【肝硬化临床表现】肝硬化的临床表现有什么 会引起哪些并发症

2020-07-05 - 肝硬化

在众多的肝病中,肝硬化是一种非常常见的疾病,患上肝硬化的患者不但会引起一般性的全身症状,还会出现许多特征性的肝病症状,也有一些患者在慢性疾病发展的过程中还会出现急性的病变,而且每个病人之间都会出现很大的差异。那么究竟肝硬化的临床表现有哪些呢?患者又会引起哪些并发症呢?下面我们就一起来了解一下吧。

肝硬化临床表现

肝硬化的临床表现

1、症状

(1)全身症状:一般为健康素质下降:消瘦、体重下降、厌食、腹胀、胁痛、乏力感、活动后加重、四肢肌肉消耗而腹围增大,并出现水肿。有的可有发热,一般在37。5-38。5左右。常持续发热,也有在短期内发热。发热原因为:菌血症、胆道感染或腹水感染而引起的失代偿表现,或由于吸收肝坏死产物、肠道细菌的致热原因引起。可有深度黄疸和其它肝衰竭的表现,白细胞计数可增加。

肝硬化临床表现

(2)系统症状:肝硬化时可出现多系统的表现:疾病固有的或是并发症的症状。常有右上腹部隐痛、右胁肋痛、肝肿大、压痛和叩击痛。出现黄疸表示肝炎的活动性,黄疸的深浅也表示肝脏炎性坏死的程度。有的出现胃肠胀气,出现腹水后腹胀加重,频繁呃逆是病情加重的表现。有的也可并发胆囊炎、胆石症、胰腺炎或心脏、肺和肾功能不良。可出现食道静脉和胃底静脉曲张破裂出血和溃疡病出血。

肝硬化临床表现

2、并发症

(1)上消化道出血:曲张的食道静脉和胃底静脉破裂,溃疡病、门脉高压和终末期的食道和胃底粘膜糜烂,都可引起出血。

(2)细菌感染:肝硬化病人中多种免疫缺陷,抵抗力明显下降,40%的病人可有细菌感染,感染也是引起肝肾功能衰竭的诱因。预防感染发生、早期诊断和有效的治疗,是降低肝硬化病死率的主要措施。一般为肠道内感染。自发性菌血症也常见,在有腹水的病人容易发生自发性腹膜炎,比例甚至可高达10-30。

(3)急性胰腺炎:肝硬化时,胰腺损害并不多见,仅表现胰淀粉酶增高而无典型的临床表现。可诊断为急性胰腺炎的约有10%,应用皮质激素和利尿剂可能引起胰腺炎。主要症状:发热、中上腹疼痛、恶心呕吐,有腹膜刺激症,严重者可出现血性腹水、休克和肾功能衰竭,白细胞总数和中性粒细胞数增加,血清和尿淀粉酶增高。腹水严重者在诊断时有影响。

(4)肝肺综合征:长期失代偿的肝硬化病人,约有1/3患肝肺综合症:动脉血氧饱和度低、呼吸短促、有时发绀,常有杵状脂和较多的蜘蛛痣。

相关阅读
  • 【肝硬化概念】28岁就得了肝硬化 这是属于什么概念?

    【肝硬化概念】28岁就得了肝硬化 这是属于什么概念?

    2020-07-05

    前两天,在我门诊来了这样一位患者,年龄看起来偏成熟,我预计他大概四十多岁,而我问他后,他说他才28岁,不得不承认心态是影响人的面容的,因为他看起来特别憔悴,并且皮肤看起来偏黝黑,看起来真像四十多岁了。看着他带过来的检查单,我不免心里一惊肝硬化,检查结果为肝硬化,在他这个年龄这种病例是比较少见的,一问才知。

  • 肝硬化并发症 这五种并发症需要警惕

    肝硬化并发症 这五种并发症需要警惕

    2020-07-05

    肝硬化并发症,这五种并发症需要警惕四川华西肝病研究所乙肝,肝硬化,肝腹水,肝纤维化,肝癌,脂肪肝了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。

  • 【肝硬化检查】济南协和肝病医院提醒肝硬化定期检查

    【肝硬化检查】济南协和肝病医院提醒肝硬化定期检查

    2020-07-05

    济南协和肝病医院提醒肝硬化定期检查济南协和肝病医院乙肝大小三阳、肝硬化、肝腹水、脂肪肝、肝肿瘤、重症肝病等了解详情预约挂号核心提示:本文由第三方发布,内容仅代表作者观点,与本网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺。

  • 白带褐色无味不痛不痒是什么原因呢

    白带褐色无味不痛不痒是什么原因呢

    2020-07-05

    白带增多是指女性阴道分泌物量的增多。有时白带增多是正常的生理现象。如果白带增多伴有多种病症出现,就要警惕妇科疾病的发生。白带增多分为生理性白带增多和病理性白带增多。病理性白带增多通过量、色、质、气味的变化预示不同的疾病。白带是衡量一个女性身体健康的标准,当白带伴随着色、质、量、味的异常变化或伴有腰酸、腹痛、外阴瘙痒等症状。