【水豆腐的功效与作用】家乡的水豆腐

2020-08-25 - 水豆腐

我的家乡是一个山清水秀的小山乡,我在那生活了20多年才离开。大学毕业,因工作住到了城里,在城里久了,我便常想起家乡,想起家乡的水豆腐。

家乡加工水豆腐有着悠久的历史。虽然没有文字记载,但据父辈人讲,没有千年历史,也有八百年经历。家乡的水豆腐,白得像雪,嫩得像煮熟的鸡蛋清,具有外观白嫩光滑、口感味美细腻等特点。在鲜鱼汤中加入水豆腐,汤则白如玉、稠如脂;水豆腐炖狗肉,更是名菜;就是简单的家常豆腐,也会让你回味无穷。

水豆腐的功效与作用

家乡沿河的两旁随处可见卖水豆腐的,不光街上有,各村庄里也有。若需要豆腐,随时可买上几块。本地人还可以用黄豆兑换,也可以赊账。对于赊账的,豆腐老板从来不怕你过三五几个月才送钱去的,也从来不把欠的钱记在账本上,赊豆腐的人也不管过多久,总会记着赊豆腐欠的钱,有了钱就会立即送过去。记得读小学三年级的时候,我和哥哥也在街上赊过豆腐,过了三个多月,父亲才把赊豆腐的钱送过去,豆腐老板仍然面带着笑容地说不要紧。

水豆腐的功效与作用

来家乡的外地人大多都会吃到水豆腐。因为来了客,乡亲的餐桌上总少不了豆腐。至于烹饪的方法,则是五花八门,家常、清炖、红烧,什么都有。往往一顿饭下来,无论什么豆腐,都会被吃得精光。听父亲说,一位曾在家乡工作多年的外地人,后来因工作需要调往北京,20多年后,他特意回到这里,为的就是再次吃到我家乡的水豆腐。

水豆腐的功效与作用

外地人吃了家乡的水豆腐后,总会问我的乡亲,水豆腐有没有什么制作奥秘?我谦逊的乡亲总会告诉他们,没什么特别,只不过我们山里水好、黄豆好而已。

家乡加工水豆腐,先是精选饱满的黄豆,精选的黄豆犹如一颗颗小金珠,煞是好看。精选的黄豆用石磨去皮后,用晶莹透彻的山泉水浸泡三五个小时,便开始磨豆浆。家乡磨豆浆比较讲究,特别注意均匀加料。一般是一人喂料,两人拉磨。

磨完豆浆以后就是滤浆、烧浆。先把大铁锅洗干净,烧上微火,接着,在锅上架起井字架,用棉布包袱袋子一边滤浆、一边逐渐把火烧旺,待豆浆煮沸后把豆浆舀入大木桶内,均匀地浇上石膏水,浇入石膏水后,豆浆迅速凝固,乡亲把这时的豆浆叫着豆腐儿。

当桶内豆腐儿里的水开始由浑变清,豆浆成了小块状时,便把它慢慢舀到贴有布包袱的木匣子里头,然后小心翼翼地包起来,盖上盖子,略加压力使水干至七八成,开箱划成小方块便可食用,家乡水豆腐就形成了。

前不久,我回了趟老家,发现县城和周边的集镇也有卖家乡水豆腐的。原来聪明、勤劳的乡亲把家乡正宗的黄豆和山泉水运到县城以及周边的集镇,现场加工水豆腐。原汁原味的水豆腐和乡亲热情的服务,很快赢得市场。每次回家乡,我都要求吃水豆腐,我是吃着乡亲做的水豆腐长大的,无论我走到哪里,对家乡水豆腐的感情都不会改变。

相关阅读
  • 【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    2020-08-25

    1、一机多用:同时生产豆浆、豆腐脑、各式豆腐等多种豆制品,还可以与其他设备和工艺配套生产更多的豆制品。2、自动控制:采用自动控制系统,完成加工过程自动化;另还增加数码温度控制仪,对煮浆过程随时进行监控,同时对不同产品所需温度自行设定,当煮浆达到设定温度时,具有自动提示及报警功能。3、洁净卫生:符合食品卫生标准的不锈钢生产设备。

  • 【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    2020-08-25

    做水豆腐的第一步是选好黄豆、洗净,然后浸泡超过4个小时,再把黄豆一勺一勺地舀入机器中打成煎饼糊状。据主人介绍,“有些步骤可以用机器代替,可有些就不行,要不做出的水豆腐就不是那个味道。”做一个水豆腐,大约要用20多斤黄豆,等到浸泡好的黄豆被全部打成生豆浆时,再将铁锅里煮沸的水舀入打好的豆浆中,锅里瞬间蒸腾起一层白雾。

  • 【水豆腐功效】豆香味浓的蘸水豆腐干

    【水豆腐功效】豆香味浓的蘸水豆腐干

    2020-08-25

    中国彭水网(记者陈兴盛)豆腐是我们很喜欢的一种食材,豆腐含有丰富的蛋白质和钙质,口感细腻软嫩,特别适合老人孩子吃。豆腐的吃法很多,在彭水有种很有味道的豆腐吃法,叫做:蘸水豆腐干。这道菜的吃法就是把做好的烟熏豆腐干加热后,蘸着辣椒汁吃,口感咸香软嫩。这道菜是彭水人家餐桌上常有的一道菜,县城各个餐馆里都备有这道菜。

  • 【水豆腐和豆腐脑的区别】市长打卡的这家水豆腐店火了

    【水豆腐和豆腐脑的区别】市长打卡的这家水豆腐店火了

    2020-08-25

    喜来吉的手作水豆腐和小咸菜季芳旭摄每天早上五点前,崔成日和妻子就早早到店里做豆腐,7点30分开门营业。“店里的水豆腐、小豆腐,包括煎炒用的豆腐块,都是我们自己做的。”崔成日说,从外面进货怕有添加剂,吃了对身体不健康,小店经营四年来,夫妻俩始终坚持自己做豆腐,保证零添加,吃得放心,这也是喜来吉赢得很多回头客的重要原因。