吸烟喝酒的比例更高

    2017-10-27

    【环球网综合报道】生活中的困境会增加年轻人吸烟和饮酒的可能,据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,英研究表明单亲家庭青少年吸烟饮酒的比例更高。研究选取了2000年至2002年出生的1.1万名少年,分别在9个月、3岁、5岁、7岁和11岁时通过调查问卷向他们的父母了解情况。其中3.6的男孩和1.9的女孩承认从11岁开始吸烟。

  • 单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题

    单亲家庭女孩心理问题 单亲家庭孩子有哪些心理问题

    2017-10-27

    现代社会单亲家庭的孩子越来越多,很多时候也就显得不那么奇怪了,但是单亲家庭孩子的特殊心理问题还是需要注意的,像孤独、渺茫、逆反、自卑等等,每个孩子都是或多或少会有的,如何帮助孩子正视这些心理问题,走出心理困境呢?单亲孩子的特殊心理现象1、孤独单亲孩子,特别是随父亲或住在重组家庭里的孩子,由于父亲的粗心或与继父母之间的隔阂。

  • 单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    单亲家庭的孩子 关爱单亲家庭的孩子

    2017-10-27

    作家毕淑敏曾把爱情比作脚,而把婚姻比作鞋。也许别人看来十分漂亮的鞋却不合自己的脚,因而便会出现了这样或那样的夫妻离异的家庭。作为父母,离开痛苦的婚姻后也许真能找到属于自己的幸福,但却把痛苦的种子悄悄地植入了孩子们的心田。一、现象录入家庭的不完整、亲情的淡漠,给这些孩子带来了严重的自卑感,心理脆弱、性格怪僻。