微信健康养生文章 微信上的养生文章都是真的吗?

2018-10-28 - 养生文章

《半月谈》杂志记者注意到,经常发布养生、美容类小帖士的“@修心养生辞典”、“@健康一身轻官方微博”、“@美食健康顾问”等微博,大多拥有上百万粉丝,一些热门帖子的转发评论更是成千上万。

潍坊医学院大三学生赵之德注意到网络上的不靠谱信息后,十分惊讶:“没想到,一些被批驳多年的明确无疑的伪科学说法,竟依旧被广为传播。公众对生活类知识的需求度很高,但识别能力太差了。”为此,他利用课余时间编写了《那些年,我们一起追的饮食误区》帖子,在果壳网等科普网站上被广为转载。

微信健康养生文章

“吃胶原蛋白能美容,豆腐和小葱不能一起吃,红枣红糖最补血……这些流传甚广的说法其实都很不靠谱。”在这篇帖子里,他认真地对常见的饮食误区逐一进行了批驳。“我只是根据专业知识,对信息进行收集和梳理。很多知名医生,以前就发布过这类辟谣信息。”赵之德说,但谣言总能重新风靡起来,令人费解。

微信健康养生文章

2、与“不靠谱”斗争的医生们

“这些医生或专家是不是太较真儿啦?我觉得宁可信其有,不可信其无。”对于经常做猪蹄黄豆汤的刘女士来说,多吃富含胶原蛋白的猪蹄应该能美容。她觉得,网络上传播的一些民间经验,就算不够科学,也没有什么危害。

微信健康养生文章

然而,在医生眼里,一些“不靠谱”的养生常识,会对人们健康造成不良影响。曾发表过《饮食养生该听谁的?》的北京友谊医院营养师、北京营养师协会理事顾中一说:“我接触过太多不靠谱的信息,一些前来问诊的病人也是因为听信了不正确的饮食指导,造成身体健康隐患。”

微信健康养生文章

普通人一说“贫血”,就想到“大枣补血”。顾中一说,这是一个误区,实际上,大枣不比菠菜等蔬菜更能有助于改善缺铁性贫血,比起瘦肉等动物性食物的作用差很多。大枣富含维生素,但贫血的人应该补的是铁,而植物性食物含铁量并不多。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、中国营养学会理事范志红认为,一些“食品相克”的说法也是典型的网传误区。“我解释几百次了,所谓食物相克的说法并无依据,真是最难绝种的不实传言。”

3、追求养生健康不能“听风就是雨”

在新型社交媒体快节奏、浅阅读的影响下,人们看到有关的帖子,往往不去认真辨别,甚至不假思索地进行传播。专家认为,在人人都可以充当“专家”的自媒体时代,如果没有专业知识和辨别能力,就不应随意传播。

(1)对于没有明确注明出处的“营养知识”最好不要相信。范志红认为,各人体质不同,所以饮食上的禁忌也有很大差异。所以那些口气绝对、统一的说法通常是不科学的。与其盲信疯传,不如认真读一读有关书籍,或者卫计委发布的《中国居民膳食指南》。

(2)信息来源是否权威最重要。有的人看到一些知名大V转发,就放松了警惕。其实,最重要的是原始信息来源是否权威,而不是中间的“二传手”是否可靠。

(3)掌握正确知识才能识别出不靠谱的段子。“普通人很关注自身健康,但缺少判断力。这是一些看起来煞有介事、其实很不靠谱的信息得到广泛传播的原因。”专门从事健康传播的“春雨掌上医生”负责人毕磊建议,对于有疑问的帖子,公众可以向医生个人微博、一些专业机构开设的社交网络平台或者专业的科普网站求证。

专家们认为,当学会通过常识和逻辑进行判断,不断求证、质疑,有选择性地接受信息后,人们最终会发现,其实最好的医生或许是自己。

相关阅读
  • 潮汕小吃海石花的做法 潮汕小吃海底石花制作方法

    潮汕小吃海石花的做法 潮汕小吃海底石花制作方法

    2018-04-16

    漳州小吃具有“香、鲜、淡”的独特风味,有8大类250多个品种。漳州即将对传统美食进行优化组合,形成独特的漳州小吃、漳州糕饼系列。如将诏安山枣糕、诏安桔饼、长泰明姜、云霄冰金枣组合成“四珍”,将绿豆糕、生仁糕、咸梅糕、黑麻糕、白麻糕、龙海角美香脯糕、云霄列屿咸糕、芗城白米糕、漳浦翰林糕、雪片糕、南靖山城米香、云霄酥饼组合成“十二色”。

  • 离婚官司浅析 打离婚官司厉害律师(图)

    离婚官司浅析 打离婚官司厉害律师(图)

    2019-02-17

    广州婚内财产协议的约定哪些部分无效?(1)对子女的抚养义务免除抚育子女是父母的一项天职,不能因任何事由予以免除。现实生活中,会有不少要求代为拟订婚内财产协议时要求不愿要孩子,谁要孩子谁承担孩子的一切抚育费用。此类约定的效力,不能说完全无效。但是当承诺全额承担孩子抚育费的一方经济上陷于困顿,无力独自承担孩子的抚育费用时。

  • 天生四肢发冷 压抑不住的恐惧感 严重时四肢发冷 浑身颤抖

    天生四肢发冷 压抑不住的恐惧感 严重时四肢发冷 浑身颤抖

    2018-10-28

    从小就有,一个人的时候容易出状况,突然冒出来的恐惧感,没有固定的发作原因,有人一起的时候也会发生,轻微的时候自己几分钟就可以平复,严重的时候心跳加速,脸色惨白,冒冷汗,浑身控制不住的发抖,状态可持续十几分钟。身体健康,本身没有什么疾病。请问有什么缓解或者解决办法?提问于2017年03月20日08:13任海涛咨询师nbsp。

  • 关于健康养生文章 一篇很有价值的养生文章

    关于健康养生文章 一篇很有价值的养生文章

    2018-10-28

    恢复四大功能,永远离开病苦伊利沙伯医院临床肿瘤科唐志聪医生编写癌症的病人,只要脾、肝、大肠、肾,四个功能恢复,就能永远离开癌症、糖尿病、心脏病、高血压。癌症不是单一的,要考虑整体。如果癌症只是一个肿瘤就好办了,所以过去我们在医学上犯了一个很大的错误,就是只看到这个肿瘤,然后就想,我怎么把它杀掉,所以用手术把它割掉。