中风前兆有哪些症状 中风前兆有哪些 应该怎么预防

2018-01-23 - 中风前兆

中风,其实为中医病名,多因虚、火、风、痰、气、血这六端不稳所致。在临床上,中风有外风和内风之分,现代医学中常说的中风则多指内风,大多是因为气血逆乱、脑脉痹阻或血溢于脑所致,并与冠心病、癌症并称为人类健康的三大杀手。中风由于起病急、变化快,所以有着极高的病死率和致残率,严重威胁着人们的生命健康,那么中风有无前兆?生活中该如何预防?跟本公子一起来了解下!

中风前兆有哪些症状

头痛、感觉障碍时,需谨防中风

在生活中,会有这么一种情况,就是有些人在路上遇到熟人,明知是谁,却怎么也喊不出名字,甚至连平时经常使用的东西也叫不出,大家就要引起重视了,如果同时还伴有头晕头痛、口唇及肢体麻木等感觉障碍,这多半就是中风前兆。一般来说,中风之前都有前兆,短至数分钟,长至数天,其常出现于中风前数分钟至数天,具体前兆约为以下四种:

中风前兆有哪些症状

1、头痛、头晕

头痛、头晕可谓是中风的典型前兆,其头痛的感觉与平时的头痛多有不同,除了头痛程度比较严重,还有持续性、局部性等特点,疼痛常常固定在某一部位,这多半是血压波动或脑血管痉挛的表现。如果同时伴有视物旋转、恶性、呕吐等症状,则很有可能是出血性脑中风的前兆。

中风前兆有哪些症状

2、感觉障碍

所谓感觉障碍就是指机体的各种感觉器官出现感觉困难和异常,如口舌、唇部、面部、肢体等部位出现麻木。此外,还会出现耳目不明的症状,如耳鸣、听力下降、失明、视力模糊等。

3、秉性突变

很多中风患者会在中风前出现性格、行为等方面的突变,如本来很开朗的人会变得沉默寡言、孤僻抑郁、焦躁不安等,很多时候还会莫名其妙的发脾气并且难以自制,对很多事物失去判断能力等,这也是中风前兆之一。

中风前兆有哪些症状

4、运动障碍

在电视上,我们常常看到很多中风患者会出现嘴歪、半身不遂等后遗症,其实各种运动障碍也是中风的前兆,当人体四肢出现一侧无力、活动不灵、持物不稳等情况时,大家就要小心中风了。很多中风患者都会出现这样一个前兆,就是意识清晰,路面没有障碍,会突然跌倒在地;有的还会莫名其妙、不受控地歪向路的一般走,这便是运动障碍,也是典型的中风症状,此外,吐字不清、说话错乱、口嘴歪斜等也是脑中风的初期前兆。

中风前兆有哪些症状
相关阅读
  • 中风前兆吃啥药预防 老人好像有中风前兆 现应吃什么药预防?

    中风前兆吃啥药预防 老人好像有中风前兆 现应吃什么药预防?

    2018-01-23

    1.预防中风,就要把中风的危险因素尽可能降到最低。控制高血压是预防中风的重点。高血压病人要遵医嘱按时服用降压药物,有条件者最好每日测1次血压,特别是在调整降压药物阶段,以保持血压稳定。要保持情绪平稳,少做或不做易引起情绪激动的事,如打牌、搓麻将、看体育比赛转播等;饮食须清淡有节制,戒烟酒,保持大便通畅。

  • 中风前兆舌麻特点 中风前兆的手麻特点是什么

    中风前兆舌麻特点 中风前兆的手麻特点是什么

    2018-01-23

    病情分析:出現手麻腳麻的情形,很多人會開始擔心,是不是因為中風的前兆才會造成此種症狀,其實引起手麻腳麻的原因有很多,像常見的腕隧道症候群,因為所出現的麻木病症與中風類似,常會讓人誤解為是中風,如果沒有即早做好治療延誤病情,可能還會導致手腕無力,甚至造成手掌肌肉萎縮.一般民眾若是持續出現局部手腳麻木感。

  • 中风前兆及症状 这样的症状是不是中风前兆?

    中风前兆及症状 这样的症状是不是中风前兆?

    2018-01-23

    中风又称脑血管意外,是脑部或支配脑的颈部动脉病变引起的大脑局灶性血液循环障碍,导致偏瘫、意识障碍、失语等症状的急性或亚急性脑血管疾病。中风多见于老年人,且起病急骤、病情凶险,其常见病因为高血压、动脉粥样硬化、动脉炎、脑动脉瘤、脑血管畸形等,情绪紧张、激动、过度劳累、暴饮暴食、便秘时用力排便、严重失眠或嗜睡状态等。

  • 中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    中风前兆怎么办 出现中风前兆时应该怎么办?

    2018-01-23

    中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。由于本病发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。