亲子关系现状 我国亲子关系沟通现状不理想

2018-10-30 - 亲子关系

雷雳、刘宁等学者对于我国亲子关系状况进行了一些调研,结果显示,从亲子沟通的时间上看,我国青少年普遍与父母沟通的时间较少,每周最少的还不足 4小时。同时,与母子沟通相比,父子沟通的时间更少,每周只有一小时的初中生竟占到 42.6%。

亲子关系现状

从沟通内容上看,频度由高向低依次包括学习问题、与朋友的交往、生活技能、行为规范、社会事务、家庭事务、未来的发展规划、金钱和物资的使用、国家事务、身材容貌和生理问题等。有调查显示:我国青少年亲子沟通最多的内容,是孩子的学习和家庭琐事,而社会上的新闻和重大事件是父子之间更愿意谈的。

亲子关系现状

从沟通类型上看,我国保护型亲子关系所占的比例最大,其次为多元型亲子沟通,而放任型和一致型所占比例分别为第三和第四位。

此外,还有研究表明,在性别差异方面,女生的亲子沟通心理发展水平显著高于男生;男生与父亲沟通的主动性、满意度,以及与母亲沟通的满意度明显低于女生。在家长主动性方面,与父亲相比,母亲与孩子的沟通显得更主动一些;同时,调查显示,大多数亲子沟通是利用餐桌时间进行的,会找专门时间与孩子谈心的父母不足一成。

亲子关系现状
相关阅读
  • 亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    亲子关系案例 真实案例:“借精生子” 亲子关系如何认定?

    2018-10-30

    真实案例:“借精生子”,亲子关系如何认定?基本案情:原、被告于2012年2月通过网络相识,2012月6日双方登记结婚,登记结婚后,因被告的经子能力弱,故原告同意用别人的精液受孕,被告先后找了其两个朋提供精液。原告先后接受两人的精液各两次。2013年6月底,原告发现自己怀孕,后产下一子宋某某。因双方为孩子抚养等问题时有争执。

  • 青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    青春期亲子关系紧张:家长需要六秘籍

    2018-10-30

    进入青春期后为什么孩子开始变得不听话了?为什么以前的小绵羊变成现在的小刺猬?这是因为孩子长大了,青春期身体的发育和心理的变化带来孩子行为的变化。小的时候孩子懵懵懂懂,没有很强的分辨能力,对于父母的话是照单全收。而到了青春期,孩子开始“苏醒”了。自我意识增强了,有了自己的思想和看法,开始用自己的大脑去审视自我、他人及周围的世界。

  • 亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里

    亲子关系的定义 亲子关系的意义在哪里

    2018-10-30

    在我们这个世界上,很多人觉得最为头疼的就是父母与子女之间的关系,因为很多的父母总会为自己孩子的教育为难,孩子小的时候往往是个熊孩子,不听话还总惹事儿。所以父母们更是担心,这么小就非常不懂事了,长大如果还不懂事的话会不会出什么更大的事呢?所以,父母们要想教育好孩子,一定要营造一个良好的亲子关系,这是亲子教育的基础工作。

  • 亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

    亲子关系的性质 亲子关系具有怎样的特性

    2018-10-30

    亲子关系是直系关系中最亲近的一种关系,这不同意于夫妻关系和其他社会关系的特点。亲子关系的特点有不可选择性,永久性,亲密性和权力义务的特殊性。柔惜成长中心针对亲子关系的特性给出的解释是:不可选择性,亲子关系是有血统相继承的社会关系。对任何人来说,妻子、丈夫是可以选择,但具有血缘关系的父母是不可以选择的。