美国女孩手片 让美国女孩6次落泪的中国电影

2018-05-28 - 美国女孩

■姜萍(右)在电影节上与美国小观众合影。 (照片由本人提供)

《情笛之爱》编剧、石市爱心人士姜萍说,著名歌唱家彭丽媛关爱艾滋病患者的公益广告,让她开始关注艾滋病患者群体。从2008年到2012年,她的剧本出炉了。2013年初,剧本纳入当年长春电影制片厂主旋律重点影片拍摄项目。如今,《情笛之爱》斩获第11届圣地亚哥国际儿童电影节“最佳编剧”与“最佳故事片”两项大奖。

美国女孩手片

漂亮美国女孩被影片感动6次落泪

回想起获奖的瞬间,姜萍还是激动万分。在颁奖之前,圣地亚哥国际儿童电影节的评委会对来自中国的电影《情笛之爱》进行了展映。“影片放映结束时,全场响起了热烈的掌声,我作为编剧兼出品人也受邀上台向观众对电影的创作及拍摄做简单的介绍。

美国女孩手片

”姜萍说,该片的主人公天乐是爷爷收养的弃婴,祖孙俩相依为命。当知道天乐身带艾滋病毒的时候,老人选择了为孩子保守秘密,但是在天乐求学、追求音乐梦想的道路上遭遇重重困难,就在这时学校、社会、周围的人们向他伸出关爱之手,一场救助、关注艾滋病少年的帷幕就此拉开……

美国女孩手片

9月7日,在第11届圣地亚哥国际儿童电影节上,姜萍编剧的这部儿童公益电影《情笛之爱》获得了“最佳编剧”和“最佳故事片”大奖。“爱是一种无形的力量,它支撑着我们每一个人,也是我们一路向前的动力源泉。”姜萍说,她最开心的不仅仅是得奖,而是她的想法大家都看到了。一位名叫凯蒂的12岁漂亮混血女孩,就强烈要求与姜萍合影。小凯蒂告诉姜萍自己被电影感动得6次掉泪。

美国女孩手片

电影节上,共有来自39个国家的300多部作品报名,最后有59部入围,其中中国电影有9部。很多与会的电影人都表示,电影《情笛之爱》作为儿童教育题材的影片十分具有推广意义,并有出品方当场表示愿意承担电影的海外发行工作,用中国的大爱去教育西方的孩子。

美国女孩手片

不过,在43岁的姜萍眼里,从6年前关注艾滋病这个群体开始,她最大的愿望就是让更多人了解这个群体。在美国得奖对她来说,最开心的莫过于这种愿望得以漂洋过海,广为人知。“艾滋病这个群体比较特殊,隐私性很强,我创作剧本之初只能查找大量的资料去了解,后来,又开始与一些公益组织联系,希望能为艾滋病患者做什么,可是谈‘艾’色变的现状,让我所能做的非常有限。

”姜萍说,她最后决定创作一个关于艾滋病的剧本,并拍成电影,能让更多的人了解这个群体的困境,为艾滋病患者提供一个理解包容和完整的社会。

希望更多人关注艾滋病儿童

热心公益的姜萍多年一直关注老年人生活并开展公益活动。2008年,《没有歧视,我们在一起》的公益广告宣传片让她明白了这个群体的特殊性。

姜萍说,2008年《情笛之爱》的剧本开始创作,“感染艾滋病的孩子大都是因为母婴传播,他们的整个成长过程都可能受到歧视,是最无辜的群体。”虽然已经做了大量的调查,但姜萍还是用了4年的时间不断修改、完善,完成了20多稿,终于在2012年底定稿。2013年拍摄成电影,2014年6月1日在全国公映。

《情笛之爱》的剧情设计不复杂,也没有什么大明星出演,但它对至上亲情、无私大爱诠释得很到位。姜萍希望大家看过电影之后能有所感悟,能主动伸出友爱、关怀之手,去帮助那些深受艾滋病毒折磨的人。“创作过程中,走访艾滋病患者时,他们曾跟我说,每年的12月1日他们是在期盼和害怕中度过的。

期盼的是,这天会有很多社会人群关爱他们;害怕的是,过了这天的364天,他们都生活在被忽视的角落。”姜萍说,她的愿望就是将电影献给所有受艾滋病困扰的孩子,也想通过电影引起全社会对艾滋病患者的关注,而不是只有每年的艾滋病日,才让人记起他们。

“我看最近兴起的冰桶挑战,主要关注渐冻人,非常火,这其实就是公益的力量。”姜萍说,就像她的这部公益电影,虽然早已经下线了,但是后续的力量却依然可以看到,不仅上映后每卖出一张电影票都将捐出1元钱用于帮助艾滋病儿童和边远山区留守儿童,很多主创人员也加入到了关注艾滋病的行动中来,曾在北京奥运会开幕式和姚明共同率领中国代表队步入鸟巢的国旗手、5·12抗震救灾英雄少年、主演小林浩就在成都发起了艾滋病反歧视活动。

也是为了完成

母亲的心愿

“能完成这部作品,很大的动力来源于我的母亲。”姜萍说,她以前虽然也热心公益事业,可视角始终放在了老年人的生活上。“2012年我74岁的老母亲不幸被查出患上了白血病,在陪同母亲在医院治疗的时候,我对艾滋病有了更多的医学上的认识。

”姜萍说,在与医生的交谈中,她了解到艾滋病的传播途径。而这些知识,很多人都不知道,大部分人只知道艾滋病是一种会传染的绝症。其实很多人对艾滋病的关注都是随大流,呼吁关注艾滋病患者的人也可能不甚了解。

