生长发育曲线图 从生长发育曲线图分析成长问题

2018-06-13 - 生长发育

生长发育曲线:找出后面的原因 其实,将孩子某一时刻的生长发育数据与生长发育曲线进行比较,找出孩子生长发育的百分位意义并不大。拿前面提到的3 个孩子来说,宝宝虽然每次监测的身高和体重发育指标似乎都略低于正常曲线的第50 百分位,也就是低于平均水平,但是孩子体重/ 身高比值总是维持在第50 百分位,说明孩子的生长发育非常正常,属于健康婴儿。

生长发育曲线图

强强出生时较大,以后的身高、体重始终高于平均值的水平,但是生长的趋势在逐渐缓慢,应该请教医生,寻找生长发育缓慢的原因,是饮食问题、胃肠吸收问题,还是疾病问题。

可见,即使孩子的身高和体重均高于平均水平,也不能说明孩子的生长发育正常。壮壮出生后身高、体重就突飞猛进地增长,尤其是体重增长更为迅速。

生长发育曲线图

体重/ 身高指数显示已超过90% 水平,提示为肥胖。这样不仅有碍于孩子今后运动功能的发育,还会增加孩子今后的心肺功能负担。 生长发育曲线需颠覆的4种认识 . 宝宝的身高、体重是否达标,对照身高、体重表看一下就可以了。

生长发育曲线图

颠覆理由:这样做是不准确的。身高、体重的绝对值意义并不大,重要的是通过这些数值知道孩子生长发育的变化。这样才能对孩子的发育有个客观的评价。 用生长曲线来监测宝宝的生长发育状况实际上是对宝宝生长发育的一种线性的、长期而有效的管理。

生长发育曲线图

通过生长发育曲线的变化,我们可以及时发现宝宝生长发育存在的问题;而定时察看身高体重表虽然也可以一定程度上对宝宝的成长情况有所判定。但我们很难把几次的结果综合在一起对宝宝的生长状况作一个评价,而且也观察不到这种曲线的"异常"变化。

生长发育曲线图
相关阅读
  • 生长发育科哪个医院好 吉林省人民医院儿科寒假生长发育义诊周开始了

    生长发育科哪个医院好 吉林省人民医院儿科寒假生长发育义诊周开始了

    2018-06-13

    孩子初二身高还不到1.6米?可能永远也长不到1.7米!想最终多长高10公分?把握住孩子最后的机会!带着孩子参加省人民医院义诊周。吉林省人民医院儿科王颖主任提醒家长,儿童身高在国内标准P10以下:周岁年龄3岁低于92CM、5岁低于105CM,7岁低于117CM,9岁低于128CM,10岁低于132CM。

  • 生长发育的细胞学基础 《生长发育的细胞学基础》

    生长发育的细胞学基础 《生长发育的细胞学基础》

    2018-06-13

    (一)生育期棉花从出苗到吐絮所需的天数,称为生育期。生育期长短,因品种、气候及栽培条件的不同而异,一般中熟陆地棉品种约130一140天。在优越的生产条件下,可促使棉花生长加快,发育提前。因此,创造适宜条件,满足棉花生育对环境条件的要求,就能促进棉花早发,延长有效结铃期,从而达到早熟、优质、高产的目的。

  • 生长发育迟缓改善办法 宝宝生长发育迟缓怎么办

    生长发育迟缓改善办法 宝宝生长发育迟缓怎么办

    2018-06-13

    nbsp;很多宝宝从出生一直到一周岁生长发育都很迟缓,接受语言的能力也很弱,这到底是为什么呢?现在小编就宝宝生长发育迟缓该怎么办进行简单的介绍和分析。1、宝宝生长发育迟缓的解决办法:查找原因,确定问题源头随着社会发展,国家发展过程中,出现了很多的问题,特别是大气污染、水源污染、工业污染等非常的严重。

  • 生长发育曲线——记录宝宝健康成长轨迹

    生长发育曲线——记录宝宝健康成长轨迹

    2018-06-13

    (一)身长、体重一样,宝宝生长发育就一样吗?中中和立立都是刚满8个月的男宝宝,今天碰巧一起来到儿科生长发育门诊体检。一称体重,都是7.8kg;再一量身长,都是69cm两个宝宝的妈妈觉得好巧啊:“医生,我们的宝宝年龄一样,身长、体重也一样,生长发育水平一样呢!”“不一样啊!”医生很认真地拿出了一张表格。