北柴胡柴胡区别 【北柴胡和柴胡的区别】北柴胡怎么吃

2018-10-11 - 北柴胡

柴胡和北柴胡这两种东西,估计很多人都不是很熟悉,它们其实就是两种药食两用的食材,它们既可以作为中药成分制作各种药剂,也可以作为食材,烹饪出既营养又美味的药膳出来。那么,对于这两种食材的食用方法主要有哪些呢?我们来具体的了解一下吧!

北柴胡柴胡区别

柴胡有和解表里,疏肝,升阳的功效,常被用于感冒发热、寒热往来、疟疾、肝郁气滞、胸肋胀痛、脱肛、子宫脱垂、月经不调等病症。

柴胡可以在煮粥时加入少许,搭配其他药材起到相应食疗效果。柴胡还可以与山楂,当归等冲泡成茶饮用。柴胡可以在炖肉或者炖鸡时加入少许。解热生用量宜大,升阳生用量宜小;疏肝解郁宜醋炒,阴虚骨蒸宜鳖血炒。柴胡治疗感冒常与葛根、羌活等同用。

北柴胡柴胡区别

柴胡有较佳的退热作用,邪在少阳、寒热往来,常与黄芩、半夏等同用(如小柴胡汤)。对疟疾症,柴胡又可与草果、青皮等配伍应用。见肝气郁结所致的月经不调或痛经等,均可与当归、白芍、香附、郁金等药同用。

北柴胡柴胡区别

以上就是关于北柴胡和柴胡的食用方法的具体介绍啦!相信在阅读了以上的内容之后,大家对于这两种药食两用的食材怎么吃的问题就有了进一步的了解了吧!

相关阅读
  • 北柴胡种植技术 北柴胡的功效都有哪些呢

    北柴胡种植技术 北柴胡的功效都有哪些呢

    2018-10-11

    感冒这种情况大家都出现过,一般轻微的感冒我们都会选择不治疗,经过一阵子之后,感冒就会慢慢的康复,但是有的感冒症状是比较严重的,会导致患者出现发烧的情况,感冒发烧就需要我们及时的进行治疗了,北柴胡这种药材就有治疗感冒发烧的效果,那么到底北柴胡的功效都有哪些呢?针对这一问题,接下来我们就一起来具体的看看文章的介绍吧。

  • 北柴胡颗粒 你知道北柴胡配方颗粒的功效吗?

    北柴胡颗粒 你知道北柴胡配方颗粒的功效吗?

    2018-10-11

    北柴胡这个名字,应该说是很陌生的。但是它却是我们经常要用到的一味中药。北柴胡配方颗粒是北柴胡的其中一种炮制品。那么它除了北柴胡的作用与功效外,还有其他功效吗?北柴胡又叫做硬柴胡,是一种多年生草本植物。喜欢温暖、湿润的环境。具有耐严寒、耐干旱的特性,但是怕水浸。北柴胡的根、茎入药,味道苦涩,性微寒,对肝、肺有解表和里。

  • 西式油醋汁 为了了解油醋汁的秘密 我做了一个实验

    西式油醋汁 为了了解油醋汁的秘密 我做了一个实验

    2018-10-11

    上周发了夏日蜜桃沙拉的食谱后,突然觉得油醋汁也真是个神秘的存在,于是就很想像Americax27;sTestKitchen一样,亲自做个实验来体会一下不同比例与操作方式的差异。今天早晨的实验分两个步骤进行,先是测试了油醋汁的不同比例与乳化程度对口感的影响,再是在优化第一项实验的基础上,对比乳化剂的效果。

  • 北柴胡功效 北柴胡和柴胡的功效

    北柴胡功效 北柴胡和柴胡的功效

    2018-10-11

    对于北柴胡和柴胡,一般人并不是很熟悉,只有那些懂得药膳食疗或者医学的专业人士才会对它们有着更深的了解,它们都是比较珍贵的中药药材。那么,对于它们的功效,具体有哪些呢?北柴胡具有和解少阳,舒肝和胃,升阳举陷的功效。对于治寒热往来,胸满胁痛,口苦耳聋,头痛目眩,疟疾,下利脱肛,月经不调,子宫下垂,热入血室等症状具有不错的疗效。