【腰椎间盘突出】女性腰椎间盘突出原因跟男性有何不同?突然腰疼是什么原因引起的?

2020-05-15 - 腰椎

突然腰疼是什么原因引起的?突然腰疼有很多种原因,如腰部外伤、腰肌劳损、腰突症、骨质疏松症或椎体压缩性骨折等。

无论任何年龄,都可能一不小心扭到腰,这种外伤导致的突然腰疼。有一个特点,即活动后疼痛加重,按压疼痛部位会更疼。

腰椎间盘突出

腰肌劳损在伏案工作的白领中非常常见,长时间坐着,稳如泰山、纹丝不动,导致腰背肌功能下降,甚至出现慢性劳损。按压疼痛部位,就相当于做了个SPA,疼痛减轻,相当惬意。

当长时间的腰部肌肉功能下降,无法像往常一样保护椎间盘的时候,外伤或反复的磨损就很容易导致腰椎间盘突出。当咳嗽、打喷嚏或用力排便的时候,很容易导致腰疼加重,遇到这些情况必须及时就诊,以免造成严重后果。

腰椎间盘突出

骨质疏松症或椎体压缩性骨折引起的腰疼,最容易侵犯绝经后的女性。绝经后女性激素代谢分泌失调,引起原发性骨质疏松症,骨的强度下降,进而产生骨痛。除了腰疼以外,胸背部也疼。

虽然,引起腰疼的原因有多种,但是,高女士突然腰疼是什么原因引起的,医生已经给出了答案,即腰突症。那女性腰椎间盘突出原因是什么?

腰椎间盘突出

其实,无论突然腰疼是什么原因引起的,女性腰椎间盘突出原因之一谁也逃脱不了,即年龄的增长。随着年龄的增加,每个人的腰椎间盘都会逐渐出现退行性改变,男人女人都一样,谁也无法改变。

怀孕后期,随着胎儿重量越来越大,很容易造成脊柱前倾,同样会诱发椎间盘突出可能。另外,一般女性多爱穿高跟鞋,高跟鞋导致脊柱前倾,这跟怀孕诱发椎间盘突出的道理一样。这是独有的女性腰椎间盘突出原因,也是跟男性不一样的地方。

腰椎间盘突出

实际生活中,家务劳动多由女性承担,洗涮、拖地、扫地等必须频繁弯腰,这也容易导致腰突症。

了解了突然腰疼是什么原因引起的及女性腰椎间盘突出原因,那高女士腰椎间盘突出怎么治呢?

首先,生活方式的调整是基础。

必须注意正确的姿势,比如避免久坐、频繁弯腰。如需久坐则要经常变换体位,多次起身活动,可以使用符合人体工学设计的腰垫、坐垫来辅助维持正确坐姿。搬动重物时,下蹲,膝关节屈曲,将重物尽量靠近身体再搬。

选择合适的体育运动,如步行、游泳、低冲击性的有氧运动都是较好的锻炼方式。中等硬度的床垫是首选,躺下来可维持腰部正常曲线,不软不硬。这些对缓解腰疼、预防腰疼复发都有好处。

其次,药物治疗是腰突症的常用治疗手段,如中成药腰痛宁胶囊。它是主治腰腿痛的纯中药制剂。腰痛宁胶囊由马钱子粉、土鳌虫、川牛膝、甘草、麻黄、乳香、没药、全蝎、僵蚕、麸炒苍术组成,功能是消肿止痛、疏散寒邪、温经通络,是治疗寒湿痹阻经络所致腰疼的常用药。

腰痛宁胶囊不仅有效抑制炎症反应,促进局部水肿消退,减轻对神经的压迫,从而缓解坐骨神经痛受到的刺激。与非甾体消炎镇痛药有胃肠道刺激及心血管副作用风险不同,腰痛宁胶囊不仅疗效突出,且更安全。

综上,本文阐述了突然腰疼和腰突症的原因,而高女士的腰疼由腰突症引起,药物治疗的同时,日常生活中也要注意,比如正确的坐姿,避免久坐、频繁弯腰等。

相关阅读
  • 【人体腰椎结构图】3D打印骨科植入物技术日臻成熟人体腰椎也可打印 而且可以终身使用!

    【人体腰椎结构图】3D打印骨科植入物技术日臻成熟人体腰椎也可打印 而且可以终身使用!

    2020-05-15

    2017年3月,在增城开发区的邀请下,朱献文和吴鑫华来到由国务院侨办和广州市增城开发区共建的华侨华人创业基地侨梦苑梦工厂,成立了广州华钛三维材料制造有限公司,吴鑫华担任公司的首席科学家。这也是增城区引进的第一个院士创业高新技术产业化项目。经过6年摸索,朱献文的3D打印骨科植入物技术终于日臻成熟。3D打印金属植入物和3D打印器官有何区别?朱献文解释说。

  • 【腰椎牵引力度计算公式】腰椎康复新力量:韩国DiskDr腰博士在华热销

    【腰椎牵引力度计算公式】腰椎康复新力量:韩国DiskDr腰博士在华热销

    2020-05-15

    国家卫生部门报告,腰椎病患者已达8000万,严重影响患者个人乃至家庭的生活!数据表明:患腰椎病2年对骨质的破坏率平均为55,患腰椎病10年致残率50,15年致残率100。轻者出现颈、肩、臂、腰部疼痛及手脚麻木,重者头晕目眩、行动不便,肌肉萎缩,大小便失禁,甚至瘫痪。尽管国内相关治疗品种繁多,但是受“价格混乱、品牌侵权、造假泛滥”等诸多负面传闻影响。

  • 【椎间盘源性腰痛】常与腰椎间盘突出相混淆:盘源性腰痛了解一下

    【椎间盘源性腰痛】常与腰椎间盘突出相混淆:盘源性腰痛了解一下

    2020-05-15

    在骨科疾患中,腰痛患者常被诊断为腰椎间盘突出症或腰椎管狭窄,但如果你仔细查体并分析影像资料,就会发现,有很多患者虽然腰痛明显,但却并不符合腰椎间盘突出症的诊断标准,事实上,他们所患的是另一种腰椎病:盘源性腰痛,由于症状有相似之处,临床上常与腰椎间盘突出症相混淆。椎间盘源性下腰痛在临床上也是极为常见的多发病。

  • 腰椎间盘突出怎么锻炼

    腰椎间盘突出怎么锻炼

    2020-05-15

    得了腰椎间盘突出如何锻炼,这在临床上我们也是经常被问到,我们也是会对于每一个腰椎间盘突出的病人加以指导。首先我们可以在床上做一些个平板支撑、俯卧撑、小燕飞、臀桥锻炼,主要是锻炼腰背肌的力量,平时进行一些个散步、健步走,也是非常有好处的。尽量不要做负重的锻炼和需要腰部爆发力的锻炼,比如打球打得非常好的时候。