河豚毒素属于 关于河豚毒素的产生原因

2018-01-19 - 河豚毒素

科学家发现,河豚毒素是河豚鱼吃了含有河豚毒素的海洋藻类,并且通过自身的转化而存在于体内。本来是有毒的河豚,如果将它的幼苗弄到池塘进行人工饲养,它就能失去毒性。但是,如果给它喂食含有河豚毒素的饵料,它就会毒化,从而重新产生河豚毒素。

河豚毒素属于

河豚毒素的产生,除了与河豚饵料密切相关,还与河豚本身对毒素的接受机制有关。在同一海域,虽然大量生长着含有河豚毒素的海藻,但是有的河豚吃它,而有的河豚则不吃它,因此就出现含毒河豚与不含毒河豚的差异。

河豚毒素属于

海洋中含有TTX的细菌(即藻类),主要有弧菌属、假单胞菌属、发光菌属、邻单胞菌属、芽胞杆菌属、不动杆菌属等。放线菌主要是链霉菌属。这些含有河豚毒素的细菌,如果被具有接受机制的河豚或其它动物大量吞食,就会在体内形成强大的TTX毒力。

河豚毒素属于

对于具有TTX接受机制的河豚,若将TTX注射到它体内,它不会产生中毒现象,而对于其它鱼类是否这样,我们的试验仍在进行中。

相关阅读
  • 河豚毒素的毒性机理 河豚毒素引起的中毒

    河豚毒素的毒性机理 河豚毒素引起的中毒

    2018-01-19

    【内容摘要】由河豚中毒引起的死亡人数占由食物中毒引起的总死亡人数的6070。河豚毒素的毒性比氰化钠强1000倍,如不经特殊加工手段,则中毒甚至死亡事件在所难免。我国《水产品卫生管理办法》中严禁餐馆将河豚鱼作为菜肴经营,也不得流入市场销售。河豚毒素(Tetrodot:oxin,TTX)又称原豚素(Sphel。

  • 河豚毒素1克多少钱 世界上最致命最贵的毒药 河豚毒素一公斤14亿

    河豚毒素1克多少钱 世界上最致命最贵的毒药 河豚毒素一公斤14亿

    2018-01-19

    世界上很多生物都是有毒的,并且毒性十分强大。但同时也十分的有价值,那么你知道世界上最贵的毒药是什么吗,那就是河豚的毒素了,一公斤的价格高达14亿元,不仅昂贵。毒性也十分强烈,5秒内就可以致人死亡。最贵的毒药:河豚毒素世界上有很多有毒的事物,无论是毒药还是有毒的动物,都是十分危险致命的。河豚就是其中一种。

  • 河豚毒素有解药吗 织纹螺含河豚毒素吃不得 尚无解药

    河豚毒素有解药吗 织纹螺含河豚毒素吃不得 尚无解药

    2018-01-19

    织纹螺竟跟河豚一样毒!近日,由于浙江等地发生多起因食用织纹螺引起的中毒事件,卫生部20日发布通知,要求禁止销售和食用织纹螺。这可吓坏了不少喜欢吃螺蛳的吃货。你认识织纹螺吗?惊!尚无特效解毒药织纹螺,俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺等,尾部较尖,细长,长度约为1厘米、宽度约为0.5厘米,主要分布于浙江、福建、广东沿海。

  • 河豚毒素用量 河豚毒素的药用价值 多少钱一克

    河豚毒素用量 河豚毒素的药用价值 多少钱一克

    2018-01-19

    河豚,这是很多人都是喜欢吃的,是超级的美味,但是这个河豚也是有毒的,河豚毒素的药用价值有哪些?河豚毒素多少钱一克:世界上有很多有毒的事物,无论是毒药还是有毒的动物,都是十分危险致命的。河豚就是其中一种,作为世界上毒性最强的动物之一,河豚毒素能在5秒内致人死亡。河豚毒素以微克为单位计价,目前市场价因纯度不同在每克10万到30多万美元不等。