【腌制品图片】健康警示:腌制品三天内不能吃(图)

2020-06-15 - 腌制品

亚硝酸盐俗称工业用盐,除了工业用途外,亚硝酸盐在食品生产中也作为食品添加剂,用作发色剂和防腐剂,肉及肉制品的生产加工中使用的比较多,它可以使得肉类呈现诱人的色泽。

揭幕:除了近期出现的毛鸡蛋中加入过量亚硝酸钠引起中毒外,近年来各地也发生了多起亚硝酸盐中毒事件。甚至在井水、婴幼儿的配方奶粉中也发现有亚硝酸盐含量超标的情况。

腌制品图片

专家解读:毛鸡蛋中发现的亚硝酸钠是亚硝酸盐的一种。张教授表示,亚硝酸盐只能按规定量在食品加工中作为添加剂使用,不能用于餐饮业,更不能直接吃。亚硝酸盐在食品加工中主要做防腐剂,用来保鲜。它除了能让肉类呈现漂亮的鲜红色,还能提味儿,同时还能抑制肉毒杆菌的繁殖及分泌毒素。

腌制品图片

但是,亚硝酸盐的使用量要严格控制。我国食品添加剂使用卫生标准中规定,在肉制品加工中亚硝酸盐的使用量不能超过0.15g/kg。在肉制品中的最终残留量不能超过50mg/kg,肉罐头里不能超过30mg/kg,而婴儿配方乳粉中的残留量则不能超过2mg/kg。

腌制品图片

对于食用的人来说,亚硝酸盐的每日允许摄入量是0.2mg/kg.bw。大剂量的亚硝酸盐会引起高铁血红蛋白症,会使血管扩张、血压降低。如果人体摄入0.3—0.5g亚硝酸盐就会引起中毒,3克就能导致死亡。

贴心提示:需要提醒您的是,亚硝酸盐除了本身对身体有害之外,它还可以在胃肠道的酸性环境转化为亚硝胺,而亚硝胺是致癌率最高的物质之一。张教授说,我们吃的腌肉、腌菜中都放盐,而盐和肉、菜中的蛋白质、氨基酸反应也会产生亚硝胺,所以腌制品三天内不要食用。

不妨多吃点大蒜,其中的大蒜素能使胃里的亚硝酸盐明显降低;适量饮茶,茶叶中的多酚能阻断亚硝胺的形成;多吃富含维生素C的食物,可以防止亚硝胺的形成。另外,少吃或不吃隔夜的剩饭菜,还有咸鱼、咸蛋、咸菜等,剩菜中的亚硝酸盐含量明显高于新鲜菜肴。

相关阅读
  • 怎样识别注水肉 灌水猪肉吃了会怎么样 怎么辨别注水肉

    怎样识别注水肉 灌水猪肉吃了会怎么样 怎么辨别注水肉

    2018-03-05

    注水肉是人为加了水以夸大重量增加牟利的生肉,是近年来中国大陆常见的一种劣质产品。那么灌水猪肉吃了会怎么样?对身体有害吗?灌水猪肉的危害:肉内注水的危害是比较严重的,首先以水顶肉,用水当肉卖坑害了消费者。同时注水会破坏肉的组织结构,鲜肉会失去原来的品质和风味。最严重的是,注水可以把各种寄生虫、致病菌带到肉里去。

  • 【猪血的功效与作用禁忌】废弃厂房暗藏猪血加工小作坊 每天加工四五百斤

    【猪血的功效与作用禁忌】废弃厂房暗藏猪血加工小作坊 每天加工四五百斤

    2020-03-27

    近日,泉山区食药监局接到群众举报,在火花办事处史庄村4组一废弃工厂内,藏匿着一处非法生产猪血的黑作坊。昨日,泉山区食药监局会同徐州市市场监管局火花分局、火花办事处、火花派出所联合执法,现场捣毁、取缔这一无证猪血加工小作坊。“每天加工约四五百斤”昨日下午14时许,记者跟随执法人员来到位于火花办事处史庄村4组一处隐蔽的废弃工厂院内。

  • 【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    【罗汉果甜味剂】罗汉果比糖还甜却几乎没能量 钟凯:是安全的食品甜味剂

    2020-06-15

    经济日报中国经济网北京11月22日讯罗汉果是中国特有的一种药食两用植物,它所含有的罗汉果糖苷作为食品甜味剂甜度高、口味好、能量低,发展前景广阔。今日,科信食品与营养信息交流中心副主任、中国食品安全30人论坛专家钟凯博士撰文表示,罗汉果糖苷安全性强,但如果有相关产品声称具有健康奇效则需警惕。据估计。