传染病手抄报 预防传染病手抄报

2018-01-15 - 传染病

秋天,是热与冷交替的季节,讲究秋令衣食住行的卫生,有利于预防疾病保障身体健康。

衣服方面:初秋,气温逐渐下降,宜穿素装薄衣。俗话说:"春捂秋冻",适当地"冻冻",可增强皮肤的耐寒力。中秋以后,气温降低,宜及时增添衣服、被褥,以免受凉感冒,胃病复发。

传染病手抄报

饮食方面:首先宜润。秋季以后,降雨少,空气干燥,易引起咽干、鼻燥、肤涩等"燥症",故应多饮开水、淡茶、菜汤以及牛奶等饮料,还应多吃些萝卜、番茄、豆腐、银耳、梨、柿子等,这些食物有润肺生津、养阴清燥的功效。

传染病手抄报

其次宜补。深秋季节,人体精气开始封藏,进食补品易吸收藏纳,有助于增强身体素质。此期间可适当多吃鸡肉、牛肉、猪肝、鱼肉以及大枣、莲子等。另外,秋季要注意饮食卫生。秋季室外凉爽,室内温热,最宜蚊蝇繁殖,苍蝇是肠炎、痢疾等疾病的传播体,人体吃了被蚊蝇污染的食物后极易引起肠道传染病。

传染病手抄报

居住方面:深秋季节,气候较冷,夜间睡觉要关好门窗,入睡后腹部要盖一些衣被,以防腹部受凉,诱发感冒、腹泻。秋季要避免熬夜,每晚要保证6—8小时的睡眠时间,使机体有较强的免疫力。

活动方面:金秋时节,景色迷人,是人们户外活动、锻炼和旅游的黄金季节,早晨到公园做操、打拳、散步、跑步等适量的体育锻炼,对人体健康大有益处。秋季气候凉爽,不冷不热,工作效果最佳,但也应避免长期超负荷劳动,经常加班加点,导致机体免疫力下降引发带状疱疹、急性荨麻疹及其他旧病的复发。

传染病手抄报

秋冬来临,季节交替,气候多变,尤其是经常有冷空气来袭,大气环流的峰面活动频繁,是许多慢性疾病的诱发因素。市民应注意日常保健,预防疾病发生。

哮喘好发于10月,在夏秋交替之际,由于天气多变,草本花粉多,变态反应原食物多,过敏性哮喘的发作较多,支气管哮喘也容易复发。因此哮喘患者应注意保暖,预防接触过敏原,加强体育锻炼,提高机体抗病能力,同时结合药物治疗,防止复发。

传染病手抄报

寒冷是高血压、冠心病、脑卒中等心脑血管疾病的大敌。随着秋冬季节来临,冷空气不断南下,常常出现气温骤降,会使心脑血管疾病患者本已狭窄的血管收缩,血压升高,血流减缓,血量减少,引起动脉痉挛,诱发心绞痛、急性心机梗塞、中风等疾病。因此在季节交替、冷空气来临时,应及时添衣保暖,适当进行御寒锻炼,合理调节饮食起居,不吸烟酗酒,不过度劳累。尤其是注意观察病情变化,定期检查,按时服药,控制病情。

进入秋天,天气寒冷干燥,对于糖尿病人易受各种外感疾病侵袭,加重病情。因此糖尿病人在秋季应注意饮食调节,适当增加营养,补充水分,提高自身抵抗能力。

此外,秋季气候多变也是消化性溃疡、急性肠胃炎、便秘、小儿腹泻等胃肠道疾病的多发季节。干燥的气候还容易引发和加重慢性咽炎。因此改善环境、饮食卫生,加强自我防护十分重要。

秋季天气由暖转凉,热、燥、寒气候皆有,市民应高度重视防病保健,随时注意天气变化,适时增减衣服,调节饮食,加强锻炼,提高抗病能力。

相关阅读
  • 传染病医院为何生存难?

    传染病医院为何生存难?

    2018-01-15

    传染病医院是目前我国医疗体系中非常独特的一支医疗力量。根据我国的区域卫生规划要求,设区的市区域内都应在各级政府的支持和投入下,保持一所具备医疗应急功能的传染病防治医疗机构。然而,现实的情况来看,全国各地的传染病医院,绝大多数都岀现了比较严重的生存问题。有的转型发展,以综合为主,支撑专科;有的难以生存。

  • 传染病分类 国家法定传染病分类常识

    传染病分类 国家法定传染病分类常识

    2018-01-15

    由于已知传染性疾病中,部分可对人类造成重度伤害,或是可能引发大流行,许多国家因此借用政府的公权力,协助医疗体系严密监控这类疾病的发生及后续发展,避免疫情扩大,这些传染病特称为法定传染病,在相关法律下,通常医师有义务依照疾病分级,在指定的时间内或以规范的流程对卫生主管机关进行通报。分类管理《传染病防治法》根据传染病的危害程度和应采取的监督、监测、管理措施。

  • 传染病管理制度 医院传染病疫情管理制度

    传染病管理制度 医院传染病疫情管理制度

    2018-01-15

    一、疫情领导班子:由主管业务副院长、疫情管理科长、疫情管理人员、医务科主任、护理部主任、感控科科长、质控科科长,组成传染病管理委员会。委员会成员负责对传染病管理工作进行监督,每年对上年度传染病管理工作进行检查,根据最新情况制定相关传染病有关制度。二、疫情管理的内容:根据传染病法规定的37种传染病为报告病例。

  • 传染病电影 电影《传染病》与游戏《瘟疫公司》

    传染病电影 电影《传染病》与游戏《瘟疫公司》

    2018-01-15

    正在看电影《传染病》,突然发现电影中的设定跟玩《瘟疫公司》的情况十分相似先静悄悄感染全世界,然后速推致命性一会儿人就死光光了电影《传染病》的设定好像也是这套路呢影片刚刚开始就有好几个人得了各种严重的症状,不到两天就死掉了然后医生啥也查不出来因为几个单独的病例也没有引起重视这一切都跟《瘟疫公司》好像啊。