在伤心、绝望过后,姜萍很快理好思绪,想为妈妈实现她的一切愿望,“很多时候儿女都是自私的,小的时候,让父母帮助我们完成各种愿望,而长大了却不记得父母的愿望。我和妈妈曾经都是老师,妈妈一直希望我可以参与一部儿童电影,我希望她看到,所以当时,我决定放下手头一切事情,给妈妈拍部电影。”

创作《情笛之爱》时,大家都觉得不是主流,可她始终相信,电影可以唤醒现代人心底那份纯真和爱,“因为我的创作是我母亲给予我的力量,我的妈妈又是白血病患者,正是母亲得了白血病,才让我停下脚步去关注被人们忽略却又应该被关注的一群人。”

除了想让更多人真正去理解和关注艾滋病儿童外,姜萍的另一个愿望,就是希望母亲也看到她的这些努力。姜萍说,对于一位74岁的老人来说,白血病无时不在威胁着她的生命。而妈妈最大的心愿,就是让她拍一部电影给她看。“我的这个创作,既是希望完成母亲的愿望,让更多人关注艾滋病患者,同时,也想让人们更加注重相互之间的关爱。因为我和母亲都是从事教育工作的,因此想让大家明白无论患有何种疾病的孩子都有受教育的权利。”

让更多的弱势群体

得到关注

“在观看这部电影的过程中,当看到孩子患上艾滋病、要面对命运的不公时,一辈子很少落泪的妈妈哭了。”姜萍说,看完电影,妈妈握着她的手说:“你拍了一部好片子。”

“因为妈妈的病,我的第一个剧本原本是想写白血病的,后来觉得艾滋病群体更需要关注。”姜萍说,看到这么多人因为她的剧本开始关注艾滋病群体,她的第二个剧本也已经开始了,是以母亲为原型,关注白血病群体的。

和上一个故事不同,这次姜萍更多的是希望呈现爱和希望,“白血病人并不像艾滋病人一样面临被歧视被误解的状况,但是,现在患白血病的人越来越多,很多人都对这个病充满了恐惧,我觉得白血病人更需要的可能是身边人的支持和不离不弃,更需要的是一种关注和希望,我想传递的也是这种信念。”

从姜萍的讲述中,记者了解到这个剧本的梗概是:退休小学教师陈秀珍因身体不适入院检查,误以为自己患上了白血病,就在她认为生活失去意义的时候,遇见了病友小七。小七没有上过学,陈秀珍就给小七模拟课堂,这似乎也让她重新找回了做教师时的快乐时光。

看到小七与病魔顽强地对抗,陈秀珍在这个幼小的孩子身上体会到了很多人生感悟。就这样,一老一小发展出了超乎亲人的感情,最终小七带着牵挂和不舍离开了这个世界。姜萍说,希望这个剧本可以在石家庄完成拍摄,让更多人可以借电影看到石家庄的美丽和爱。

“今后,我将继续为更多的弱势群体写公益电影,要让公益电影表达出的爱慢慢传递,让他们得到更多的社会关注。”姜萍坚定地说。

相关阅读
  • 美国女孩名字 美国女孩专职帮中国人取洋名 赚数千万 一个名字费用上万

    美国女孩名字 美国女孩专职帮中国人取洋名 赚数千万 一个名字费用上万

    2018-05-28

    中华文化里许多家长认为名字会影响孩子一生的运势,因此替刚出生的孩子取个好名字就显得十分重要,甚至一些父母会不惜代价找专业人士,依照孩子的生辰八字帮他取名。美国一名25岁女子林赛(LindsayJernigan)创立取名网站,帮中国人取英文名,过程还搭配五行,让她赚上千万元。出生在美国的林赛喜欢体验不同国家文化。

  • 美国女孩穿旗袍穿孩穿 美国女孩穿旗袍 引争议:只是觉得旗袍美

    美国女孩穿旗袍穿孩穿 美国女孩穿旗袍 引争议:只是觉得旗袍美

    2018-05-28

    中国侨网5月3日电据美国《世界日报》报道,近日,美国犹他州盐湖城一名18岁白人女孩卡西雅达姆(KeziahDaum)挑选高中毕业舞会礼服时,看上了一件红色旗袍,旗袍独特美丽的高领合身剪裁,让她爱不释手。达姆不仅穿上红旗袍参加舞会,还兴奋地在社群网站贴出自己身穿旗袍与朋友的合照,旁边注明“PROM”。

  • 美国女孩中美 老外看中国:美国女孩用网络串联中美文化

    美国女孩中美 老外看中国:美国女孩用网络串联中美文化

    2018-05-28

    2017年1月,“歪果仁研究协会”在北京成立后,星悦加入了这个由在华生活的外国人组成的大家庭。“歪果仁研究协会”是一个研究外国人遇上中国文化之后,能产生什么“化学反应”的组织。同时,向外国青年介绍中国,让中国青年熟悉外国人。星悦在自媒体上,讲述着西双版纳、乐山大佛、青年旅社、四川的大熊猫基地等故事。“这些让我大开眼界。

  • 换尿布的正确方法图解 教您为新生儿换尿布的正确方法

    换尿布的正确方法图解 教您为新生儿换尿布的正确方法

    2018-05-28

    一般在使用三角尿布时,先将尿布放在新生儿的身体下面,尿布的底边放在新生儿的腰部,然后将尿布下面的一个角从新生儿的两腿之间向上兜至脐部,再将两边的两个角从身体的两侧兜过来,最后再用别针将尿布的三个角别在一起。用三角形尿布时,大小便不易流到外边,但是用别针来别住尿布有一定危险性,万一滑脱张开,会扎伤新生儿。