家用血糖仪测不准 家用血糖仪到底准不准确?

2017-11-06 - 家用血糖仪

血糖仪测血糖究竟有多可靠?有患者问,他为了想选一台比较好的血糖仪,先在一家大药店测试了自己的血糖为8.4mmol/L;然后又走到另一个市场,用另一个品牌的血糖仪测了一下,只有4.6mmol/L。他很不放心,又走到另一家店,测了另一个品牌,又变成5.6mmol/L。因此他来问,这些血糖仪究竟可靠吗?

家用血糖仪测不准

这是个带有普遍性的问题。糖尿病患者怀疑血糖仪准不准,往往是在对测定结果比较后产生的:一是和医院检验科测定结果比较,二是和其他品牌血糖仪比较。

自从上世纪70年代发明了袖珍血糖仪后,糖尿病患者才可能在家自测血糖,及时调整胰岛素等药物剂量,因此才有可能严格控制血糖。世界上几个大规模研究严格控制血糖对并发症影响的课题,都是靠这个技术才有可能进行的。

家用血糖仪测不准

如没有血糖仪,患者不可能一天跑几次医院抽血,也不可能等明天出来报告后再调整药物剂量,因而也不可能大批患者严格控制血糖。有了这些试验的结果,明确了严格控制血糖确可减少并发症,这是治疗策略上的突破。因此美国糖尿病学会称血糖仪使用是糖尿病治疗史上的一个里程碑。美国糖尿病学会要求2000年后美国患者基本上人手一台,而且可用于急诊室、重症监护室(ICU)等场所。

家用血糖仪测不准

血糖在不停变化中

一些患者的血糖仪结果与医院检验科结果为什么不一样呢?首先要明确的是人体内的血糖是在不停变化中的。进食后血糖会上升,以后逐步下降,因此空腹及餐后血糖应该不同,餐后1小时及2小时也会不同,正常人及糖尿病患者更会不同。所以,如果患者餐后1小时测出8.4mmol/L,以后走了1小时再测出4.6mmol/L,那是有可能的,因为正常人餐后1小时也正是血糖高峰。

家用血糖仪测不准

此外,一些情绪改变,如紧张,发怒、惊吓、抽血时疼痛等都可能使血糖有所波动。所以实在要比较,就应该一次抽血,这血大部分送检验科,小部份滴在血糖仪上检测,这样对比才是对的。但是,需要注意的是,抽的血不一定适合于血糖仪的检测,因为适合多数血糖仪的血样是指血(即毛细血管的全血),这与我们通常从血管里抽的血还是有不同的,所得到的血糖值也不一样。

家用血糖仪测不准

有的血糖仪甚至不能用抽的血来测定。比较好的方法是在用血糖仪测定手指血的同时,抽血送检验科检查血糖。

全血血糖与血浆血糖测定

这样对比的结果往往是血糖仪结果低11%左右。这是为什么呢?因为血糖仪测的是全血血糖,而检验科则要去除红细胞,用血浆测定。红细胞中葡萄糖少,所以含红细胞的全血测出的值应稍低于血浆血糖值,这是正常的,不是质量问题。近年有些厂商,怕患者因此差异不同而误会,故在机器上作了些改动,使显示的血糖值相当于血浆血糖值。购置血糖仪时,请患者从说明书上搞清楚这一点。

任何仪器都有误差

只要仪器质量好,操作正确,结果应该是可信的,医生不必另行估算增加11%后血糖值。但任何仪器(包括检验科仪器)都有误差。血糖仪用血量小,误差相对大一些,国际上允许在±15%以内。例如第一次测8.0mmol/L,立即再测为7.

2mmol/L,两者虽不同,但此微小不同不影响对病情判断,医生也不会因此改变用药或调整剂量。但是要诊断有无糖尿病,还是要根据医院检验科测定的血浆血糖值。即使血糖仪改为显示血浆血糖值,一般也不作为诊断依据。

至于患者提到几个血糖仪测定结果不同,首先要排除测血时操作错误,如手指血太少,挤血太用力,或计时误差等,再则要考虑几次测定时间及情况不同。例如刚进食后不同时间,则第一次可能高,以后降低,另外也要考虑走路后消耗体力血糖可能会稍有减低等原因。如果差异在±15%以内,则是允许的。

-糖尿病论坛,人气最旺的糖尿病社区,帮助解决糖友的各类问题返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 家用血糖仪什么牌子好 我想请问下医生家用血糖仪什么牌子好?

    家用血糖仪什么牌子好 我想请问下医生家用血糖仪什么牌子好?

    2017-11-06

    健康指导:您好,家用便携式血糖仪的用途就是了解血糖大概水平和变化趋势,尤其是看不同的饮食和运动,药物调整,对血糖的影响差异。所以,准确并不是要第一位考虑的,只要是国内正规销售的都是符合国家标准的,也就是与医院静脉血糖结果误差在正负20以内,进口血糖仪采用国外标准会要求达到正负15,欧盟还要求10。

  • 家用血糖仪哪种好?小编来推荐

    家用血糖仪哪种好?小编来推荐

    2017-11-06

    很多老年人都有血糖高的症状,为了能更好地控制自己的血糖,预防糖尿病,很多老人家里都会备有一个家用血糖仪,时不时用它来测量一下血糖,才可以在平时更好地控制自己的饮食。但是,对于老年人来说哪一种家用血糖仪更使用呢?其实家用血糖仪来说,最重要的就是能提供血糖的测量数据的准确性。这一点对于研发技术不强的血糖仪来说就很难做到。

  • 家用血糖仪品牌排行 家用血糖仪什么牌子的好?家用血糖仪品牌推荐

    家用血糖仪品牌排行 家用血糖仪什么牌子的好?家用血糖仪品牌推荐

    2017-11-06

    如今我们的生活水平越来越高,而健康饮食的理念还没有普及开来,很多年轻人就有了“三高“症。很多家庭都开始配备血压计、血糖仪,以便随时能掌控自己的病情。家用血糖仪可随时测出此时自身的血糖值,使用非常简单方便。家里有老年人的家庭也可配备一台。那么家用血糖仪什么牌子的好?今天小编给大家推荐几款口碑较好的家用血糖仪。

  • 家用血糖仪使用方法 家用血糖仪怎么使用 个在家里用就很方便

    家用血糖仪使用方法 家用血糖仪怎么使用 个在家里用就很方便

    2017-11-06

    一般是安全的,也很准,但是一般需要注意以下几个方面:、必须是同时检测的血糖值才有可比性。因为我们的血糖随进食的时间、活动量等有波动,所以不同时间检测的血糖肯定不同;第二、静脉血糖和血糖仪检测的血糖允许存在一定的误差。除了上面所说的原因以外,要知道不管什么仪器所作的检测,就是同样的一个标本,做两次检测都可能有一定的误差。