【宝宝要不要用学步车】宝宝开始学走路了 该不该给买学步车这些问题中藏有答案

2020-06-15 - 学步车

陈蕾妈妈在产假后就上班了,宝宝平时由公婆照看。有天,她看到婆婆把学步车擦拭干净,准备给莱莱宝贝坐,她想起似乎有报导指出,太早给宝宝坐学步车,可能带来不好的影响。因此,她赶紧提醒婆婆,等孩子8个月大之后,再给他坐学步车,当时婆婆唯唯诺诺称好。

宝宝要不要用学步车

不料,某天下班回家,看见原本已收拾起来的学步车,居然放在客厅,陈蕾妈妈赶紧告诉婆婆:“妈,莱莱还不到6个月大不适合坐学步车!”此时,婆婆若无其事说:“我生养的小孩都是坐学步车长大的,也不见他们有什么毛病?”

宝宝要不要用学步车

该不该给宝宝坐学步车?这是每个家中有宝宝的父母经常反复思考和挣扎的问题,也是两代观念差异比较大的问题。学步车该不该买?该怎么使用?站在孩子身体发展角度来说,父母的确应该仔细想想。而下面这些疑问中,藏有可参考的答案。

Q1:坐学步车有什么好处?

坐学步车的功能仅止于玩乐,刺激小孩自由移动探看四周的环境。学步车唯一的优点是替父母分忧解劳,不必一直照看着孩子。当家长需要处理事情时,将宝宝限制在学步车里面较方便做事。另一个优点,可能就是宝宝喜欢以直立的方式去感觉这个世界,所以当他坐在学步车里,也经常会表现出很高兴的样子。

同时,孩子在学步车里可以着重于较多的手部操作活动(例如玩玩具),表面上看起来他的手部训练较多,但就未来发展来说,不一定是件好事。

Q 2:坐学步车有什么坏处?

可能发生的危险:学步车最大的问题,莫过于其具有一定程度的危险性,学步车就像是滑动的椅子,如果在使用的空间内有放置障碍物或是一些危险的物品,宝宝很容易因为快速冲撞而发生意外,另外像在楼梯间使用,很可能会翻覆或是跌落下去。

同时,像脚或手的夹伤也都是有可能发生的。2. 减少练习爬行的机会:如果宝宝很依赖坐学步车的话,走路都靠学步车来维持平衡,就没有办法从走路经验中发展较好的平衡和保护反应,换言之他并没有学会正确移动身体的方式。

此外,坐学步车也会减少他爬行的机会,例如有些宝宝本来就不太喜欢爬,知道有学步车可以坐之后就更不爬了。然而,爬行对宝宝的两侧协调发展帮助很大,而不常爬的宝宝,未来在书写能力方面,可能会有问题,因为他的手会比较没有力气。另外,爬行时,宝宝的手会深压在不同材质的地面上,可以增加他不同于抓握玩具的触觉经验。

3. 学习错误的走路方式:因为在学步车裡,宝宝的身体会自然往前倾斜,用脚蹬直的方式走路,他会蹬一下滑一下,步伐较短,甚至只用他较有力的那双脚来推动学步车,并非以流畅的且很有连续性的交替步伐移动。因此,很容易学习到不正确的走路姿势。

4. 限制多样性的探索:由于在学步车里的姿势变得单一,限制宝宝进行多样化的探索,例如剥夺他躺着、坐着、站着的姿势看这个世界。也有研究指出,坐学步车的宝宝由于学习环境被限制,所以较慢会走路,且认知发展也较慢。

Q3:可以让宝宝在学步车上吃饭吗?

有些爸妈会利用学步车让宝宝坐在上面吃饭,这其实是非常不建议的行为,宝宝坐在车上跑来跑去,也非吃饭时应有的正常行为,若有此习惯,应该要及早戒除。

Q4:坐学步车的合理时间?多大的小孩可以使用呢?

如果真的要给宝宝坐学步车,一天累积的时间不要超过1~2个小时。宝宝的动作发展需要视觉的回馈做一整合,若是一直坐在学步车里,无法看到自己的脚,就没办法学会更精确地使用双脚。另外,在学步车里,宝宝不太需要维持姿势,只要移动车子就好,他并没有因此学习到正确的走路姿势,不利于发展。

Q5:坐螃蟹车不好,那可以使用助步手推车吗?

