泌尿系感染容易复发吗 泌尿系感染反复发作的三个原因

2018-04-25 - 泌尿系感染

患者: 患者女,65岁。4月前发病,自诉食用火锅、烧烤后出现尿路感染,小便灼热痛,伴下腹坠胀感。于当地非正规医院进行妇科检查和尿常规检查,谓慢性盆腔炎,静脉滴注左氧氟沙星三天,兼作妇科治疗。三天后情况好转改为口服药物。

泌尿系感染容易复发吗

停药10余天后复发,后去正规医院检查,妇科无问题。自行口服三金片及其他抗生素,情况有好转。次后上述样症状反复发作反复治疗,使用抗生素的情况下症状可缓解或消失。停药症状常反复出现 。尿常规检查白细胞2 —1 左右,镜检白细胞常为20—25,病人感觉很痛苦。希望能够尽快根治,减少复发次数,并问及下腹坠胀与尿路感染是否有直接关系?

泌尿系感染容易复发吗

答:该病员应该是反复发作的泌尿系感染或膀胱炎或复杂性尿路感染。关键是要找出反复发作的病因。通常情况下有三个原因:

1、细菌毒力较强或是耐药菌感染,需要做细菌学培养证实,如能获得阳性培养,需要根据结果选择敏感抗生素连续口服三天或两周或更长时间;静脉点滴抗生素要注意防止霉菌感染;可加用中医药协同治疗,可能减少霉菌发生的几率;如果发作时出现高热或腰痛,则需静脉点滴控制菌血症后再口服抗生素两周;还要注意有否特殊菌种感染如结核菌。到正规医院泌尿专科感染门诊检查、规范治疗 。

泌尿系感染容易复发吗

2、抵抗力低下;老年人最常见的原因是糖尿病控制不佳所致;还有因其他疾病长期口服类固醇激素或服用某种免疫抑制剂。

3、排尿功能障碍。中老年人并不少见,仔细询问病史能发现这类病人多伴有排尿困难或排尿不畅,遇到这类症状,可能要考虑为复杂性尿路感染,需做尿流率及残余尿量测定检查,或进一步做尿动力学检查。伴有排尿困难者的反复泌尿系感染,只有解除了排尿困难的病因,才能使泌尿系感染再次发生的几率减少或消失;这类患者仅采用静脉点滴抗生素和长期口服抗生素只能暂时有效,很快就会复发。

泌尿系感染容易复发吗
相关阅读
  • 睡眠时间测试 研究表明:平均睡眠时间7小时最佳 超8小时有害

    睡眠时间测试 研究表明:平均睡眠时间7小时最佳 超8小时有害

    2019-01-08

    尽管7小时睡眠假说有多项研究予以旁证,但是,这一假说自提出之日起就产生了争论。同时,也有其他一些研究支持8小时睡眠假说和更少的45小时睡眠假说。睡7小时更好的依据是,人的大脑功能更好、患病率和死亡率更低,但是,为何睡7小时就会有这些表现,研究人员迄今不能很好地解释。研究人员只能推论,睡7小时对健康更好的主要原因可能在于。

  • 孕妇正常血压 孕妇的正常血压是多少

    孕妇正常血压 孕妇的正常血压是多少

    2018-08-14

    孕妇怀孕后是需要定期去做产检的,测下血压,量下体重。血压对孕妇是很重要的,高会得妊娠高血压,低会贫血,孕妇的正常血压是多少呢?相信很多孕妈都不清楚的,接下来,随着小编一起探讨一下孕妇的血压多少才是正常的。孕妇的正常血压是多少血压范围是收缩压(高压)在90140mmHg(12.018.7kpa)之间。

  • 泌尿系感染的护理查房 泌尿系感染患儿的护理查房

    泌尿系感染的护理查房 泌尿系感染患儿的护理查房

    2018-04-25

    (一)泌尿道感染:是指病原体直接侵入尿路而引起的炎症。感染科累及尿路、膀胱、肾盂及肾实质,各种病原体如真菌、支原体、病毒等均可侵犯泌尿道,但较少见,故泌尿道感染一般是指细菌性感染。临床以脓尿或菌尿为特征,可有尿路刺激征、发热及腰疼等症状。新生儿、婴幼儿泌尿道感染的局部症状往往不明显。

  • 泌尿系感染可以行房吗 你好我想问一下泌尿系感染恢复期可以同房

    泌尿系感染可以行房吗 你好我想问一下泌尿系感染恢复期可以同房

    2018-04-25

    您好:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;不知您的这种情况有多永劫间了,是否同时有其他症状.一般来讲如果说时间长并且局部没有任何转变,可能为珍珠样丘疹或是假性湿疣,但如果说时间短有过不洁性接触史,也不排除尖锐湿疣的可能性.珍珠样丘疹,属于生理发育上的变异,既不是肿瘤,也不是性病.临床体现为白色。