【水豆腐功效】豆香味浓的蘸水豆腐干

2020-08-25 - 水豆腐

中国彭水网(记者 陈兴盛)豆腐是我们很喜欢的一种食材,豆腐含有丰富的蛋白质和钙质,口感细腻软嫩,特别适合老人孩子吃。

豆腐的吃法很多,在彭水有种很有味道的豆腐吃法,叫做:蘸水豆腐干。这道菜的吃法就是把做好的烟熏豆腐干加热后,蘸着辣椒汁吃,口感咸香软嫩。

水豆腐功效

这道菜是彭水人家餐桌上常有的一道菜,县城各个餐馆里都备有这道菜。就算走到大街上,也经常会遇见有市民在销售这种烟熏豆腐干,足以说明这道菜在彭水人心中的分量。

有老乡告诉记者,每逢赶场天,他都会邀上几位好友,点上一份蘸水豆腐干作为下酒菜,和老友聊天叙旧。他说,烟熏豆腐干用热水煮后趁热蘸着酱海椒吃,味道咸香辛辣,口感软嫩细滑,清爽开胃。每次都要吃一大盘。

水豆腐功效

蘸水豆腐干,是大家都爱吃的一道菜,其做法也不难,自己在家就可以做,只需把买来的烟熏豆腐干,用热水煮软,然后蘸着调好的味汁。如果喜欢吃豆腐,特别是爱吃辣的市民朋友可以尝试一下,相信你一定会喜欢上这种豆腐的吃法。

水豆腐功效

这里关键就是做烟熏豆腐干,本来不难,但是在城市的小区房里不方便,所以要做成烟熏豆腐干还得在农村好操作一些。

每逢腊月,喜食这道菜的农家人就会用自家种的黄豆制成豆腐块,在豆腐上均匀撒上盐等,重叠堆放一起让豆腐入味。

再将入味的豆腐铺到有孔格的篾竹编(或者同铁丝编)的筛子里,放在火盆上,点燃包谷核加上锯木面徐徐烟熏。炊烟缕缕,黄白相间的烟熏豆腐干香飘阵阵。做烟熏豆腐干,要不断地翻身,直到水分收干呈金黄色,豆腐干就做好了。烟熏豆腐干成色好坏,烟火的控制很关键。

豆腐经过烟熏后颜色好看,还有一种烟熏后的香味,让人感觉香而不腻。吃的时候先用水洗一下豆腐干,用热水煮一会,用手掰成一坨一坨的,蘸着酱海椒吃,也可以沾点辣椒面。取上一块轻咬,瞬间齿颊留香,回味无穷。

彭水饮食文化源远流长,豆制品又是传统食物中的精品,早已深入人心。尽管用烟熏豆腐干做成的蘸水豆腐很普通,但作为流传已久的民间土特产,仍有少数家庭保留着这一传统的豆腐干制作工艺。

相关阅读
  • 【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    【水豆腐生产机】水豆腐机 黑龙江豆腐生产机 家用电豆腐机

    2020-08-25

    1、一机多用:同时生产豆浆、豆腐脑、各式豆腐等多种豆制品,还可以与其他设备和工艺配套生产更多的豆制品。2、自动控制:采用自动控制系统,完成加工过程自动化;另还增加数码温度控制仪,对煮浆过程随时进行监控,同时对不同产品所需温度自行设定,当煮浆达到设定温度时,具有自动提示及报警功能。3、洁净卫生:符合食品卫生标准的不锈钢生产设备。

  • 【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    【木板豆腐是不是水豆腐】【探寻】章丘龙山水豆腐是这样炼成的

    2020-08-25

    做水豆腐的第一步是选好黄豆、洗净,然后浸泡超过4个小时,再把黄豆一勺一勺地舀入机器中打成煎饼糊状。据主人介绍,“有些步骤可以用机器代替,可有些就不行,要不做出的水豆腐就不是那个味道。”做一个水豆腐,大约要用20多斤黄豆,等到浸泡好的黄豆被全部打成生豆浆时,再将铁锅里煮沸的水舀入打好的豆浆中,锅里瞬间蒸腾起一层白雾。

  • 水豆腐的营养价值及功效与作用

    水豆腐的营养价值及功效与作用

    2020-08-25

    豆腐又叫水豆腐,是黄豆制品,人们把黄豆加水发胀,磨浆去渣,煮熟后加入盐卤或石膏,使豆浆中的蛋白质凝固就做成了豆腐,又根据含水量不同分为嫩豆腐、老豆腐、千张等。在《本草纲目》等古籍中,对豆腐都有记载。中国人首开食用豆腐之先河,在人类饮食史上,树立了不朽的丰功。水豆腐不仅味美,还具有养生保健的作用。五代时。

  • 【水豆腐的功效与作用】家乡的水豆腐

    【水豆腐的功效与作用】家乡的水豆腐

    2020-08-25

    我的家乡是一个山清水秀的小山乡,我在那生活了20多年才离开。大学毕业,因工作住到了城里,在城里久了,我便常想起家乡,想起家乡的水豆腐。家乡加工水豆腐有着悠久的历史。虽然没有文字记载,但据父辈人讲,没有千年历史,也有八百年经历。家乡的水豆腐,白得像雪,嫩得像煮熟的鸡蛋清,具有外观白嫩光滑、口感味美细腻等特点。