民间中医合法吗 让民间中医能合法执业

2018-06-07 - 民间中医

现行的《执业医师法》规定致使我国现在具有一技之长或者说在民间能够真正为老百姓(特别是边远山区、缺医少药的地方)解除疾苦的民间传统医师,很难拿到报名考取执业医师证书的资格,更难以拿到执业医师证书。换句话说,一些真正服务于最基层的、深受老百姓信赖的、能够真正为老百姓解决问题的民间传统医师都在“非法行医”。

民间中医合法吗

这将导致一旦发生医疗纠纷这些民间传统医医师得不到公正的解决,而且不能合法行医,他们的民间“绝活”可能后继无人。笔者建议:

首先,将《执业医师法》第九条修改为:“以师承方式学习传统医学满三年或者系统学习传统医学知识并毕(结、肆)业者或经多年实践医术确有一技之长或家传几代确有一技之长的,在当地确有一定的知名度、医德高、医风正,经所在乡(村)推荐即可参加民间传统医医师资格或者民间传统医执业助理医师资格考试。考试合格后颁发《民间传统医医师资格证书》和《民间传统医执业证书》。”

民间中医合法吗

其次,组织专家学者制定实施与《执业医师法》相配套的“民间传统医医师管理条例”,规定民间传统医医师考试细则,限定取得《民间传统医医师资格证书》和《民间传统医执业证书》者的执业地点和范围,使民间传统医师能够安心为百姓解除疾苦。

民间中医合法吗

最后,对确有一技之长且家传数代的民间传统医医师采取只考核其一技之长的临床效果,不去强求理论高度的考试方法,考试合格者颁发全国统一的、通用的《××病症专长民间传统医医师资格证书》和《××病症专长民间传统医执业证书》。

民间中医合法吗
相关阅读
  • 民间中医网首页 民间中医大师谢文淦走进崇义县杨眉镇老鸭山葡萄园

    民间中医网首页 民间中医大师谢文淦走进崇义县杨眉镇老鸭山葡萄园

    2018-06-07

    nbsp;nbsp;珠穆朗玛网讯9月23日,民间中医大师谢文淦走进崇义县杨眉镇老鸭山葡萄园基地参观考察,杨眉镇老鸭山葡萄园园主谢远庆、谢才林热情接待谢文淦一行人。在谢远庆、谢才林的陪同下,谢文淦参观了老鸦山葡萄园。nbsp;nbsp;金秋九月,老鸭山葡萄园上百亩葡萄架上硕果累累,长势良好,一片丰收气象。

  • 民间中医绝学 中医人沙龙(第2辑):民间中医绝学

    民间中医绝学 中医人沙龙(第2辑):民间中医绝学

    2018-06-07

    中医人沙龙(第2辑):民间中医绝学《中医人沙龙(第2辑):民间中医绝学》根据知名中医文化传播人田原女士寻访民间中医人的现场访谈创作而成,通过挖掘、展现四位民间中医人在中医思想、理论和方法上的独特建树,展示当下中医民间文化生态及民间中医人在传统中医的辨证、诊断、方剂和经络理论的基础上进行的大胆创新和发展。

  • 民间中医摇肩 民间中医治疗肩周炎偏方是什么

    民间中医摇肩 民间中医治疗肩周炎偏方是什么

    2018-06-07

    肩周炎的主要表现为肩部出现疼痛,甚至会逐渐加剧,天气原因或身体原因都会加剧疼痛。肩关节部位不能够伸展自如,严重时甚至会影响到正常生活。患有肩周炎的患者怕冷,不敢吹风。严重的患者肋关节也会受到影响,甚至会出现肌肉萎缩,肩部凸起,手臂一动就会疼痛等症状。那么,除了物理治疗和药物治疗外,治疗肩周炎的中医偏方是什么呢?用300克左右的老生姜和葱头捣烂。

  • 民间中医高手快来亮绝活

    民间中医高手快来亮绝活

    2018-06-07

    本报12月11日讯(记者李依璐)即日起,为摸清临沂市民间中医资源技术,挖掘整理民间中医药特色诊疗技术,全面掌握我市民间中医资源及传统知识信息,建立代表性的民间中医药传统知识档案,探索建成中医药传统知识保护名录,构建我市民间中医资源动态监测体系,临沂市卫生计生委将对全市民间中医自愿开展首次普查工作。