亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

2018-10-30 - 亲子关系

亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:

亲子关系的性质

不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。父母只要生有儿女,就不能回避与子女的亲子关系。从孕育孩子开始就存在了这种亲子关系,即使后来过继或领养都无法改变这种亲子关系的存在。

亲子关系的性质

永久性,亲子关系一旦产生就是永远,是任何的外来力量都无法改变的事实。亲子关系不像夫妻关系那样可以通过离婚来接触,即使父母双方离婚,在离婚后父母双发都有异物赡养孩子。它的永久性还体现在,即使到了生命的终结亲子关系依旧存在。

亲子关系的性质

亲密性,亲子关系之间有着其他任何都无法代替的天然血缘关系,父母在培养教育孩子的过程中,极大的满足了为人父母的心情。与孩子之间的亲情是孩子学习和与人交往的最基本情感。不管是在精神还是情感中都体现着亲子关系的亲密性。而亲子间保持亲密性最重要的就是父母对于孩子的陪伴。

权力义务的特殊性,即父母对孩子的教育与抚养和孩子对父母的赡养,之间的权力和义务是双向的。亲子关系与社会关系不一样,不是可有可无的,也不是你可以随意放弃的。权力和义务这个不仅需要人们道德的约束同时也需要相应法律的约束。

综上所述,亲子关系具有不同于别的关系的特点,是具有特殊性的。想保持良好的亲子关系父母的陪伴,家庭的教育都是至关重要的,所以你想做好亲子维护的话何不在周末的时候带上孩子到柔惜成长中心的基地进行一场亲子游的活动呢,所有的项目都是为亲子设计,让你跟孩子在活动中都能有所获。

相关阅读
  • 亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    亲子关系的痛点 亲子关系直戳中国家庭痛点

    2018-10-30

    如果你的孩子很粗鲁,那其实是从父母和身边的人那里学的。美国的父母注重培养孩子独立思维的能力,尊重孩子的判断力和决策力。在美国父母眼里,孩子是一个独立的个体。中国父母的爱来得更为猛烈和肆意,他们把孩子看成自己的一部分,喜欢告诉孩子怎么做,帮助孩子做。美国父母不兴“包办主义”,孩子必须承担一些家务劳动,如摆餐桌、收拾餐具。

  • 亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    亲子关系经典语录 关于家庭、亲子关系的心理学

    2018-10-30

    5、所以父母真正要做的是接纳。不管孩子是什么样的,也不管我喜不喜欢,我都要接纳,接纳我的孩子是这个样子。就像天下雨了我不开心,可是我接纳一样。反之他只是听到了你过高的期望,感受不到你的爱,虽然你以为你爱,可是他已经绝了望。一个绝了望的孩子又会怎样呢?6、我们需要先看见自己内心的美好,才可能真正看见别人的。

  • 亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

    亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

    2018-10-30

    雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到42.6。从沟通内容上看,频度由高向低依次包括学习问题、与朋友的交往、生活技能、行为规范、社会事务、家庭事务、未来的发展规划、金钱和物资的使用、国家事务、身材容貌和生理问题等。

  • 亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

    亲子关系问题 家长交流:如何解决亲子关系问题

    2018-10-30

    为什么孩子到了初一、初二,到了十三四岁,就变得和以前不一样了?以前的乖乖仔和乖乖女仿佛一下换了个人,变成了一个喜欢和父母对着干,脾气古怪又神神秘秘的家伙?其实原因很简单:因为孩子在长大,他们开始寻找独立的自我,按照自己的想法做事。在心理学中,把孩子的这一段成长时期叫做“叛逆期”。在孩子的叛逆期里,很多过去看上去不错的“亲子关系”好像一下子出了问题。