助步手推车可以引起孩子走路的动机,对学步或许有些帮助,因为宝宝可以学习站立,并慢慢地一步一步学会走路。只是,必须特别注意当宝宝使用助步手推车时,家长必须在一旁看顾,并提供较安全的环境。同时,使用助步手推车前,要先确认车子是否会太滑,最好选择阻力适中,宝宝需要出点力推才会前进的助步手推车,避免最后变成推太快没法煞车而跌倒。

Q6:哪些类型的宝宝不太适合坐学步车?

1.肌张力过高(脑性麻痺)或过低的(全身软绵绵的)宝宝:肌张力过高宝宝,让他坐学步车等于协助他完成垫脚走的动作,导致后来无法学习正常走路方式.而肌张力过低的(全身软绵绵的)宝宝,应该训练他全身出力,而不是软绵绵的靠在学步车裡,因此,该类型的宝宝并不适合坐学步车。

2.本来就不太爱爬的小孩:遇上这类型的宝宝,家长就更不能让他直接跳过爬行的阶段,反而应该设计更有趣的活动,诱导孩子多多爬行。

Q7:太早让宝宝坐学步车可能导致哪些问题?

1.O型腿:若宝宝的骨骼肌肉力量还无法支撑身体的话,最直接影响则是可能造成宝宝O型腿。

2.扁平足:孩子的脚一开始都是扁平的,渐渐地脚的肌肉力量慢慢出来的话,脚峰就会出现,但太小就让宝宝去撑那个力量的话,容易揠苗助长,他的脚弓较无法自然发展出来,极有可能导致扁平足。

3.垫脚尖走路:若坐太高的学步车时,可能导致宝宝后来习惯垫着脚走路。

学走路是一种多重的功能,身体功能的协调发展好了,孩子才可以站立,接着走路。每一项进程都是不断学习、刺激而来。若按医生的观点,学步车没有学步的效果,因为人学走路本来就是一件自然而然的事。所以,是不是要给宝宝坐学步车,就看您是怎么考量的了。

(* ̄︶ ̄):我是蚕豆麻麻,2岁宝宝的妈妈,专注快乐育儿。如果你在带娃中遇到任何问题,都可以和我讨论,一起分享经验,解决带娃烦恼,分享带娃快乐。

相关阅读
  • 【儿童学步车】小孩用学步车真的不好吗?

    【儿童学步车】小孩用学步车真的不好吗?

    2020-06-15

    学步车,一些国家,已经以法规的方式,禁止一切形式的生产、进口、广告宣传和销售。比如加拿大,在2004年,加拿大成为第一个这样的国家,后续陆续有一些西方发达国家跟进禁止,所以,建议不使用学步车。发展心理学的实证研究表明,学步车会限制婴幼儿的自由探索影响他的脑发育、并会限制他们的动作发展,从而让婴幼儿的动作技能发展变得迟缓(Siegelamp。

  • 【宝宝坐学步车最佳时机】宝宝坐学步车的最佳时机

    【宝宝坐学步车最佳时机】宝宝坐学步车的最佳时机

    2020-06-15

    现在人们的生活条件好了,很多妈妈认为别人家孩子有的自己家孩子也一定要有,所以很多人家都比赛似得购买了学步车。其实学步车如果坐得不恰当的话对宝宝来说会有很多的危害。那么宝宝做学步车的最佳时机是什么时候呢?一、宝宝坐学步车的最佳时机一般来说“七会坐,八会爬”,9个月大的宝宝就会扶墙学走,10个月之前的宝宝不建议使用学步车。

  • 促排卵的水果有哪些

    促排卵的水果有哪些

    2020-06-15

    对于月经不稳定的女性来说,排卵期在预算的时候也会有所差异。对于想要生宝宝的女性朋友来说,准确的推算出排卵期非常重要,平时可以吃一些促排卵的水果,那么促排卵的水果有哪些?1.香蕉:香蕉是比较常见的水果,含有叶酸含量较高,叶酸是一种帮助妇女怀孕的物质。怀孕期间服用叶酸补充剂的女性可以防止胎儿发育异常,叶酸可以促进女性排卵。