安吉白茶口感 安吉白茶与白茶是一家人吗? 口感特点

2017-11-22 - 安吉白茶

安吉白茶与白茶是一家人吗? 口感特点

安吉白茶与白茶是一家人吗?白茶是什么茶?安吉白茶就是白茶吧?身边有很多的朋友都知道西湖龙井、普洱、铁观音等茶种,但是提起白茶却很陌生。很少人知道白茶是什么茶,有的甚至认为安吉白茶就是白茶,其实这是一个误区。

安吉白茶口感

那么安吉白茶和白茶到底有什么区别呢?现在大家就跟随小编来一起了解下其中的真相吧。一、茶叶类别上的区别首先,上一张图让我们来看看茶的分类,根据发酵度由低到高依次排序是绿茶、白茶、黄茶、青茶、红茶、黑茶。

安吉白茶口感

而我们现在讨论的则是绿茶和白茶,实际上安吉白茶是绿茶中的一种,不经发酵而制成的,而白茶则经过轻微发酵。安吉白茶和白茶都是因何而得名,你可知?安吉白茶是一种特殊的白叶茶品种,色白由品种而来。在安吉冬天-8℃至-10℃气候环境中保持二十天以上生长期后外形叶张玉白,茎脉翠绿,导致安吉白茶叶绿素缺失,形成了一种特殊的遗传机制。

安吉白茶口感

而这种遗传机制更是有效的提高了氨基酸的生成量,因此氨基酸含量是普通绿茶的3—4倍。

白茶是中国六大茶类之一,因其成品茶多为芽头,满披白毫,如银似雪而得名。白茶是福建特产,主要产区在福鼎、政和、松溪、建阳等地,其主要品种有白牡丹、白银毫针。二、制作工艺上的区别我们看到的安吉白茶和白茶的成品外观就截然不同,起决定作用的是制作工艺。

安吉白茶口感

安吉白茶属绿茶类,按照绿茶的方法制作而成。一芯一叶的青叶均需经过四至五个小时的摊放,直接按照一定的温度和时间进行杀青,再整形理条,最后烘干,安吉白茶就全新出锅。

新的安吉白茶冲泡以后,茎翠叶白,茶汤颜色鹅黄,香气鲜爽馥郁。而白茶的制作一般分为萎凋、干燥两道工序,而其关键是在于萎凋。萎凋分为室内萎凋和室外萎凋两种。要根据气候灵活掌握,以春秋晴天或夏季不闷热的晴朗天气,采取室内萎凋或复式萎凋为佳。

安吉白茶口感

其精制工艺是在剔除梗、片、蜡叶、红张、暗张之后,以文火进行烘焙至足干,只宜以火香衬托茶香,待水分含量为4-5%时,趁热装箱。白茶属于轻微发酵茶,制法的特点是既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且保持毫香显现,汤味清甜爽口的特性。

三、化学成分和功效的区别经过测定,出产安吉白茶的茶树具有代谢机能的特异性,氨基酸的生成量也比其他一般绿茶含量高出2—3倍之多,最高含量达到10.

6%,茶氨酸有利于提高人体的抵抗力,对提高记忆、降血压、降脂减肥、养肾护肝等都有明显的药效;而安吉白茶茶多酚的含量则在10%-14%,仅为普通茶叶的一半。这种罕有的高氨低酚构成既是安吉白茶香气鲜浓、口味柔和的基础,也是其良好的养生保健作用的根本。我国著名茶学专家庄晚芳高度评价安吉白茶“具有观赏、营养、经济三大价值,其它绿茶不能与之相比”。

相关阅读
  • 安吉白茶产地 原产地安吉白茶昨开采

    安吉白茶产地 原产地安吉白茶昨开采

    2017-11-22

    昨天上午,在递铺街道古城村石角自然村宋茗茶博园附近的茶山上,采茶工李学英精心挑选着茶树上的芽头,按着一芽一叶的标准将茶叶采下,从上午7点钟到10点钟,采茶篓里才有了薄薄的一层茶叶。quot;估计每个采茶工一天只能采半斤左右的青叶。quot;宋茗白茶有限公司生产部经理卓超说,早上共有120个采茶工上山采茶,由于前期雨水多、气温低。

  • 安吉白茶是什么茶 安吉白茶到底是什么茶

    安吉白茶是什么茶 安吉白茶到底是什么茶

    2017-11-22

    安吉县位于浙江省北部,这里山川隽秀,绿水长流,是我国著名的竹子之乡,此地盛产安吉白茶,而从名字来看很多人都以为安吉白茶就是白茶,下面我们就详细介绍一下,安吉白茶到底是什么茶。【工艺】安吉白茶虽名为白茶,却属于绿茶类。因为它是白叶茶按照绿茶的方法制作而成的。新叶经过四五个小时的摊放,然后按照一定的温度和时间进行杀青。

  • 安吉白茶秋冬季的管理 安吉白茶标准化、商标和原产地标志的行业管理

    安吉白茶秋冬季的管理 安吉白茶标准化、商标和原产地标志的行业管理

    2017-11-22

    安吉白茶在行业管理上可圈可点,笔者认为仍有很多先进的管理模式是值得学习借鉴并推广。茶叶标准化以现代农业为发展目标,不仅包括茶叶生产条件、生产技术和生产组织管理的现代化,同时也包括茶叶资源配置方式的最优化以及与之相适应的茶叶标准体系配套化,从而构成茶叶产业现代化这个整体。中国的茶叶标准体系尚需完善,《地理标志产品安吉白茶》国家地方标准是茶叶标准体系内的一个补充。

  • 安吉白茶黄金芽 宋品 浙江安吉白茶 黄金芽(礼盒装)

    安吉白茶黄金芽 宋品 浙江安吉白茶 黄金芽(礼盒装)

    2017-11-22

    健客成立于2006年,是目前国内医药电商的领军企业,全国最大规模的网上药店之一。2009年获得国家食品药品监督管理局颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,为广东首家(B2C)互联网药品合法经营企业。2016年初获得A轮1亿美元融资,被艾瑞咨询列为医药电商行业估值排名第一的独角兽企业。健客致力于成为中国最值得信赖的网上药店。