凤凰男征婚 极品凤凰男海量征婚条件惊呆网友

2018-11-03 - 凤凰男

导语:近日,一则《我就是凤凰男,我不完美,但我立志创造完美,这样的我,你敢不敢要?》的相亲贴引发热议。凤凰男开出的海量相亲条件,包括房产证写父母名字,女方家境要好,还必须和公婆及没结婚的大姑子同住……极品程度超越极限,引来网友一边倒的批判声!

凤凰男征婚

电视剧《新结婚时代》讲的就是凤凰男的故事(图片来源:剧照)

事件回顾

极品凤凰男发帖征婚海量条件惊呆网友引热议

这则征婚帖发布在金华市本地的论坛上,帖子中这位自称"凤凰男"的小伙子,今年30岁,硕士研究生,身高185,工作稳定月薪超8000元,年底有奖金……听起来堪称优秀。然而,看过他的征婚条件之后,未婚姑娘和她们的小伙伴彻底惊呆了!

凤凰男征婚

凤凰男首先对未来另一半提出要求:高学历,本地人,身高165,气质端庄;收入至少要和他相当;共同购房还贷,但是房产证要写凤凰男父母的名字,如果姑娘有独立住房,那么房产证上要加男方父母的名字;婚后与公婆以及没嫁人的大姑子同住;家庭所有收入归凤凰男管理并且不能阻拦他接济家人……

凤凰男征婚

除此之外,凤凰男对女方的父母和家庭也要求极高,未来岳父岳母需有独立住房,养老保险,医疗保险,女方最好是独生女,婚礼开支两家共同支付!

看完这些条件,有人忍不住倒吸一口冷气,速速关上网页,更多人则发出了"世间还有如此极品的感慨"!

专家观点

极品"凤凰男"是怎样炼成的

这则征婚帖子在网络上公布之后,几乎引来了一边儿倒的骂声。其实,关于凤凰男的故事自古就有,比如流传已久的王宝钏与薛平贵的故事,在今天看来简直就是白富美嫁给凤凰男的血泪史。

而现代的极品凤凰男究竟是怎样炼成的?外界对凤凰男的刻板印象又是如何形成的?资深媒体人、作家侯虹斌解读说,造就凤凰男极品言行的,是他们无法摆脱的宿命——反哺家族。

这位发帖征婚的凤凰男,后来在自己的帖子中和网友继续交流,断断续续透露出了更多的细节和背景:他的大姐因为贫穷40岁未婚,二姐放弃心上人嫁给一个把她打得鼻青脸肿的瘸子,就是为了换彩礼来供他读书;他穷怕了,穷够了。

侯虹斌表示:"缺乏资源,不得不靠吸吮父母及姐妹们的血成长起来的凤凰男,从小被就被视为家族救世主;他们在家庭中特权很多,责任也很大,此时,人的心理结构难免会异化。这种山沟沟里飞出的金凤凰,他们脆弱的凤翎下面,吊着的是整个家庭甚至半个村子的福祉。

他们不仅继承了贫穷,也继承了长幼尊卑有序的坚固的不平等结构。在城里的父母提供给孩子平等与爱,给孩子的未来进行投资,为孩子向上流动创造机会的时候,他们得到的只有无穷无尽的责任和对报恩的索求。"

作为凤凰男,牺牲自己的生活,力所能及地还钱债还情债,无可厚非。但希望通过结婚的方式来转嫁风险,维持甚至提高自己及全家的生活水准,这就不厚道了。心理咨询师夏渊表示,特殊的成长经历让这位凤凰男无法弄清楚自己内心的需求,且不说人格独立的女性不会接受这样的征婚条件,即使真的找到了符合条件的女孩并走进婚姻,这种女方在婚姻中找不到自尊与幸福的婚恋模式也是不健康的,是前景堪忧的。

相关阅读
  • 凤凰男特征 凤凰男的哀歌

    凤凰男特征 凤凰男的哀歌

    2018-11-03

    《在切瑟尔海滩上》(英)伊恩麦克尤恩著上海译文出版社经典夏丽柠在英国当代小说家里,伊恩麦克尤恩是最有可能夺得诺贝尔文学奖的。1948年,麦克尤恩出生于伦敦西南边的小城。虽说父亲戴维是敦刻尔克大撤退时的海军老兵,但母亲罗丝的前夫也曾在北非作战,1945年死于战场。而早在前夫在前线作战期间,罗丝和戴维出轨了。

  • 凤凰男孔雀男什么意思 婚姻忠告:为什么不能嫁给凤凰男?

    凤凰男孔雀男什么意思 婚姻忠告:为什么不能嫁给凤凰男?

    2018-11-03

    很多年前认识的一个客户,婚后总是来占卜,一来二去,也就成了朋友。了解她的婚姻后,我不由得感慨,婚姻是一件很具体的事情,很多时候大家都自以为可以处理好,但在感情的影响下,很少有人可以做出正确的判断,结局也往往让自己和他人伤心的。这个女生就是一个典型的例子女生老公在一个二线城市上班。老家在农村,兄弟姐妹五个。

  • 给即将嫁凤凰男的忠告 不听忠告 一心嫁给凤凰男的我该何去何从

    给即将嫁凤凰男的忠告 不听忠告 一心嫁给凤凰男的我该何去何从

    2018-11-03

    昨晚10点钟,正准备双十二抢购的我,突然被一个朋友的微博消息打乱了计划。她叫萌萌,是我大二时的一个笔友,大学几年一直保持着书信往来,后来我毕业了,不再写信,我们就改成了微博联系,直到她结婚,做了家庭主妇,我们才断了往来。昨晚突然找我,是跟我倾诉一下她那不靠谱的婚姻,后悔当初没听家人和朋友的建议,一心嫁给了方涛(她现在的老公)。

  • 凤凰男的特点 凤凰男的八大特征 凤凰男的婚姻多半不幸

    凤凰男的特点 凤凰男的八大特征 凤凰男的婚姻多半不幸

    2018-11-03

    1、凤凰男是群居动物。虽然他目前可能是独居于城市,他对大家族的心理依赖性很强。他虽然肉体寄居在城市,其实灵魂还在他们乡、他们村和他们家游荡。2、凤凰男出生到这个世界上最初的目的是为父母养老,所以他无论到哪里、变成什么样,都牢记为父母和大家族奉献出一切是自己义不容辞的责任和义务。有责任感,曾是凤凰男吸引女性的最突出的优点。