女性创业的优势 瑞达咨询蔡琳:女性创业者具有先天的优势!

2018-05-02 - 女性创业

2017年8月16日,由京东云创空间(郫都区)携手创头条举办的"东路演--女性创业专场"活动成功举行。现场由成都市妇联和各市区政府推荐的女性创业者展示了她们优秀的项目和创业女性的风采。现场邀请了刚从华为集团退休的"人力资源专家"蔡琳老师作为评委及分享嘉宾。

女性创业的优势

做华为女人难,做创业女人更难!

蔡琳老师在会上分享以前在华为的工作觉得是多么艰难,但是现在,自己创业了才明白在华为的工作和生活简直就是天堂。刚开始创业,就一口气两个项目同时动工,一个是需要较大产品研究和开发及市场推广的传统业务 "橙子名屋川文化精品酒店",另一个是利用自身专业知识和经验积累的企业管理和人力管理的"瑞达咨询",在初始只有1个人的时候自己要经常因为发展方向、市场营销、产品研发、公司运营、财务全方位管理遇到的问题整夜兴奋也不能不说是焦虑得睡不着觉,你会从关注一个点、一种技能到开始关注方方面面,同时背负家人和社会的标签的压力,也会认为自己的创业之路是否是正确的。

女性创业的优势

也许女人在这个时代天生就有一些特质和标签阻碍创业的步伐,但女性特有的素质也能让女性在创业路上更容易获得成功,需要更多的女性去思考和发现。

女人这些天性会增加失败的风险!

蔡琳老师在现场从对自我剖析,概括出女性身上会存在的一些问题,如:心胸不够宽广、过于感性、意志不够坚定、依赖性强、太过于纠结细节、专业知识欠缺。这些体会是老师在咨询项目中从众多的女性企业家身上观察而来。

女性创业的优势

这些不足让女性在管理一个企业时容易:情绪化的表现需要员工来照顾;决策困难,沉醉在细节中丢失大的方向;固执已见,不能面对现实及时地处理了一些问题和困难;没有量度而不能很好地应用和留住人才;依赖性强在工作中过分依赖员工造成不必要的一些风险和问题,造成团队成员对我们的能力和业务实力信心的不足。

女性创业的优势

女性天生又适合创业?

同时蔡琳老师又分析到,女性天生的很强的感知能力让我们与客户、员工的沟通、社交变得容易,对问题和困难的敏感性和实质解析的能力强;女性天生的亲和力强也容易获得员工和客户的信任和忠诚度;细心和组织协调能力无形中增加团队的粘性;我们的忍耐性让我们对目标的追求一如既往、不放弃,有更强的坚持性,也让企业目标的达成变得更加容易些。

女性创业的优势

尤其在企业团队建设的初期,人员的稳定性不足、对公司业务的信心不足、识人和辨人的能力这些均是女性发挥优势的最好时机。但是在管理方式方法上需要关注工作量和合理的计划要求,要求不能过高,人员分工尽可能要清晰些,协调团队做到1 1大于2,而不是让我们自身的弱点加剧初始团队的混乱运作。

最后蔡琳老师建议女性在大的方向上不被眼前小利迷惑,要做什么、能做什么、不做什么要想清楚地思考,尝试学习男性的一些思维和问题处理方式。

相关阅读
  • 女性创业大赛 重庆启动女性创业创新大赛

    女性创业大赛 重庆启动女性创业创新大赛

    2018-05-02

    中新网重庆6月16日电(记者钟旖)重庆市“渝创渝新”女性创业创新大赛16日正式启动,该赛事将引导当地广大妇女适应经济发展新常态,在“大众创业、万众创新”时代热潮中,不断激发创业创新活力,提升创业创新能力,实现自身创业梦想。重庆市妇联副主席陈晓辉透露,本次大赛主题为“渝创渝新、创业有她”,将通过社会报名、区县推荐、高校推荐等多种渠道。

  • 女性创业失败案例 阎焱:女性创业者成功概率较小 失败案例较多

    女性创业失败案例 阎焱:女性创业者成功概率较小 失败案例较多

    2018-05-02

    网易财经12月15日讯在2015网易经济学家年会“重建改革生态”召开前夕,我们举办TALK夜话预热。软银亚洲投资基金首席合伙人、软银亚洲信息基础投资基金总裁阎焱指出,女性创业者成功概率比较小,在失败案例中,女性比较多。阎焱认为,女性在出现困难或危机时,往往她的感性的东西、情绪化的东西会超越她的理性思维。

  • 女性创业比例 阿里女性创业者报告 中国女性创业比例与美相当

    女性创业比例 阿里女性创业者报告 中国女性创业比例与美相当

    2018-05-02

    5月21日上午消息,阿里巴巴发布《互联网她时代:女性创业者报告》指出,中国女性在创业方面较之其他国家女性有着更加突出的表现。中国女性创业占比与美国相当,相较于法国、德国、俄罗斯等欧洲国家女性,更具创业精神。5月20日,在“首届全球女性创业者大会”上,马云当着全球超过1000名女性的面颂扬女性之美:“世界因为女性而美好。

  • 女性创业不易 女性创业的艰难与不易 开服装店成功概率有多高

    女性创业不易 女性创业的艰难与不易 开服装店成功概率有多高

    2018-05-02

    创业,意味着风险与改变,冒而这两点对于普通女性来说,绝非易事。内洛普特沦克(PEnelopeTrunk)最近发表在《VentureBeat》的专栏中指出,因为容易受生育影响,并倾向于追求物质享受很安逸生活,因此不适合创业。然而事实却是,女性擅长管理与领导,在创业的过程中绝对能表现得出类拔萃。女性创业。