糖尿病酮症酸中毒的概述

2018-06-13 - 酸中毒

糖尿病由于未控制或治疗不当,血酮体增高而引起酮症,出现酸中毒或昏迷,尿酮体检查有助于糖尿病酮症酸中毒早期诊断(尿酮体阳性),并能与低血糖、心脑疾病乳酸中毒或高血糖高渗透性糖尿病昏迷相区别(尿酮体阴性)。但应注意,当患者肾功能严重损伤肾阈值增高时,尿酮体排出反而减低,甚至完全消失。故当临床高度怀疑为糖尿病酮症酸中毒时,即使尿酮体阴性也不能排除诊断,应进一步检查血酮体等。

糖尿病酮症酸中毒

2.治疗监测

糖尿病酮症酸中毒早期病例中,主要酮体成分是β-羟丁酸(一般试带法无法测定),而乙酰乙酸很少或缺乏,此时测得结果可导致对总酮体量估计不足医学教

育网搜集整理。当糖尿病酮症酸中毒症状缓解之后,β-羟丁酸转变为乙酰乙酸,反而使乙酰乙酸含量比急性期早期增高,此时易造成对病情估计过重。因此,必须注意病程发展,并与临床医生共同分析测定结果。当多次检测尿酮体均为阴性时,可视为疾病好转。③新生儿:出现尿酮体强阳性,应怀疑为遗传性疾病。

糖尿病酮症酸中毒
相关阅读
  • 酸中毒症状 酸中毒有什么症状 酸中毒可能引发哪些并发症

    酸中毒症状 酸中毒有什么症状 酸中毒可能引发哪些并发症

    2018-06-13

    酸中毒是指由于血液或组织中的酸性物质堆积而导致氢离子浓度上升、PH值下降,酸中毒可分为代谢性酸中毒和呼吸性酸中毒两类。人体出现酸中毒的主要症状是头痛、恶心、身体乏力、胸闷、呼吸困难等,如果病情加重这些症状也会随之加剧,甚至会出现脱水、心率加快、意识障碍等症状。代谢性酸中毒的显著特征是PH值持续降低、血浆原发性减少。

  • 酸中毒的原因 乳酸酸中毒的原因及预防

    酸中毒的原因 乳酸酸中毒的原因及预防

    2018-06-13

    当血乳酸增高大于2mmolL,血pH小于7.35时,又无其他酸中毒原因,可诊断为乳酸性酸中毒。乳酸是糖酵解的中间代谢产物。正常情况下,乳酸约5060在肝脏内转化为糖元储存,约3035被肾利用。当血乳酸增高大于2mmolL,血pH小于7.35时,又无其他酸中毒原因,可诊断为乳酸性酸中毒。

  • 酸中毒深大呼吸见于 《酸中毒大呼吸见于什么》

    酸中毒深大呼吸见于 《酸中毒大呼吸见于什么》

    2018-06-13

    系肺泡通气功能障碍所致。常见于a.呼吸中枢抑制,如麻醉药使用过量;b.呼吸道梗阻,如喉痉挛、支气管痉挛、呼吸道烧伤及异物、溺水、颈部血肿或包块压迫气管等;c.肺部疾患,如休克肺、肺水肿、肺不张、肺炎等;d.胸部损伤:如手术、创伤、气胸、胸腔积液等。发病机理1.呼吸中枢抑制一些中枢神经系统的病变如延脑肿瘤、延脑型脊髓灰质炎、脑炎、脑膜炎、椎动脉栓塞或血栓形成、颅内压升高、颅脑外伤等时。

  • 酸中毒迷走神经兴奋 乳酸酸中毒的症状有哪些

    酸中毒迷走神经兴奋 乳酸酸中毒的症状有哪些

    2018-06-13

    临床表现:主诉:患者表现为深大呼吸(Kussmaul呼吸)、不同程度的意识障碍(精神错乱、恍惚、嗜睡、昏迷等)、胃肠道反应(呕吐、腹泻、非特异性的腹部疼痛等)、倦怠、无力、心悸。(一)主要表现乳酸酸中毒的典型表现足过度通气、深大呼吸及低血压。非特异性症状有心动过速、哀弱、恶心及木僵等。1.深大呼吸(Kussmaul呼吸)代谢性酸中毒时。