【血脂浓吃什么油好】血脂浓吃什么

2020-06-15 - 血脂浓

高血脂对身体的损害是一个缓慢的、逐渐加重的隐匿过程。高脂血症本身多无明显的症状,不做血脂化验很难被发现。高脂血症者如果同时有高血压或吸烟,就会加速动脉粥样硬化的进程,导致血管狭窄和阻塞。此时病人可有头晕、胸闷,严重者则突然发生脑中风、心肌梗死,甚至心脏性死亡。正因为高血脂是消然无息地逐渐吞噬着生命,人们形象地把它称为“隐形杀手”。

血脂浓吃什么油好

1、多饮水。水堪称为速效稀释剂。一夜酣睡后的失水、消化食物时消耗的水,都是血液变粘稠的因素。饮水可使血液立刻变稀。

2、多吃具有稀释血液功能的食物。如抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、洋葱、柿子椒、香菇及草莓、菠萝、柠檬等水果;具有类似阿司匹林抗凝作用的食物有番茄、红葡萄、橘子、生姜;具有降脂作用的有香芹、胡萝卜、魔芋、山楂、紫菜、海带、玉米、芝麻等。蔬菜与瓜果除含有大量水分外,还有丰富的维生素C及粗纤维。维生素C能降低血脂,粗纤维可以在肠道阻止胆固醇的吸收,有利于降低血粘稠的程度。

血脂浓吃什么油好

3、多食大豆。大豆含有丰富的卵磷脂,这是一种乳化剂,能使血中胆固醇颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,降低血中胆固醇,使血粘稠得以改善。

4、少吃动物内脏、动物脂肪及甜食。动物内脏如猪脑、猪肚、肥肠及动物脂肪含有大量胆固醇与饱和脂肪,可加重血粘稠程度,促使动脉硬化。甜食糖分多,能升高血中的甘油三脂,也可提升血液的粘稠度。故三餐宜清淡一些,以素为主,粗细粮搭配。

血脂浓吃什么油好

5、坚持体育锻炼,如散步、慢跑、太极拳、爬山、游泳等,以促进血液循环,加快体内的脂质代谢。

6、戒除烟酒。

7、消除忧虑,情绪乐观,保持心理健康。

8、就是在医生指导下服用有改善血管壁功能、抑制血小板聚集和黏附、降低血液粘稠度的药物,以增加血液流速,防止血栓形成。

1、减少动物性脂肪如猪油、肥猪肉、黄油、肥羊、肥牛、肥鸭、肥鹅等。

2、忌食含胆固醇高的食物,如动物内脏、蛋黄、鱼子、鱿鱼等食物。

3、要避免饮酒。因为酒能够抑制脂蛋白酶,可促进内源性胆固醇和甘油三酯的合成,导致血脂升高。

1、头晕 头晕是各种高脂血症常见的早期症状之一。主要原因是长期的脑动脉硬化及血液黏稠度增高导致脑缺血、缺氧。

2、肥胖 肥胖的人不仅体内脂肪组织增加,而且血液中脂质也明显增加,尤其是甘油三酯、游离脂肪酸和胆固醇水平多高出正常。

3、腹痛 反复发作的饱餐后短暂腹痛可见于高脂血症导致的肠系膜动脉硬化性胃肠缺血;高脂饮食后急性发作的持续性中上腹痛多为急性胰腺炎。

4、肢体乏力 在血脂升高的早期,患者便可有肢体乏力或伴活动后疼痛,可能与脂肪代谢紊乱及循环障碍有关。

5、眼袋显着 “眼袋”是大量脂肪堆积在人的下眼睑皮下组织中,久而久之形成了一个半圆形的袋状物。是人体脂肪代谢障碍的表现。由于老年人代谢功能减退,脂肪易堆积在眼睑,加之下眼睑肌肉张力减弱,皮肤松弛和缺乏弹性而下垂形成“眼袋”。

6、肝脏损害 由于高血脂可以引起脂肪肝,从而导致肝脏肿大,会出现肝脏疾病和肝脏功能的变化,到一定程度也会出现食欲不振等。体检时可以发现肝脏增大,还可以出现转氨酶升高。

7、肌腱损害 患有家族性高胆固醇血症的病人常在肘、膝、踝、手指关节的伸面皮肤发生脂质异位沉积。跟腱是脂质沉积的好发部位。有时自发性跟腱断裂是家族性高胆固醇血症的初发症状。

相关阅读
  • 【血脂浓稠怎么调理】血脂浓稠怎么办可以通过这3个方面来改善

    【血脂浓稠怎么调理】血脂浓稠怎么办可以通过这3个方面来改善

    2020-06-15

    血脂浓稠是目前在中老年人身上比较常见的一种现象,血脂浓稠的发生虽然不会马上出现一些症状,但是长时间的血脂浓稠会让血管出现堵塞,进而导致血液流通不畅而引起心脑血管疾病,所以平时中老年人如果有发现自己出现血脂浓稠的现象可以通过以下这些方法来进行改善。血脂浓稠可以通过哪些方面来改善。一、注意饮食饮食方面是最关键的。

  • 老年人锻炼后脚背肿 立秋后不要急着贴秋膘 老年人锻炼要“悠着来”

    老年人锻炼后脚背肿 立秋后不要急着贴秋膘 老年人锻炼要“悠着来”

    2017-12-17

    立秋过后,天气变凉,早晚温差开始加大。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,立秋时节是人体最适宜进补的时候。那么老人们到底该如何正确“贴秋膘”呢?立秋之后切忌乱补“在饮食方面,相比于之前炎热的大暑节气,立秋之后应该尽量减少过凉的清热解暑的食物,尤其是一些冰镇食物,如棒冰、冷饮这样的食物应在一定程度上减少食用。

  • 【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    【潮汕腌制品】最爱的潮汕腌制品——血蛤

    2020-06-15

    nbsp;腌制雪蛤应该是吃过觉得最好吃的潮汕腌制品了。因为我本身就很喜欢吃凉拌菜和雪蛤,两者结合在一起的话,我就更爱了。nbsp;nbsp;血蛤,又名赤贝、毛蚶,贝类海洋生物,生长在滩涂里,具有滋补、补血的功效,分布在东南亚和广东福建沿海。血蛤背面隆起,有数十条直楞如瓦垄状,由顶端向周围放射。