多动症和多动症 女儿智商130成绩却不好有种多动症很安静

2018-10-11 - 多动症

小娟(化名)在杭州城北某小学上三年级,平日里在学校和在家都安安静静,回家就做作业,有时间还会看点感兴趣的历史书,可她的成绩总是平平,家长曾一度怀疑她的智商。到医院一检查,令所有人想不到的是,小娟的智商测出来有130,比平均值高出了30,已属于很优秀水平。

多动症和多动症

在测智商后,医生又为小娟做了注意力、视听整合等一系列专业的检查,然后又向老师和家长详细了解小姑娘的日常表现,最后得出的结论竟是孩子患有多动症。

有的多动症很安静

小娟的父母不能理解的是,自己的女儿明明安安静静的,怎么会是多动症呢?

多动症和多动症

多动症实际上是指注意力缺陷多动障碍,主要有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言是易分心、不专心)、多动和冲动。

多动症的学名叫注意缺陷多动障碍,可分为三种类似:一是注意缺陷型,二是多动冲动型,三是前两者的混合型,后两者因在行为上外显,容易被大家识别,而第一种看起来虽不吵不闹,但其注意力却没集中在该做的事情上,脑子其实在神游,如此隐匿的多动不容易发现。

有调查显示,约10%~15%的多动症儿童没有明显的多动表现,而以注意力不集中为最突出的表现。患多动症的女孩多动程度一般较轻,多表现为小动作的增多,非常容易被忽视。

我国儿童多动症就诊率不足1%

由于儿童多动症的社会认知度低、专职医师的匮乏和治疗不规范,我国儿童多动症患儿的就诊率不足1%,预后情况也并不理想。”中华医学会儿科学分会申昆玲教授表示,应唤起社会对多动症的关注和重视,在全国范围内建立规范诊疗模式。

根据流行病学调查统计,我国学龄儿童多动症患病率为3%至5%,这意味着中国有近2000万多动症儿童。“如果得不到及时规范化的治疗,50%至60%的患儿症状将持续到成年。”中华医学会精神病学分会儿童精神学组主任委员、北京安定医院副院长郑毅说。

三招快速鉴别多动症

1、看注意力是否集中。多动症儿童无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,包括看电视、电影、连环画等,正常多动儿童能全神贯注于某一件事,而且讨厌别人的干涉。

2、看活动是否有目的性。多动症儿童的行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事就喊叫哭闹,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果。而正常多动的儿童做事有目的性,有计划性,有一定的自我控制能力,不胡乱吵闹。

3、看学习是否困难。多动症儿童一般表现为:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点和方向,把词、字、句子念错或念倒,如上海读成海上,将“6”读成“9”,或把“d”读成“b”,甚至分不清左或右。存在知觉活动障碍,如在临摹图画时,他们往往分不清主体与背景的关系,不能分析图形的组合,也不能将图形中各部分综合成一整体。

思路不严密,注意力不集中。而正常儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件事。(综合自钱江晚报、健康时报、新闻晨报)

相关阅读
  • 成都多动症 多动症的原因及造成的危害有哪些?

    成都多动症 多动症的原因及造成的危害有哪些?

    2018-10-11

    【六一儿童网导读】有些孩子一天到晚坐立不安,性情急躁,注意力不集中,小动作不断,一刻也不停下来。许多家长认为这是宝宝不听话的表现,其实不然,这有可能是小儿多动症。如果孩子有这些异常表现,家长一定要及时关注、治疗。引起多动症的原因:1、脑组织器质性损害。轻微脑组织损害,由于脑神经递质数量不足,引起神经递质传递信息作用失常而造成的一种病态。

  • 广州多动症 青少年过度使用数字媒体或引发多动症

    广州多动症 青少年过度使用数字媒体或引发多动症

    2018-10-11

    科技日报纽约7月21日电每天花太多时间在数字设备上的孩子是否容易出现精神问题?最新出版的《美国医学学会期刊》给出了肯定答案。美国南加州大学科研团队对约2600名青少年持续两年的跟踪发现,过度使用数字媒体的青少年表现出注意力缺陷多动障碍(ADHD,俗称多动症)症状的可能性是不常使用者的两倍。最近有调查显示。

  • 多动症一般在几岁 小儿多动症几岁开始

    多动症一般在几岁 小儿多动症几岁开始

    2018-10-11

    国内外研究表明学龄儿童多动症的患病率在5左右,部分地区统计甚至高达10左右。咱们国家各地区的调查报告显示学龄儿童多动症的患病率集中在5左右。根据调查的人群和诊断标准的不同稍微有所差异。全世界的调查和研究结果综合起来,多动症的发病率在学龄儿童中是310之间。因为我们国家没有进行过全国范围内大规模的多动症的流行病学的调研。

  • 多动症药物 服用多动症药物会成瘾吗?

    多动症药物 服用多动症药物会成瘾吗?

    2018-10-11

    多动症并非单纯的心理疾病,而是存在一定的器质性改变,需要药物治疗,但治疗是否会带来药物副作用,是不少家长最为关心的问题之一。多动症患儿家长普遍怕使用西药治疗,特别是怕使用中枢神经兴奋剂,怕药物会成瘾。与此同时,各类传媒的报道也给家长带来一些心理负担,特别是互联网上的部分消息使公众对药物治疗产生了一定的误解。